Две сигареты или две пачки в день: ученые выяснили, что более вредно

Как ни крути, а курение – вредно и опасно для здоровья.

сигареты, курение
Ученые выяснили как курение влияет на функционал легких / Фото REUTERS

Курение сигарет - вредное занятие. Причем неважно – выкуривать по две-три сигареты в день, или по две пачки. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета.

Ученые проверили функционал легких 25 тысяч добровольцев. Часть из них была курильщиками со стажем, часть – вообще никогда не притрагивалась к сигаретам.  Оказалось, что так называемые нерегулярные курильщики повреждают свои лёгкие в такой же степени, как и заядлые любители табака.

При этом исследователи утверждают, что привычка выкуривать всего несколько сигарет в день намного тяжелее бьёт по здоровью, чем кажется на первый взгляд. Ученые выяснили, что функционал легких тех людей, которые выкуривали не менее 30 сигарет в день, снижался со скоростью на 11,24 мл в год больше, чем у некурящих. Ухудшение функционала так называемых нерегулярных курильщиков происходило со скоростью на 7,65 мл в год быстрее. Таким образом, последние теряют приблизительно такой же объем своих легких за год, что и заядлые курильщики за 9 месяцев. В связи с этим людям не стоит оправдывать вредную привычку тем, что, мол, "я курю только несколько сигарет в день". Как ни крути, а курение – вредно и опасно для здоровья.

Читайте такжеМогут свести в могилу: эксперты назвали привычки, которые вредят организму

Напомним, ученые считают, что курение вейпа – смертельно опасное занятие. Только в США от таинственной болезни, вызванной регулярный курением, умерли шесть человек.

Сейчас вы просматриваете новость «Две сигареты или две пачки в день: ученые выяснили, что более вредно». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять