Меркель хочет получить право ветировать бюджеты стран еврозоны

{1-}

Канцлер Германии Ангела Меркель предлагает предоставить Европейскому союзу правом вето в отношении бюджетной политики входящих в него государств.

Об этом она заявила 18 октября за несколько часов до открытия в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза, основной темой которого является кризис еврозоны, сообщает ВВС.

По мнению Меркель, верховный комиссар ЕС по экономическим вопросам должен иметь четко оговоренные права вмешаться в тех случаях, когда какой-либо национальный бюджет составлен в нарушение правил Европейского союза.

"Я удивлена тем, что как только кто-то делает прогрессивное предложение, немедленно поднимается крик, что оно не сработает, что Германия находится в изоляции и мы не можем пойти на это, - сказала канцлер. - Так мы никогда не сможем создать Европу, достойную доверия".

Аналитики предсказывают, что эта идея встретится с ожесточенным сопротивлением со стороны тех стран, которые возражают против любого увеличения полномочий Европейской комиссии.

Напомним, Германия предлагает создание полноценного финансового союза, в котором уровень налогообложения и государственных расходов контролировался бы центральными органами.

Между тем в Греции, которая находится в центре европейского долгового кризиса, проходит вторая всеобщая забастовка за последний месяц.

Как ранее писал Главред, крупнейшие профсоюзы государственного и частного сектора страны протестуют против правительственных мер экономии, которые являются условием для получения очередного пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ.

17 октября Греция достигла соглашения с международными кредиторами о необходимости жестких мер в обмен на очередной транш финансовой помощи, однако планы правительства по-прежнему встречают ожесточенное сопротивление в обществе.

фото: meta.kz

Новости по теме:

ЕС усилит контроль над финансовой политикой стран еврозоны

Протесты в Греции: смерть от инфаркта, ранения и десятки задержанных

Одиннадцать стран ЕС согласились на антикризисные меры ради спасения еврозоны

Сейчас вы просматриваете новость «Меркель хочет получить право ветировать бюджеты стран еврозоны». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять