Начался чат с Василием Шкляром

Чат в "Главреде"

12 февраля, в 13.00, на сайте "Главред" состоится чат с писателем Василием Шкляром.

Уважаемые читатели, пообщаться с гостем "Главреда" и задать ему все интересующие вас вопросы вы можете, перейдя по ссылке. Вопросы вы можете присылать заранее, уже сейчас, а также непосредственно во время чата.

Краткая справка о госте "Главреда". Василий Николаевич Шкляр родился 10 июня 1951 года в селе Ганжаливка на Черкащине, где и пошел в начальную школу. Впоследствии семья переехала в город Звенигородки, где Василий Шкляр окончил десятилетнюю школу с серебряной медалью в 1986 году. После школы поступил на филологический факультет Киевского университета, откуда его хотели выгнать за то, что во время трудового семестра в колхозе играл бомбой. Шкляр перевелся в Ереванский университет, закончил его в 1972 году.
Некоторое время работал в прессе, а в 1986 году перешел на творческую работу – писал прозу, издал более десятка книг ("Тень совы", "Ностальгия", сборники повестей и рассказов "Снег", "Живица").
В 1978 году стал членом Национального союза писателей Украины, в 1999 году – членом Ассоциации украинских писателей.
В период 1988-1998 годов занимался политической журналистикой, бывал в "горячих точках". Этот опыт впоследствии воспроизвел в романе "Элементал".
В 1991 году стал членом Провода Украинской республиканской партии и пресс-секретарем СРП (до 1998 года).
В марте 1998 года был кандидатом в народные депутаты Украины от избирательного блока "Национальный фронт".
Как писатель Шкляр прославился с выходом романа "Ключ" (1999), получивший ряд наград. По состоянию на 2009 год роман 12 раз издавался в Украине, переведен на шведский, русский и армянский языки.
В 2000-2004 годах Шкляр был главным редактором издательства "Днепр".
В 2011 году вошел в состав жюри литературного конкурса "Юное слово".
Василий Шкляр по решению Комитета Национальной премии Украины имени Т.Шевченко признан лауреатом Шевченковской премии 2011 года по роман "Залишенець. Черный ворон ". 4 марта 2011 писатель обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с заявлением, в котором просил "учесть в Указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника" . Вскоре был обнародован Указ Президента Виктора Януковича "При присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко", в которой Василий Шкляр не был упомянут.

Однако 17 апреля 2011 года в Холодном Яру Василию Шкляру впервые в истории Украины была вручена Народная Шевченковская премия, на которую средства были собраны меценатами и обычными гражданами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять