Японии грозит экономический кризис

{1-}Министр по финансовой политике Японии Сэйдзи Маэхара не исключает возможности, что экономика страны вошла в стадию рецессии.

"Судя по последним экономическим индикаторам, нельзя исключать возможность того, что японская экономика уже находится в фазе рецессии", - сказал Сэйдзи Маэхара, пишут РИА Новости.

Столь пессимистичные заявления связаны с публикацией данных о динамике ВВП в III квартале текущего года. Третья по величине экономика мира в III квартале просела на 3,5% в годовом выражении. В квартальном выражении показатели не лучше - падение на 0,9%.

Данные практически совпали с прогнозами экспертов. Инвесторы ожидали снижения на 3,4% в годовом выражении и на 0,9% - в квартальном.

Это стало самым значительным квартальным падением с 2011 г., когда японская экономика пострадала от землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1.

Даже японские политики, обычно сдержанные в формулировках, охарактеризовали ситуацию достаточно резко. Премьер Ёсихико Нода назвал падение ВВП тяжелым.

"Ситуация действительно очень серьезная, и сейчас важно предпринять все возможные меры", - подчеркнул Маэхара.

Среди возможных мер не исключается и принятие дополнительного пакета бюджета на текущий фингод.

Основной причиной ухудшения показателя является сокращение объемов экспорта из страны. Так, в связи с территориальными разногласиями объем торговли между Японией и КНР за январь-октябрь снизился на 2,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года.

фото: liga.net ; видео: .vestifinance.гu

Новости по теме:

Для Японии конфликт с Китаем страшнее землятрясения

В Украине зафиксировано резкое падение производства

Японию ждут два года рецессии

Сейчас вы просматриваете новость «Японии грозит экономический кризис». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять