Вирус папилломы человека: симптомы, факторы риска и профилактика

ВПЧ может перерасти в более серьезную и опасную для жизни проблему.

Секс
ВПЧ может перерасти в более серьезную и опасную для жизни проблему. Statusmen

Хотя большинство людей с вирусом папилломы человека (ВПЧ) не проявляют симптомов и даже не знают, что у них есть вирус, важно знать, как он передается и каковы риски заражения, поскольку ВПЧ может перерасти в более серьезную и опасную для жизни проблему.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ - это вирус, вызывающий инфекции более чем 200 штаммами. Эти штаммы сильно различаются по степени риска и серьезности:

ВПЧ низкого риска: два типа ВПЧ низкого риска (6 и 11) вызывают 90% всех генитальных бородавок, говорит Лорен Демосфен, доктор медицины, акушер-гинеколог и старший медицинский директор Babyscripts, которые могут развиваться на половом члене, анусе, вульве, влагалище или шейке матки. Инфекции половых путей низкого риска - это инфекции половых путей, которые обычно связаны с остроконечными кондиломами, и хотя эти инфекции обременительны, они редко бывают опасными.

ВПЧ высокого риска: тринадцать различных штаммов ВПЧ высокого риска могут вызывать рак. В частности, они могут развиться в рак шейки матки или менее известные виды рака, такие как рак полового члена, рак ротовой полости, рак горла и рак вульвы. Тем не менее, NYU Langone Health отмечает, что у большинства людей, инфицированных этими штаммами, не развивается рак, и более 90% всех новых инфекций ВПЧ проходят или становятся неопределяемыми в течение двух лет.

Симптомы ВПЧ

"Если вы заразитесь ВПЧ, симптомы могут не проявляться в течение многих лет или даже не проявляться вовсе", - говорит Джулия Саймон, доктор медицины, заместитель директора резидентуры по акушерству и гинекологии Медицинского университета Чикаго.

Если вы все же испытываете симптомы, у вас могут развиться бородавки, вызванные инфекцией ВПЧ. Они могут включать:

  • Обычные бородавки, которые появляются на руках.
  • Плоские бородавки, которые появляются на лице.
  • Подошвенные бородавки, которые появляются на стопах. Часто они выглядят как мозоли с черными точками посередине.
  • Околоугольные и подногтевые бородавки, которые появляются под ногтями рук и ног или вокруг них.
  • Остроконечные кондиломы, которые появляются на половом члене, анусе, вульве, влагалище или шейке матки и являются единственным типом бородавок, передающихся половым путем.

Бородавки могут быть куполообразными, плоскими или шероховатыми. Однако, если вы заболели раком из-за ВПЧ, у вас могут не развиться симптомы, поэтому важно постоянно проходить скрининг на ВПЧ.

Как можно заразиться ВПЧ?

По словам Саймона, вирус может передаваться любым из следующих способов:

  • Анальный секс
  • Оральный секс
  • Вагинальный секс
  • Кожный контакт

"Проникающий секс - наиболее распространенный путь заражения", - говорит Ана Дж. Сепин, доктор медицины, доцент кафедры акушерства и гинекологии и медицинский директор клиники планирования семьи в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.

Однако его также можно передать без проникающего секса. "Если вы обнажены и вступаете в контакт кожа к коже с другим человеком, вы можете заразиться ВПЧ", - говорит Саймон. Хотя прикосновения от гениталий к гениталиям или от гениталий к аналу подвергают вас высокому риску заражения ВПЧ.

Факторы риска ВПЧ

"Любой половой контакт подвергает вас риску заражения ВПЧ", - говорит Сепин. Если вы занимаетесь сексом с более чем одним партнером, вы увеличиваете риск.

По словам Саймона, поскольку молодые женщины, как правило, имеют больше секса и больше сексуальных партнеров, они подвергаются более высокому риску заражения ВПЧ. К счастью, у молодых женщин сильная иммунная система, и большинство из них полностью избавляется от вируса. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году среди 817 женщин с высоким риском ВПЧ-инфекции, 648 избавились от ВПЧ-инфекции через 24 месяца.

"Если вы курите, инфицированы ВИЧ или имеете ослабленный иммунитет, вы также подвергаетесь более высокому риску заразиться ВПЧ и остаться инфицированным", - говорит Саймон. Это в значительной степени связано с иммунной системой и ее неспособностью избавиться от вируса из организма.

Как предотвратить ВПЧ

Несмотря на то, что для предотвращения распространения ИППП рекомендуются презервативы, любой тип контакта кожа к коже может подвергнуть вас риску заражения вирусом. Саймон говорит, что даже подошвенные бородавки, вызванные ВПЧ, могут легко передаваться через контакт кожи с кожей.

Что такое вакцина?

Лучший способ защитить себя от вируса - сделать вакцину против ВПЧ. Эта вакцина рекомендована мальчикам и девочкам в возрасте 11 и 12 лет получить две дозы вакцины. Детей можно вакцинировать в возрасте от 9 лет, а для тех, кто получил первую вакцинацию в возрасте 15 лет и старше, рекомендуется три дозы.

FDA одобрило вакцину для всех в возрасте до 45 лет. Демосфен говорит, что даже люди с предыдущей инфекцией могут снова заразиться, но другим штаммом, поэтому важно пройти вакцинацию.

Также важно проходить регулярные осмотры у врача.

Сейчас вы просматриваете новость «Вирус папилломы человека: симптомы, факторы риска и профилактика». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря с 21 ноября надавит на опасные точки: что делатьМагнитная буря с 21 ноября надавит на опасные точки: что делать Как пандемия COVID-19 изменит мир: Билл Гейтс сделал прогнозКак пандемия COVID-19 изменит мир: Билл Гейтс сделал прогноз Названы самые опасные витаминыНазваны самые опасные витамины Изменения пальцев и ногтей сигналят о раке: названы тревожные признакиИзменения пальцев и ногтей сигналят о раке: названы тревожные признаки Ученые объяснили, почему люди массово толстеют после 30 летУченые объяснили, почему люди массово толстеют после 30 лет
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять