Укрзализныця создала не имеющую аналогов систему управления перевозками

Грузовые перевозки на железных дорогах Украины отныне контролируются и управляются единой автоматизированной системой "АСК ВП УЗ-Є". 7 июля 2012 года стало днем начала ее полноправного функционирования, однако, разработка, постоянное усовершенствование и эксплуатация системы длятся уже не один год. Предполагается, что аналогичные единые системы в ближайшем будущем охватят все остальные виды перевозок – пассажирские, пригородные, отдельных локомотивов.

Как сообщил начальник Главного информационно-вычислительного центра Укрзализныци Владимир Мурзин, в марте 2007 года Автоматизированная система оперативного управления перевозками (АСОУП), доставшаяся нам в наследство от СССР, была заменена на отечественную АСК ВП УЗ, которая, не только заменила устаревшую систему, но также интегрировала в себя все АСУ, связанные с перевозочным процессом. Система хорошо себя зарекомендовала на каждой из шести железных дорог Украины. Однако постоянно растущий объем обрабатываемой информации и количество решаемых задач стали приводить к потере оперативности при создании сводной картины по отрасли.

"Поэтому, следующим логическим шагом стал постепенный переход на Единую автоматизированную систему управления перевозками. Начали с наиболее важного для железной дороги – грузового сектора", - рассказал Владимир Мурзин.

По его словам, новая система в сутки принимает порядка 650 тыс. сообщений об изменении поездного, вагонного, технического, финансового состояния железнодорожного хозяйства и уже приносит весомый управленческий эффект. "С помощью электронных терминалов работники железнодорожного транспорта, начиная от дежурных по станциям, операторов локомотивных и вагонных депо, товарных кассиров и заканчивая руководителями отрасли, получают необходимую информацию своего уровня, которая позволяет более эффективно управлять перевозками", - отметил начальник ГИВЦ Укрзализныци.

Он также сообщил, что введение единой системы усовершенствовало не только управление производственными процессами, но и взаимоотношения железной дороги с коммерческими структурами. За считанные секунды теперь можно узнать по номеру вагона не только его техническое состояние, где и под какой операцией он находится, но также кто его собственник, куда и что за груз везет, сколько заплачено за перевозку и нет ли финансовой задолженности у клиента перед железной дорогой.

В дальнейшем систему "АСК ВП УЗ-Є" будут наполнять новыми возможностями. В частности, это – расширение электронного документооборота с клиентами, централизация диспетчерской службы, использование GPS-информации, которая будет поступать с датчиков, установленных на локомотивах, и позволит более точно определять местонахождение тягового и подвижного составов. "Сегодня среднесуточная нагрузка программно-аппаратного комплекса "АСК ВП УЗ-Є" составляет всего 44 %. Так что у нас есть резервы для дальнейшего развития", - отметил Владимир Мурзин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять