Подхватить COVID-19 в реке или на море: ученые оценили риски

Вирус может находиться в воде длительное время, если ее температура будет достаточно низкой.

коронавирус
Вирус может оставаться стабильным до 25 дней / pixabay.com

В условиях достаточно низкой температуры речной воды, после попадания в нее частицы коронавируса способны выживать до 25 дней.

Как говорится в результатах проведенного исследования, природные водные системы могут служить каналом передачи COVID-19, пишет медицинский портал medRxiv.

Ученые обратили внимание на то, что наиболее высокая угроза заражения существует в государствах с низкими объемами потребления питьевой воды, высокой долей зараженного населения, а также слабым разбавлением сточных вод, которые попадают в водоемы:

  • Испания;
  • Великобритания;
  • Марокко.

Страны с небольшой угрозой заражения коронавирусом посредством речной воды:

  • Канада;
  • Норвегия;
  • Венесуэла.

Отмечается, что вирус может находиться в воде в течение длительного времени, если ее температура будет достаточно низкой. Ученые также предполагают, что коронавирус может существовать достаточно долго и в морской воде.

Читайте также"Украинцев обманывают": эксперт дал тревожный прогноз насчет Covid-19

Но тогда он является угрозой для китообразных, поскольку через их ротовую полость "постоянно проходят большие объемы воды".

Напомним, ранее врач-иммунолог Борис Донской заявил о том, что подцепить коронавирус в воде почти нереально: неважно какая это вода – морская или речная. А вот сами пляжи остаются зоной повышенного риска, если там не соблюдается социальная дистанция.

Сейчас вы просматриваете новость «Подхватить COVID-19 в реке или на море: ученые оценили риски». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять