Россия объяснила, почему снизит цену газа для Украины

{1-} В российском "Газпроме" допускают, что в 2013 году стоимость газа для Украины может уменьшиться до 352 долл. за тыс. куб. м вместо ожидавшихся 420. В российской монополии утверждают, что о скидках речь не идет, все дело в изменении конъюнктуры рынка, и цены для Европы тоже снизятся.

В компании подчеркнули, что речь не идет о скидках или корректировке формулы цены. Об этом со ссылкой на источники в "Газпроме" сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Стоимость газа может снизиться до такого уровня в рамках изменения мировой конъюнктуры и общего снижения цен на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета",— отметил собеседник издания. До этого предполагалось, что цена составит около 420 долл. за тыс. куб. м. Текущая цена находится на уровне 417 долл. за тыс. куб. м. Собеседник уточнил, что снизился и прогноз стоимости поставок газа в Европу. Если раньше он составлял около 415 долл. за тыс. куб. м, то сейчас монополия рассчитывает на 370.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия снизит цену на газ для Украины: в обмен на вступление в ТС

Согласно контракту, объем поставок газа в Украину на 2013 год должен составить 40 млрд куб. м, однако Киев заявлял, что собирается купить только 18 млрд куб. м. Еще 8 млрд куб. м планирует поставить через свои структуры бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Стоимость российского газа для Украины рассчитывается по формуле, зафиксированной в контракте премьера Юлии Тимошенко. Базовая цена на сырье по этой формуле составляет 450 долл. Стоимость газа изменяется раз в квартал исходя из средней цены нефтепродуктов в Европе за девять месяцев. К этой цене применяется скидка в 30%, но не более 100 долл., полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота. После смены власти в Украине Киев сразу стал оспаривать формулу, пытаясь добиться от "Газпрома" ее изменения или получения скидки. Однако Россия всегда заявляла, что не видят причин для корректировки расчета стоимости газа для Украины.

Однако источник издания в Кабмине заявил, что Киев добился корректировки формулы цены, и именно поэтому изменился прогноз стоимости газа на 2013 год.

Ранее "Главред" сообщал, что "Газпром" допускает, что среднегодовая цена поставок природного газа Украине в 2013 году составит 352 долл. При этом ожидаемый объем поставок должен составить 40 млрд куб. м. в То же время экспорт природного газа в дальнее зарубежье прогнозируется в 2013 году на уровне 151,8 млрд куб. м; прогноз цены – 369,7 долл. за 1000 куб. м.

Новости по теме:

Россия может серьезно снизить цену на газ для Украины

"Газпром" назвали компанией с худшей репутацией

Увеличение количества поставщиков снизит цену на газ в Украине

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять