Москва прощается с актером Валерием Золотухиным, опубликованы фото

Панинихиду по известному актере и режиссеру продлили на 4 часа

В московском Театре на Таганке проходит прощание с Валерием Золотухиным, который умер в минувшую субботу на 72-м году жизни. Гражданская панихида по актеру и режиссеру Золотухину продлена на 4 часа до 21:00 мск (20.00 по Киеву).

Об этом сообщают Вести.ru.

"Это был великий актер великой плеяды Таганки, которая не жалела своего сердца, — сказал, открывая панихиду, председатель комитета по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов. — Умение актера взять чужую боль как свою — великий дар, и Валерий Сергеевич этим даром пользовался, не щадя своего сердца".

Евгений Герасимов рассказал, как все последние дни люди, приходившие к нему на прием, просили поклониться Золотухину. "Низкий поклон Вам от всех, кто этого просил", — заключил он, поклонившись артисту.

В свою очередь Вениамин Смехов в своем выступлении сказал, что жизнь актера не кончается с физической смертью. "Это не конец. Твоя жизнь, Валерик, будет только расти в сердцах людей, — сказал актер. — Это ведь не Юрий Любимов позвал тебя, но ты рвался в театр, ты поломал традиции, взлетел к золотому куполу. Я всегда держал тебя выше себя, и так будет всегда. Золотухин — это прежде всего музыка, это великий дар золотого голоса".

Кинорежиссер Геннадий Полока, у которого Валерий Золотухин снимался в фильме "Интервенция", особо отметил любовь покойного к своему театру и к его актерам. "Я помню, как он брал список действующих лиц фильма, который я собирался снимать, — а у меня во всех фильмах всегда очень много персонажей, — и против каждого имени писал фамилию кого-то из актеров таганки. Он их всех любил, всех считал самыми талантливыми, — сказал Геннадий Полока. — Валерий — наше национальное достояние. Сейчас, когда все непросто в нашем искусстве, в нашем отечестве, такие люди как никогда необходимы. А теперь нам остается память".

Бывший директор Театра на Таганке 92-летний Николай Дупак подчеркнул, что этот театр был средоточием творческой интеллигенции. "Вы можете вспомнить хоть один театр, где было бы столько поэтов и писателей?" — сказал он и прочитал стихи артиста Театра на Таганке Леонида Филатова "О, не лети так быстро, жизнь!".

Актер и режиссер Никита Высоцкий вспомнил похороны своего отца Владимира Высоцкого. "Я навсегда запомнил речь Валерия Сергеевича 28 июля 1980 года, когда он поклялся помнить отца и рассказывать о нем своим детям, — признался Никита Высоцкий. — Он все выполнил, что обещал. Он умел дружить, был очень верным человеком".

После прощания в театре гроб с телом актера установят в московском Елоховском соборе. Утром 3 апреля тело самолетом будет доставлено на родину Валерия Золотухина. 4 апреля в Молодежном театре Алтая в Барнауле пройдет панихида, а 5 апреля артист будет похоронен в родном селе на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы, которую он построил на свои средства.

Ранее "Главред"сообщал, что Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве. С 7 марта он находился в российском центре рентгенорадиологии, где ему диагностировали опухоль мозга. Последние две недели Золотухин находился в состоянии медикаментозной комы.

фото: vesti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять