Найдена картина Матисса, украденная 25 лет назад

Музею современного искусства в Стокгольме вернули украденное в 1987 году полотно Анри Матисса Le Jardin ("Сад"), стоимость которого примерно оценивается в 1 млн долларов.

Картину, написанную великим художником в 1920 году, вернули после того, как перед Рождеством некий коллекционер из Польши предложил ее арт-дилеру в английском графстве Эссекс, сообщает BBC

Дилер, Чарлз Робертс из компании Charles Fine Art, провел поиск в реестре пропавших произведений искусства Art Loss Register (ARL), а обнаружив, что это краденый Матисс, проинформировал директора реестра Кристофера Маринелли.

Как рассказал Маринелли британским журналистам, коллекционера убедили отдать картину добровольно: "Никто ничего не платил, никому руки не ломали". Он добавил, что это подарок шведам на Рождество.

Эксперт также напомнил, что у украденной картины нет реальной стоимости - Матисс слишком известен и продать его на открытом рынке невозможно.

 Напомним, "Сад" Матисса украли из Музея современного искусства в Стокгольме 11 мая 1987 года неизвестные злоумышленники. Похитители проникли в здание, разбив кувалдой входную дверь, забрали одну лишь только работу Матисса и скрылись; охрана подоспела лишь спустя 10 минут.

Вскоре после кражи преступники несколько раз пытались вернуть картину музея, но требовали за это грабительские суммы. Затем следы шедевра затерялись.

Как ранее писал Главред, в Нидерландах из художественного музея Kusthal в Роттердаме 16 октября прошлого года украли несколько картин. Предположительно речь идет об очень ценных произведениях искусства значительной стоимости, однако точных данных о том, какие картины вынесли из музея, нет. По словам представителя роттердамской полиции Патрисии Весселс, воры проникли в музей ночью. 

Новости по теме:

 США нашли картину Матисса, украденную 10 лет назад

В Нидерландах из музея украли бесценные картины

Статую Тутанхамона украли из Каирского музея

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять