Ученые нашли новое последствие для тела от курения

Исследователи продолжают находить все новый и новый вред для организма от курения.

Курение
Ученые нашли новое жуткое последствие для тела от курения / УНИАН

Масштабное исследование с участием более 32 тысяч мужчин показало, что курение табака может привести к особому виду кровоизлиянию в мозг – субарахноидальному.

Об этом сообщается в специализированном издании Stroke.

Исследование осуществляли ученые из Хельсинкского университета (Финляндия). Они проанализировали данные о более чем 16 тысячах пар финских однополых близнецов. Все эти люди родились до 1958 года, а сведения о них собирались на протяжении сорока двух лет.

Данные касались, в том числе, уровня образования, курения, уровня физической активности, индекса массы тела, уровня потребления алкоголя, наличия гипертонии. За время наблюдений 120 человек скончались от последствий субарахноидального кровоизлияния.

Анализ собранной информации о случаях, когда только один из близнецов скончался от такого инсульта (такая ситуация произошла в 58 парах), показал, что основным фактором риска является именно курение.

Результаты исследования позволяют с уверенностью утверждать ‒ между курением и САК существует прямая причинно-следственная связь.

Читайте такжеСпециалисты назвали тренировку, которая может вызвать инсульт

Коронавирус курение – ранее Главред сообщал:

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые нашли новое последствие для тела от курения». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять