ТОП-10 культурных событий 2012 года

2012-й запомнится украинским ценителям современного искусства и поклонникам Мадонны, а также посетителям парижского Лувра, ведь именно в этом году открылась первая в истории самого посещаемого музея мира персональная выставка украинского художника - Иоганна Пинзеля.

Биеннале - Арсенале

Двадцать тысяч квадратных метров экспозиционной площади и четыре гектара прилегающей территории, 100 звезд мировой арт-сцены из 30 стран мира и 135 тысяч посетителей, бюджет в 38 миллионов гривен, половину из которых выделило государство. Этим летом в Национальном музейном комплексе "Мыстецкий Арсенал" прошла Первая Киевская международная биеннале современного искусства – "Арсенале-2012". Ее куратором стал британец Дэвид Эллиотт, входящий в число наиболее влиятельных кураторов мира.

На выставке можно было увидеть множество скульптур, инсталляций, светомузыкальных шоу. Большинство объектов созданы в последние два-три года. По словам Эллиотта, основной смысл современности состоит в том, что мы не можем понять ее, хоть сколько-то не понимая прошлого. "А думать о будущем – основная функция искусства, – говорит он. – Но и прошлое должно использоваться не как тюрьма, а как платформа".

Главной темой биеналле был объявлен конец света и искусство после оного. Но уже к концу форума о теме все призабыли. Тем более критики отмечали, что киевская биеннале была скорее не целостным проектом, возможным "здесь и сейчас", а просто "выставкой работ". Кто-то еще говорил о неоправданно потраченных деньгах, мол, можно было сделать выставку на меньшей площади и с меньшим количеством имен. Но… как бы там ни было, такого масштабного арт-проекта Украина еще не видела.

Украинско-польская ночь

Ночь культуры в Люблине со 2 на 3 июня стала неофициальным открытием Евро-2012. Десятки концертов, театральных, танцевальных и цирковых представлений, кинопоказы, литературные встречи… Всего почти три сотни событий, в том числе при участии около 250 художников из Украины, таких как львовский театр "Воскресіння" или музыкальный коллектив "Пиккардийская терция". И все только для того, чтобы сблизить два народа.

В ту ночь в Люблине было шумно, весело и многолюдно. Писательница Оксана Забужко, участвовавшая в украинско-польских литературных чтениях, говорит, что, несмотря на огромный выбор событий "Ночи культуры", везде был аншлаг: "Публики было не протолкнуться, даже двери пришлось держать открытыми, чтобы все желающие могли слушать из коридора. Потом нас штурмовало телевидение, потом просили читать еще, "насиловали" вопросами – в общем, прекрасный получился вечер!".

И не только вечер – получился целый месяц не только спортивного сближения, но и культурного. Завершились неофициальные культурные события в Жешуве "Европейским стадионом культуры" за день до финального матча Евро.

"Дом с башенкой" и с наградами

Фильм украинского режиссера Евы Нейман "Дом с башенкой" в 2012 году получил несколько наград. Самые значимые – главный приз конкурсной программы "От Востока к Западу" 47-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и главный приз 16-го Международного кинофестиваля "Темные ночи" в Таллинне. По мнению критиков, эта лента - очень драматичная и трогательная история.

Она о восьмилетнем мальчике и жизни его глазами. Действие картины происходит во время Второй мировой войны. Мама и сын возвращаются из эвакуации зимой 1944 года. На полпути домой, на неизвестном полустанке их снимают с поезда, так как мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает…

Съемки проходили в Одессе. Главную роль исполнил Дмитрий Кобецкий, воспитанник одного из интернатов. Компанию ему составили популярные актеры: Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий и Мария Полицеймако.

Впервые: Kyiv Sculpture Project

Этот Международный фестиваль современной скульптуры состоялся в Киеве в июне-июле в Национальном ботаническом саду имени Гришко.

Программа состояла из двух частей. "Основная" представила 15 проектов скульпторов из 6 стран мира, а "специальная" – пять современных скульпторов из разных стран, таких как Магдалена Абаканович (Польша), Найджел Холл (Великобритания), Ева Ротшильд (Ирландия), Суй Цзяньго (Китай), а также Жауме Пленса и его работу "Дом знаний".

Как раз на "Дом знаний" стремились попасть посетители. Эта шеститонная восьмиметровая скульптура изображает сидящего человека, сделанного из металлических букв. По ночам работа светилась изнутри. 

Испытание чилийскими перцами…

25 июля – час "Ч" для поклонников Red Hot Chili Peppers. Накануне этого выступления весь Киев только о нем и говорил. "Горячие перцы" как магнитом тянули на концерт поклонников со всей страны.

И хотя стадион Олимпийский не был заполнен под завязку, в фан-зоне ступить было негде. Владельцы семи Грэмми показали в Киеве качественное шоу, выходили на бис и остались довольны своем выступлением в Украине. "Киев, вы были превосходной аудиторией, вы сдвинули мой ум и подняли вещи к их самой высокой форме, к совершенному рок-шоу!", – написал после концерта в своем Твиттере участник коллектива Фли.

… иМадонной

Еще одно знаковое событие – концерт Мадонны в Киеве 4 августа, также на НСК "Олимпийский". 53-летняя поп-дива задержалась совсем не по-дамски… на три с половиной часа. То ли из-за жары, то ли из-за курильщиков на стадионе. Но после задержки последовало двухчасовое шоу: яркое, четкое, отрепетированное до деталей и без импровизаций. В СМИ писали: "Ее коньком всегда было эпатажное шоу. Но сейчас внутренний огонь угас, осталась только усталость". Тем ни менее Мадонна в Киеве переодевалась пять раз, расстреливала собственных танцоров, топталась по кресту, имитировала половой акт, обнажала ягодицы и материлась на русском языке. Нецензурной лексикой певица резюмировала свою речь, в которой призвала разрушить все стереотипы и перестать заниматься дискриминацией.

Взгляд на Нормандию

Эжен Буден, Гюстав Курбе, Клод Моне, Огюст Ренуар и еще несколько менее известных импрессионистов "посетили" Украину. Все они "приехали" в Национальный художественный музей Украины в составе выставки "Нормандия в живописи" в начале сентября (до того гостили во Львове). Полотна периода от французской революции до Второй мировой стоят десятки миллионов долларов. По такому поводу в Национальном художественном музее даже была усилена охрана. А еще введена новая система кондиционирования, ведь для таких полотен важен климат-контроль.

"Нормандию в живописи" начали собирать двадцать лет назад. В ней 120 полотен. Обычно одна половина коллекции остается во Франции, другая – путешествует по миру. При этом интересно, что коллекция фактически предлежат не государству – Франции, а общине Нижней Нормандии. Ее пополнение финансируют частные компании, такие как фабрика замороженных продуктов или завод полупроводников. У руководителей коллекции всегда есть несколько сот тысяч евро на покупку нового шедевра.

Наибольшее внимание посетителей выставки было обращено на Клода Моне. Многие выстаивали очередь в кассу, а затем кружили по залам в поисках его "Етрета". Картина была приобретена на аукционе. Как для Моне – задешево, ведь на то время и красок художника видно не было, лишь черная пелена. Эксперты лишь допускали, что за ней именно он. После реставрации открылся пейзаж курортного городка.

"ГогольFest" на энтузиазме

То, что этот международный фестиваль состоялся, – настоящее чудо. Как говорится, не благодаря, а вопреки.

Многие помнят, каким новаторским и успешным был "ГогольFest" раньше – в те времена, когда он проходил в Арсенале не под руководством Натальи Заболотной. Потом ГогольFest приютила киностудия имени Довженко. А в прошлом, 2011-м, из-за финансовых проблем фестиваль вообще не состоялся. Организатор "ГогольFest" Влад Троицкий не допустил повторного промаха, ведь если бы не было и на этот раз фестиваля, его могло бы уже никогда не быть.

Но было… И все как-то не по-настоящему. Или скорее, сильно уж натурально: театр без сцены, галерея без музейных залов, классическая музыка в промзоне. Локация "ГогольFest" – помещение заброшенного завода металлоконструкций на Выдубичах. И все потому, что у фестиваля в этом году бюджета вовсе не предвиделось – спонсоров нет, государственная поддержка тоже отсутствовала, – прошел без поддержки как Киевской администрации, так и Министерства культуры. Поэтому те актеры, музыканты, художники, которые решили поучаствовать в фестивале, сделали это почти безвозмездно. Так же бесплатно на все события могли попасть зрители. И никаких грандиозных открытий фестиваля на Крещатике!

Заводские цеха стали творческой площадкой для 30 украинских художников. Там же показали фильм Александра Довженко "Земля" в сопровождении этно-хаос группы Даха Браха (повтор эпизода Одесского кинофестиваля) и перформансы театра "Дах". Среди главных музыкальных событий – концерт американской пианистки, соратницы Джона Кейджа Маргарет Ленг Тан, которая играла на игрушечных инструментах – миниатюрном фортепьяно, музыкальных шкатулках, велосипедных звонках и прочих предметах из детской комнаты.

"Самое главное достояние Гогольfest'а - это публика", – уверен Влад Троицкий.

"ТойХтоПройшовКрізьВогонь" замахнулся на Оскар

Этот полностью готовый фильм презентовали в Украине в начале 2012 года, а в конце лента попала в так называемый "длинный список" претендентов на премию Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" (правда, в шорт лист претендентов на премию картина не попала, но ее успех очевиден).

Это приключенческая мелодрама режиссера Михаила Ильенко. Бюджет ленты – 16 миллионов гривен. Как для украинского кино – большие деньги. Но если учесть, что часть из них государство выделяло по капле четыре долгих года, то становится понятно, почему так возмужал в реальной жизни актер, сыгравший главную роль, и отчего такие некачественные эпизоды полетов. "Детище Ильенко получилось криворуким, косоглазым, но не уродом", – такую оценку дали фильму в прессе. И справедливость в этом есть. Ведь фильм, несмотря на все недочеты, держит зрителя до конца.

Сюжет основан на реальных событиях. Это история об украинском летчике Иване Даценко, который во время Второй мировой войны попал в плен, а через несколько лет оказался в Канаде и стал вождем племени индейцев.

 

 

Пинзель в Лувре

Открытия выставки "Иоанн Георг Пинзель, украинский скульптор барокко XVIII века" музейное сообщество Украины ждало несколько лет. Ведь это первая выставка украинского происхождения в наиболее известном и посещаемом музее мира – Лувре.

В Париж поехали 27 скульптур Иоганна Пинзеля из четырех музеев Украины. Французские эксперты лично отбирали экспонаты для выставки. "Иоганн Пинзель – великий мастер, и не все о нем знают. Этой выставкой мы хотели бы восстановить некоторую историческую справедливость. Хотим, чтобы мастер занял свое достойное место в истории искусства", – говорит главный хранитель отдела скульптуры Лувра Гилем Шерф.

 

 

В центре внимания – ансамбль из семи скульптур Пинзеля, которые находились в костеле села Годовыци неподалеку от Львова.

Над созданием выставки работал директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий, который погиб в мае этого года. Он давно мечтал показать миру "галицкого Микеланджело" – скульптора, о котором неизвестно, где он родился, где умер, как оказался в Украине и что тут делал.

Но главное, что имеет значение, так это то, что Иоганн Пинзель творил на украинской земле. Тут он оставил свои шедевры, до которых долгое время украинцам и дела не было. Активно искал Пинзеля Возницкий. Да еще некоторые европейские эксперты. Каждый на своей территории. Возницкий в темные советские времена садился в машину и колесил по западным областям, тем селам и городкам, где мог творить Пинзель. Найдя шедевры, вывозил грузовиками все то, что мог спасти от уничтожения, в том числе и Пинзеля. А почерк мастера не узнать было трудно. Деревянные скульптуры (большинство сделаны именно из липы) настолько тонки и выразительны! В работах чувствуется движение. Кажется, колышется каждая складка на одежде, заметна каждая морщинка на лице…

фото, видео: Главред, EPA / UPG, УНИАН, Пресс-служба Kyiv Sculpture Project, jetsetter.ua, connaissancedesarts.com, Львівська національна галерея мистецтв, youtube.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять