Зачем нужно снимать обувь перед входом

Это помогает сохранить здоровье всех, кто находится внутри.

1599143530-2589.jpg
Помогает сохранить здоровье всех, кто находится внутри/Pixabay

Во многих культурах, в том числе в Украине, принято снимать обувь перед входом в дом. С одной стороны, эта традиция, возможно, началась, чтобы помочь предотвратить попадание грязи на пол и ковер посетителями, существует также множество научных исследований, подтверждающих эту практику, чтобы уберечь от невидимых микробов.

Снятие обуви при входе в дом помогает поддерживать чистоту в помещении и помогает сохранить здоровье всех, кто находится внутри.

Каковы преимущества снятия обуви?

Наиболее очевидным преимуществом политики "без обуви внутри" является то, что грязь, масло и другие загрязнения не будут растягиваться по всему дому. Это может привести к сокращению затрат времени на уборку и чистку полов и может означать более длительный срок службы ваших ковров. Удаление обуви изнутри также снижает вероятность передачи болезнетворных бактерий.

Инфекционные бактерии могут прикрепляться к обуви, когда вы гуляете на улице, в общественных туалетах и ​​других местах с высокой концентрацией патогенов. Патогены - это организмы, вызывающие заболевания.

Протектор и трещины на обуви - идеальные места для скопления бактерий. Вот некоторые из бактерий, которые могут перемещаться по подошвам вашей обуви и распространяться в помещении.

Escherichia coli (кишечная палочка)

В исследовании Университета Аризоны кишечная палочка была одним из самых распространенных видов бактерий, обнаруживаемых на подошвах обуви.

Бактерии могут вызывать инфекции кишечника и мочевыводящих путей. И хотя кишечную палочку можно найти где угодно, чаще всего она встречается в сельской местности, где есть помет сельскохозяйственных животных и других диких животных, по которым люди гуляют.

Другое исследование показало, что кишечная палочка также обнаруживается в высоких концентрациях на обуви людей, живущих и работающих в сельской местности

Clostridium difficile (C. diff)

Бактерии C. diff вызывают диарею с особенно неприятным запахом и могут вызвать колит - воспаление толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале Anaerobe, показало, что вероятность заражения дома C. diff, связанного с обувью, высока, особенно в городских условиях.

Золотистый стафилококк

Бактерии Staphylococcus aureus (стафилококки) являются наиболее опасными из нескольких типов бактерий стафилококка.

Исследования показали, что бактерии Staphylococcus aureus чаще всего обнаруживаются на обуви людей, работающих в медицинских учреждениях и в сфере общественного питания.

Пестициды

Пестициды и гербициды, используемые на сельскохозяйственных культурах, в парках, на полях для гольфа и в других местах, можно отслеживать внутри на подошвах вашей обуви.

Эти химические вещества связаны с такими незначительными рисками для здоровья, как раздражение кожи или глаз, и такими серьезными, как рак.

Есть ли риски ходьбы босиком?

Конечно, хождение босиком внутри тоже несет в себе риск для здоровья.

Одно исследование обнаружило, что бактерии и грибок можно найти в домашней пыли, особенно в домах, где сырость и где поверхности не чистятся регулярно.

Наличие домашнего животного также может способствовать увеличению уровня бактерий в доме.

Однако отсутствие обуви или тапочки с гладкой подошвой также может повысить вероятность несчастных случаев. 27-месячное исследование пожилых людей показало, что более половины падений приходятся на людей, которые ходили босиком или носили только носки или тапочки.

Чтобы снизить риск падений дома, пожилым людям следует подумать о кроссовках или другой прочной обуви, которую можно носить только в помещении.

Сейчас вы просматриваете новость «Зачем нужно снимать обувь перед входом». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять