Мотор Сич теряет ценность, а ее технологии без инвестиций устаревают — блогер

Компания превращается в "пустышку", а ее технологии стремительно устаревают, уверена военно-технический блогер Михайлова.

Мотор Сич
Мотор Сич / УНИАН

Для эффективной работы авиационной отрасли требуется долгосрочное планирование, но работа украинского авиапрома — иллюстрация краха отрасли из-за сиюминутных решений.

Об этом пишет популярный блогер военно-технической тематики Диана Михайлова, анализируя деятельность отраслевых предприятий-флагманов. К тому времени, как "Антонов" и ХГАПП прекратили выпуск самолетов из-за разрыва связей с Российской Федерацией, лишь на "Мотор Сич" в 2016 году был зафиксирован незначительный спад производства, который удалось удержать на плаву благодаря инвестициям китайской Skyrizon.

Но вместо дальнейшего развития совместного перспективного проекта, открывающего украинской компании путь на китайский рынок емкостью в триллионы долларов, Украина выбирает путь искусственного блокирования крупнейшей в ее истории промышленной инвестиции в технологическом секторе.

Читайте такжеУкраинцы оплатят миллиардный иск Китая по Мотор Сичи из своего кармана"При президенте Петре Порошенко СБУ арестовало акции "Мотор Сич" в целях "государственной безопасности" после официальной и юридически безупречной прямой продажи 56% китайскому инвестору. Действие ареста продлилось и при Владимире Зеленском. — описывает произошедшее с предприятием популярный блогер Диана Михайлова. — Интересы "государственной безопасности" по странному стечению обстоятельств совпали с интересами экс-владельца "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Именно аресты и неопределенная ситуация помогли Богуслаеву получить деньги с китайцев, но не отдавать завод. Благодаря недоразумению с арестом акций экс-собственник все еще сохраняет не только пост "Почетный президент", но и контроль над финансовыми потоками компании. Ею управляют не новые акционеры из КНР, а верный менеджмент Богуслаева, назначенный им еще в 2015 году".

Действия новой генерации украинской власти лишь усугубили конфликт с китайским инвестором и довели дело до международного скандала — Украину официально предупредили о взыскании убытков в международном арбитраже, где китайцы потребуют компенсировать их потери на сумму $ 3,5 млрд. С момента осуществления сделки по покупке китайцами акций "Мотор Сич" компания потеряла свою ценность и отстает в уровне технологий. Это означает, что китайским инвесторам лучше взыскать ущерб с государства Украина и найти другого более предсказуемого и надежного партнера для развития проектов d сфере авиационного двигателестроения.

"Компания теряет ценность, превращаясь в пустышку: с нее выводятся деньги, которые могли быть направлены на модернизацию, за ушедшие годы компания утратила рынки сбыта и не обрела новых. В настоящее время украинское ПАО "Мотор Сич" по инерции считается одним из крупнейших мировых производителей авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок. На чем основывается это громкое, но всё менее обоснованное звание?", — задает вопрос автор и развенчивает миф об уникальности технологий "Мотор Сич".

Львиная доля доходов ПАО от производства и поставок новых вертолетных двигателей ТВ3-117 (ВК-2500) для оснащения российских вертолетов производства "Миль" и "Камов" резко сократилась в результате завершения экспортных контрактов на Ми-171, Ми-28, Ми-35, Ка-32, Ка-52 и пр. Остальная продукция в виде газотурбинных и газоперекачивающих установок, самолетных двигателей и небольшие по объемам серии двигателей для легких ЛА и ВСУ — гораздо менее существенная, чем поставки силовых установок для оснащения Ми-8/171, Ми-24/35, Ка-52 и их сервисного сопровождения, хотя эта часть доходов и приобретает все больший вес на фоне сокращения производства авиационных двигателей, в частности, для самолетов Ан-140 и Ан-148/158.

"Двигатель ТВ3-117 был разработан почти 50 лет назад. Его можно бесконечно усовершенствовать, но лишь до определенного предела", — указывает Михайлова.

Еще в 2012 году Богуслаев осознавал бесперспективность самостоятельной работы его завода вне российской авиационной индустрии: "Бессменный президент и счастливый обладатель контрольного пакета акций ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев озаботился перспективами предприятия до такой степени, что буквально навязывал его российским партнерам: "Я готов, скушайте меня!", — приводит блогер его слова на "Гидроавиасалоне" в Геленджике.

"Как видим, "Мотор Сич" едва ли ожидает безоблачное будущее. Рынки сбыта продолжают сокращаться, новых разработок в обозримом будущем не предвидится, а запас советского технологического наследия исчерпан. К сожалению, нынешняя политика руководства с неопределенным юридическим статусом не отвечает изменившейся рыночной конъюнктуре, что ведет предприятие в никуда. Искусственно созданная проблема вокруг акций предприятия перевела "Мотор Сич" в состояние ручного управления, выведя из-под контроля не только государства, но и акционеров и из украинского правового поля в целом. Впереди – международный арбитраж и многомиллиардные убытки, если ни у кого в украинских коридорах власти не проснутся здравый смысл и инстинкт самосохранения", — подытожила Диана Михайлова.

Как известно, к нынешнему времени китайские инвесторы "Мотор Сич" наняли группу ведущих американских юридических компаний, которые окажут им поддержку в международном арбитраже по взысканию с Украины ущерба в размере 3,5 млрд долларов за блокирование деятельности "Мотор Сич".

Сейчас вы просматриваете новость «Мотор Сич теряет ценность, а ее технологии без инвестиций устаревают — блогер». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Стало известно, кто в Украине дополнительно получит 400-500 грн к пенсииСтало известно, кто в Украине дополнительно получит 400-500 грн к пенсии Черная пятница 2020 и карантин: каких скидок ждать украинцамЧерная пятница 2020 и карантин: каких скидок ждать украинцам Украинцы заплатят больше за электричество: в Минэнерго назвали срокиУкраинцы заплатят больше за электричество: в Минэнерго назвали сроки Госбюджет-2021: Украина пошла на смелый шаг ради очередного транша МВФГосбюджет-2021: Украина пошла на смелый шаг ради очередного транша МВФ Сергей Лещенко устроил разборки в эфире телеканала: "наехал" на ведущуюСергей Лещенко устроил разборки в эфире телеканала: "наехал" на ведущую
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять