Самые полезные продукты ноября: назван топ-3 сезонных фруктов

Эксперты рекомендуют добавлять в рацион айву, гранат и хурму.

Айва
Айва  - один из очень полезных сезонных фруктов / Фото из открытых источников

В магазинах активно дорожают фрукты и овощи, которые были доступны и популярны в летний период, однако взамен на полках супермаркетов появляются сезонные продукты, которые не менее полезны для организма, а их цена не сильно ударит по кошельку. В частности, эксперты рекомендуют добавлять в рацион айву, гранат и хурму. 

Айва: польза для организма

Айва - очень полезный фрукт, в нем содержится множество важных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкоза, фруктоза, никотиновая кислота, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, магния, калия, фосфора и кальция, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Внешне айва похожа на яблоки, но имеет более тонкий аромат, а вкус у нее - специфический и терпкий.

Айва полезна как общеукрепляющее, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Сырой фрукт имеет антисептическое действие, а также полезна при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. Варенье из айвы улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов и является профилактикой воспалительных процессов.

Гранат: что лечит

Гранат – еще один полезный для организма фрукт, зерна которого очень богаты витаминами, а в косточках содержится достаточное количество клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Гранат содержит 15 аминокислот, витамины К, В9 и В6 и минералы, калий, медь и фосфор, которые активизируют иммунную систему и защищают организм от вирусов.

Также гранат обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Вещество пуникалагин, которое содержится в этом фрукте, делает гранат особенно полезным для сердечно-сосудистой системы.

гранат
Гранат содержит множество полезных веществ / Фото из открытых источников

Хурма: полезные свойства

Бета-каротин, который содержится в плодах хурмы, замедляет старение кожи и образование морщин, оказывает положительное влияние на глаза, позволяет сохранить зрение. Хурма содержит моносахариды, которые хорошо влияют на работу сердечной мышцы. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется включить хурму в рацион. Также хурма богата витамином С, хорошо защищает от простуды и ОРВИ и повышает иммунитет.

хурма
Хурма полезна для профилактики ОРВИ / Фото из открытых источников

Читайте такжеТыква, запеченная в духовке, и тыква с мясом: самые простые и вкусные рецепты

Напомним, ранее диетолог дала дельные советы, чем заменить свежие овощи зимой

Как сообщал Главред, эксперты дали несколько советов, как правильно укрепить здоровье осенью. Самыми оптимальными способами являются налаживание рациона, закаливание и избегание стрессов. 

Сейчас вы просматриваете новость «Самые полезные продукты ноября: назван топ-3 сезонных фруктов». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять