Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС обойдется Украине в 1,5 миллиарда

Дополнительное укрытие, необходимое для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС подорожает до 1,5 миллиарда евро.

При этом строительством крыши для нового чернобыльского саркофага будет заниматься немецкая компания Kalzip, которая уже привезла оборудование для выпуска стальных листов кровли в Украину, сообщают Известия в Украине.

Власти надеются начать производство и монтаж обшивки нового саркофага уже в сентябре, когда компания завершит сборку первого сегмента каркаса арки. Как сообщает издание, арку будут собирать посекционно на стройплощадке рядом с реактором, после чего сегменты строения будут передвигаться по рельсам к энергоблоку.

Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС обойдется Украине в 1,5 миллиарда

Гендиректор Kalzip Йорг Шваль сказал: "Решающее значение для получения этого заказа имели тестовые испытания. (…) Главным требованием была высокая степень надежности конструкции. Она должна предотвращать утечку радиации на протяжении не менее 100 лет, выстоять в случае землетрясения и торнадо".

По его словам, вес каркаса составит 29 тыс. т., высота арки - 105 м, ее длина - 150 м, а расстояние между опорами - 257 м. При этом общая площадь новой двойной кровли немецкого производства оставит 170 тыс. кв. м.

Как сообщают СМИ, в пространстве между двумя слоями крыши саркофага будет поддерживаться специальный климатический режим, чтобы защитить покрытие от резких перепадов температуры, а также поддерживаться высокое давление, чтобы радиоактивная пыль не попадала наружу.

Форма арки будет идеально закругленной, что является необходимостью для машин, которые будут чистить кровлю. Генподрядчиком проекта стал французский консорциум Novarka.

Между тем, источники в МАГАТЭ сообщили, что общая стоимость работ, вероятно, превысит 1,5 миллиарда евро.

Напомним, в 2007 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) определил французский консорциум Novarka победителем тендера по сооружению нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Ранее "Главред" сообщал, что стоимость строительства нового безопасного конфаймента на объекте "Укрытие" на разрушенном блоке ЧАЭС составляет 990 млн евро. А монтаж арки нового объекта планируют закончить к середине 2015 года.

фото: bbc.co.uk

Новости по теме:

В Чернобыле начали сооружение нового саркофага

Саркофаг над Чернобыльской АЭС будет построен

Ахметов выделил 1 млн. долларов на достройку саркофага над ЧАЭС


ЕБРР даст 120 млн евро на саркофаг вокруг ЧАЭС

Янукович назвал дату начала строительство саркофага на ЧАЭС

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять