Кто в группе риска: выяснился неожиданный нюанс о вирусе из Китая

Две трети умерших от коронавируса – мужчины.

Китай, коронавирус
Коронавирус уже подхватили более 60 тысяч человек / Reuters

Коронавирус, который бушует в Китае с декабря 2019 года и который убил уже 1369 человек, может быть более опасным для мужчин, чем для женщин. К такому выводу пришла Национальная комиссия здравоохранения Китая.

Эксперты проанализировали половозрастной состав первых умерших в больницах Китая и выяснили, что две трети умерших от коронавируса – именно мужчины.

Большая уязвимость представителей сильного пола объясняется несколькими причинами:

  • среди мужчин больше курильщиков, поэтому в их легких вирус быстрее развивается в атипичную пневмонию;
  • не исключена генетическая предрасположенность к более тяжелому течению болезни;
  • женщины ведут менее активны в социуме, поэтому реже заражаются опасным вирусом.

Стоит отметить, что достоверных данных о том, что больше болеют именно мужчины, пока нет, пишут Известия.

"Практически для всех вирусных инфекций наиболее уязвимы две категории: дети до 5 лет и взрослые после 60.  Что касается относительно большей смертности среди мужчин, то я бы назвал это пока не утверждением, а тенденцией. Дело в том, что у нас нет информации о половозрастном составе всех заболевших", - отметил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Отметим, ранее было установлено, что наиболее уязвимыми к коронавирусной инфекции являются люди старше 60 лет, особенно с сопутствующими патологиями - поражением легких (хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.) и тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, ишемия сердца, сахарный диабет);  люди с различными формами иммунодефицита - ВИЧ-инфицированные, онкологические больные и пациенты после трансплантации органов.

Напомним, в ВОЗ сообщили, что первая вакцина от коронавируса может быть готова в течении 18 месяцев.

К слову, в Украине эксперты советуют готовиться к распространению коронавируса. При этом они отмечают, что в стране система эпидемиологической защиты находится в неудовлетворительном состоянии.

Сейчас вы просматриваете новость «Кто в группе риска: выяснился неожиданный нюанс о вирусе из Китая». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять