Умер знаменитый актер Валерий Золотухин

Известный актер ушел на 72-м году жизни

Актер ушел на 72-м году жизни

В субботу, 30 марта, утром в одной из больниц Москвы не стало известного сосетского и российского актера театра и кино Валерия Золотухина.

О трагедии в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Золотухин хорошо известный зрителям по картинам "Бумбараш", "Чародеи", "Участок".

Ранее "Главред" сообщал, что у 71-летнего актера Золотухина диагностировали опухоль, которая давила на мозг. Он впал в кому. Болезнь протекала настолько стремительно, что оперировать актера было  опасно.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года Золотухин являлся актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях "Добрый человек из Сезуана", "Герой нашего времени", "Борис Годунов", "Владимир Высоцкий" и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии "Хозяин тайги" (1969), "Пропажа свидетеля" (1971) и "Предварительное расследование" (1973); а также в фильмах "Бумбараш" (1972), "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976).

18 июля 2011 года был назначен директором Театра на Таганке. Одновременно он исполнял обязанности худрука театра.

Актёр не работал с декабря 2012 года, с тех пор несколько раз госпитализировался, в результате обследования диагностировано онкологическое заболевание. Кроме этого, Золотухин страдал болезнью Альцгеймера в тяжёлой стадии. 4 марта 2013 года актёр был госпитализирован в реанимацию московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому.

Утром 30 марта 2013 года артист скончался в Московской больнице.

Фото: echo.msk.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять