Еда – наркотик: эксперт рассказала, как справиться с пищевой зависимостью

Сладкая и жирная пища мало чем отличается от наркотической зависимости, считает нутрициолог.

еда, диета, питание
Нутрициолог рассказала, как справиться с пищевой зависимостью / pohudejkina.ru

Зависимость от сладкой и жирной пищи поощряется нашим организмом не просто так. Это инстинкт, так как мозг ежедневно потребляет примерно 20% всей энергии, поступающей в организм, в основном, в виде глюкозы.

Нутрициолог София Рожко на своей странице в Instagram пояснила, что сладкая и жирная пища мало чем отличается от наркотической зависимости, и она даже включена в последний просмотр психиатрических заболеваний (DSM-5), как зависимость от веществ (substance used disorder).

"Вот перечень вопросов по анкете разработанной исследователями из Йельского университета, которые помогут понять есть ли у вас признаки зависимости от еды. Поставьте + если вы:⠀

  • Едите больше, чем планировали, когда потребляете определенные виды блюд
  • Продолжаете потреблять определенную пищу даже когда не голодны?
  • Едите до состояния, когда чувствуете себя плохо?
  • Чувствуете вину, тревожность после того как съели определенные продукты?
  • Едите больше, чтобы почувствовать наслаждение или ослабить негативные эмоции?", - написала Рожко.

Эксперт дала несколько рабочих советов, которые позволят значительно упростить отношения с едой:

  1. Создайте список продуктов, которыми вы склонны злоупотреблять. Это триггерные продукты и их нужно полностью избегать.
  2. Готовьте сами. Так вы сможете контролировать количество и качество, а также получить удовольствие от процесса.
  3. Создайте список мест, где вы склонны переедать, особенно жирной и сладкой пищей. Старайтесь избегать этих мест, особенно, когда голодны.
  4. Аналогично создайте список мест, где есть полезная и вкусная еда. Если вы голодны или не хотите готовить – идите есть туда.
  5. Каждый раз, когда вы хотите что-то съесть – задумайтесь: вы действительно голодны или это желание просто вызвано аппетитом.

Кроме того, София призывает обращаться к специалистам, если самостоятельно побороть зависимость не получается.

"Преодоление зависимости от пищи – это длительный процесс, но с ним можно справиться", – говорит Рожко и поясняет, что в этом вопросе важно работать в команде специалиста по питанию и психолога, чтобы исключить другие причины зависимости.

Ранее эксперт назвала причины появления пищевой зависимости.

Сейчас вы просматриваете новость «Еда – наркотик: эксперт рассказала, как справиться с пищевой зависимостью». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять