В НБУ поведали, как банки перенесли удар коронавируса

По словам Шевченко, банки доказали, что могут отвечать на современные вызовы в сфере капитала.

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко назвал успехи банковского сектора / УНИАН

Банковский сектор Украины выдержал удар эпидемии опасного коронавируса и продемонстрировал устойчивость.

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в своей статье для Atlantic Council.

"Украинский банковский сектор еще никогда не был таким устойчивым", - отметил он.

По словам Шевченко, банки доказали, что могут отвечать на современные вызовы в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций, а наиболее яркой чертой стало возвращение доверия украинцев.

"Краткий отток депозитов, свидетелями которого все стали в течение первых недель карантина в марте 2020 года, сейчас уже - далекое воспоминание", - отметил Шевченко.

Читайте такжеВ НБУ объяснили, почему рост "минималки" поддержит экономику Украины

Сейчас, утверждает глава НБУ, ситуация с вкладами от населения совершенно иная: годовой темп роста депозитов со стороны домохозяйств в нацвалюте - 27%, в иностранной - 5%.

В то же время произошло снижение процентных ставок по кредитам, поэтому последние два месяца лета продемонстрировали рост объемов займов для бизнеса на 2,2% и кредитов для домохозяйств на 3%.

"Нынешние благоприятные условия обеспечивают украинскому бизнесу возможности получать доступные ссуды. Это позволяет им покрывать краткосрочные потребности и финансировать масштабные проекты", - добавил глава Нацбанка.

Сейчас вы просматриваете новость «В НБУ поведали, как банки перенесли удар коронавируса». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять