Три этапа старения человека: ученый назвал переломные периоды

С возрастом поддержание жизненно важных функций существенно нарушается.

старики, старость, пенсионеры, руки
В 75 лет у человека приходит в негодность внеклеточный матрикс / finam.info

С биологической точки зрения происходят три переломных момента в старении организма человека.

Как рассказал ученый-биолог Алексей Москалев, первый "перелом" приходится на возраст в 45 лет - именно тогда завершается реализация репродуктивной функции, сообщает РИА Новости.

В 60 лет у человека наступает второй этап, когда деление клеток и регенерация тканей замедляются настолько, что поддержание жизненно важных функций существенно нарушается.

При этом у у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний.

И наконец примерно в 75 лет приходит в негодность внеклеточный матрикс, а именно внеклеточные структуры ткани. По этой причине человек теряет защитные барьеры и у него число хронических заболеваний в среднем увеличивается до семи.

"Это средние цифры, и они во многом зависят от образа жизни человека. Играют роль питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, экологическая обстановка. Также важна ранняя диагностика и своевременность начала лечения хронических заболеваний", - добавил Москалев.

Читайте такжеУченые придумали способ замедлить старение мозга

Напомним, ранее группа молекулярных биологов и биоинженеров в Университете штата Калифорния (США) раскрыла ключевые механизмы старения и разработала генетические методы увеличения продолжительности жизни.

Сейчас вы просматриваете новость «Три этапа старения человека: ученый назвал переломные периоды». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять