Янукович вручил Шевченковские премии

По 260 тыс. грн получили режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов, поэт Леонид Коваленко и художник Петр Печерный

Янукович возлагает цветы памятнику Шевченко в Каневе

Накануне 199-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Президент Виктор Янукович вручил Национальные Шевченковские премии за 2013 год.

Вручение состоялось после заседания Общественного гуманитарного совета сегодня в Каневе (Черкасская область) накануне годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, сообщает УНИАН.

Пресс-служба главы государства сообщает, что премии были вручены:

режиссеру-постановщику Дмитрию Богомазову - за спектакль "Гамлет" В.Шекспира Одесского академического украинского музыкально-драматичного театра имени В.Василько, "Гости придут в полночь" А.Миллера Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра и "Крысолов" А.Грина Киевского театра "Свободная сцена";

поэту Леониду Коваленко (Леониду Горлачу) - за сборник стихов "Знак розбитого ярма";

художнику Петру Печерному - за серию керамических таррелей по мотивам произведений Тараса Шевченко.

"Благодаря вашим произведениям не мелеют источники нашей культуры и общемировой духовной сокровищницы", - сказал глава государства на торжественной церемонии. Он отметил, что произведения Шевченковских лауреатов обогатили современную культуру.

В то же время на официальном сайте Президента размещен указ "О присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко", согласно которому размер Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко на 2013 год установлен в размере 260 тыс. грн каждая.

Ранее "Главред" сообщал, что Янукович подписал указ "О дополнительных мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия от дня рождения Тараса Шевченко", которым постановил объявить 2014 год в Украине Годом Тараса Шевченко.

фото: inpress.ua

http://inpress.ua

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять