Регионал предложил, чтобы церкви открывали школы и вузы

Регионал Юрий Мирошниченко внес в Раду законопроект, которым религиозным организациям хотят разрешить выступать основателями детсадов, школ и вузов. Однако в Минобразования пока не готовы обсуждать этот вопрос, церковь выступила за, а эксперты считают,  обучение в таких учреждениях будет стоить денег, сообщает "Сегодня".

Нардеп объяснил, что таким образом хочет обеспечить конституционное право верующих на воспитание детей в соответствии с их религиозными убеждениями. Мирошниченко убежден, что принятие закона позволит вырастить не только образованных, но и высокоморальных и высокодуховных граждан.

Однако в МОН пока не готовы обсуждать этот вопрос. "Вопрос этот не новый, и при министерстве даже есть совет, который общается с представителями разных церквей. Получим текст законопроекта — изучим его. Мгновенной реакции в таком вопросе быть не может", — сказал замминистра образования Борис Жебровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал в Крыму: священник снова окропил детей-мусульман, а наказали педагога

"Главное, чтобы в законе речь шла о традиционных религиях, а не всяких "рогах и копытах", которых у нас зарегистрировано миллион", — отмечает руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Издание отметило, что в Украине уже есть школы, которые де-факто регулируются церковью: православная гимназия в Луганске, несколько греко-католических лицеев в Западной Украине. Де-юре же их основатели — частные лица или благотворительные фонды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Голландии католическая церковь кастрировала мальчиков

"Мы основаны частным лицом, при содействии Свято-Покровского женского монастыря Студейского Устава. По окончании дети получают такой же аттестат, как и в обычной школе. Мы учим детей по стандартной школьной программе, включая дополнительные предметы", - рассказал замдиректора школы Святой Софии Марьяна Гладюк. Обучение в этой школе стоит 400 гривен в месяц.

Ранее "Главред" сообщал, что министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявлял, что эффективнее православная церковь будет работать в образовательной сфере, тем конструктивнее будут взаимоотношения между обществом и государством.

Также напомним, что директор симферопольской школы №43 Николай Андрейчук получил выговор от МОН Крыма за то, что на Пасху священник во время праздничных мероприятий в школе окропил святой водой учащихся, среди которых были и мусульмане.

Фото: le-eparchy.ru

Новости по теме:

Депутаты предлагают вернуть религиозным организациям культовое имущество

Главы Церквей Украины призвали не спекулировать на "языковых" вопросах

Табачник поддерживает участие церкви в воспитании детей

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять