Россия готова снизить цену газа в обмен на модернизацию Черноморского флота

{1-} Россия не против возобновления переговоров о снижении цены газа для Украины, однако она тесно увязывает газовый вопрос с модернизацией Черноморского флота в Севастополе.

В январе-июне 2012 года импорт российского газа сократился на 44,8%, до 15,9 млрд кубометров. Падение объясняется высокой базой сравнения - в 2011 году "Нафтогаз Украины" был вынужден закупить 12,1 млрд кубометров газа, чтобы исполнить решение Стокгольмского арбитража, обязавшего вернуть этот объем швейцарской RosUkrEnergo. Впрочем, за последние полгода снизился и объем потребления газа — на 2,2 млрд кубометров, или на 6,8%, до 30,9 млрд кубометров, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

По новой редакции "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что в течение пяти лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров.

Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

Источник издания в "Газпроме" рассказал, что такое резкое снижение вызывает обеспокоенность компании. "Безусловно, нам необходимо возобновлять переговоры о снижении цены газа и, главное, о том, чтобы Украина придерживалась контрактных обязательств при его закупке,— заявил собеседник в монополии.— Мы предлагали скидки на уровне тех, что получили европейские потребители газа, однако украинская сторона потребовала нереальных скидок и заявила в одностороннем порядке о снижении потребления газа".

Путин о цене на газ для Украины: можно, но деньги вперед

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Последние переговоры между президентами двух стран показали, что России не удается без существенных уступок решить важную для нее проблему модернизации Черноморского флота".

Ранее "Главред" сообщал,, что Россия увязывает газовую тему с модернизацией флота заявил и бывший депутат российской госдумы, член совета по внешней и оборонной политике РФ Константин Затулин. Он отметил, что Россия готова снизить стоимость газа в обмен на договор о замене старых кораблей Черноморского флота РФ на новые.

Однако источник издания в Минэнерго говорит, что украинская сторона не готова на условия, предложенные "Газпромом": "Мы настроены вести переговоры, но не хотим привязываться к политическим вопросам и, конечно, мы не готовы довольствоваться 10-процентной скидкой на газ",— говорит источник в министерстве.

фото: sevnews.info

Новости по теме:

Цена на газ заставит Украину разрешить обновление ЧФ - Затулин

Украина в 2 раза сократила закупки российского газа

Россия разместит в Севастополе новые подводные лодки (ФОТО)

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять