Сладкая дыня: в чем польза и вред для организма

Эта сладкая летняя ягода категорически запрещена диабетикам.

дыня
Выяснилось, кому полезно есть дыни, а кому лучше от них воздержаться / оchem-polezno.com

Один из самых сладких летних плодов, который с легкостью утоляет жажду в жару - это дыня. Также она способна предотвращать возникновение атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщает apteka.ua.

В частности, дыня содержит большое количество антиоксидантов, среди которых такие, как холин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения, в свою очередь, снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Антиоксидант зеаксантин в составе дыни улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей. Таким образом, он играет защитную роль в отношении глаз и уменьшает ущерб от макулярной дегенерации (Maneli Mozaffarieh, 2003). Также существует мнение, что употребление дыни (3 или более порций в день) способствует снижению риска прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Всего 1 порция дыни способна обеспечить почти на 100% суточную потребность в витамине А, на 95% — в витамине С, на 1% — в кальции, на 2% — в железе и на 5% — в витамине К. В дыне также содержится витамин В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и другие полезные для организма соединения.

Читайте такжеКак не заразиться коронавирусом через фрукты: совет от Комаровского

В то же время, дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками.

С осторожностью к дыне нужно относиться:

  • кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
  • фрукт не рекомендуют лицам с сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как ранее писал Главред, диетолог Альбина Комиссарова утверждает, что, согласно исследованиям, все продукты прекрасно усваиваются в любом сочетании.

Также Альбина Комиссарова развенчала страшный миф о меде. По словам диетолога, миф о том, что нагретый мед является ядом, появился из-за появления в продукте во время нагревания оксиметилфурфурола, но его негативное влияние на организм не доказано.

Сейчас вы просматриваете новость «Сладкая дыня: в чем польза и вред для организма». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять