Курение и рак легких: ученые опровергли популярный миф

Бросить курить есть смысл даже если у человека была эта вредная привычка десятками лет.

сигареты, курение
Уже с первого дня без табака снижается риск заболеть раком легких / Фото REUTERS

Британские ученые развенчали миф о том, что легкие человека не способны вылечить канцерогенные мутации, вызванные курением и приводящие к раку легких. Оказалось, что если бросить курить, то те клетки, которые остались неповрежденными, способны восстановить легкие.

Табак содержит химические элементы, которые разрушают ДНК клеток легких. В итоге ДНК мутирует и превращает их из здоровых в канцерогенные. Это процесс происходит в легких курильщика еще до возникновения рака.

"Это как бомбы замедленного действия, ждущие следующего удара, чтобы возник рак", - цитирует BBC доктора Кейта Гауэрса, исследователя Университетского колледжа Лондона.

Тем не менее небольшая часть клеток остается неповрежденной. Когда курильщик отказывается от курения, эти клетки начинают расти и замещать поврежденные клетки в легких. По данным ученых, до 40% клеток в легких человека, который бросил курить, могут выглядеть ровно так же, как у людей, которые никогда не курили.

Таким образом, есть смысл бросить курить – уже с первого дня без табака снижается риск заболеть раком легких. Причем это правило сработает даже для людей, выкуривавших пачку сигарет в день в течение 40 лет, прежде чем бросить. К слову, ранее считалось, что легкие курильщика не способны восстановиться, даже если человек больше не притрагивается к сигаретам.

Напомним, американские медики перечислили продукты, которые помогут легче пережить отказ от курения.

Сейчас вы просматриваете новость «Курение и рак легких: ученые опровергли популярный миф». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять