Какой кофе пить, чтобы дольше жить: ученые раскрыли секрет

Способ приготовления кофе может влиять на риск возникновения сердечных приступов и продолжительность жизни.

кофе
Кофе может снизить риск смерти / Reuters

Принесет кофе пользу или вред – во многом зависит от способа его приготовления. К такому выводу пришли ученые из Гетерборгского университета.

Исследователи изучили кофейные пристрастия более полумиллиона мужчин и женщин и выяснили интересные факты, пишет Kedem. Оказалось, что употребление фильтрованного кофе приносит большую пользу здоровью, чем полный отказ от этого напитка.

Как сообщают ученые, кофе может повышать уровень общего холестерина и уровень "плохого" холестерина. Отвечают за этот эффект такие компоненты кофе как кахвеол и кафестол. Оказалось, что эти опасные вещества могут быть удалены из напитка при помощи фильтра. Так, порция нефильтрованного заваренного кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.

Также по результатам исследования стало известно:

  • употребление фильтрованого кофе на 15 % снижает риск смерти от любой причины;
  • риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих фильтрованный кофе, на 12 процентов меньше у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с отсутствием этого напитка в рационе.

Благоприятный эффект наблюдается при ежедневном употреблении от одной до четырех чашек кофе.

Как сообщал Главред, ранее врач-диетолог Ольга Набока назвала самый полезный сорт кофе.

Кроме того, врач-диетолог Алена Юдина рассказала, какой является безопасная норма кофе в день.

Сейчас вы просматриваете новость «Какой кофе пить, чтобы дольше жить: ученые раскрыли секрет». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять