Клипмейкер Александр Филатович: украинская культура более девственная, чем европейская

На украинской сцене нет недостойных артистов, убежден режиссер и клипмейкер.

Александр Филатович

На сайте "Главред" состоялся чат с украинским клипмейкером и режиссером Александром Филатовичем, снявшим уже свыше 200 клипов и работавшим с Александром Рыбаком, Ириной Билык, Веркой Сердючкой, Вадимом Казаченко, Ириной Дубцовой, Виталием Козловским, Микой Ньютон, группами "ВВ" и "Горячий шоколад" и многими другими. Общаясь с читателями, он рассказал, больны ли украинские артисты "звездной болезнью", насколько они капризный народ, чем отличаются американская, европейская и украинская культуры, почему появляются пошлые и вульгарные клипы, а также почему непросто быть артистом.

Представляем стенограмму чата с Александром Филатовичем.

Moral:Что, по-вашему, является залогом успеха клипа?

Александр Филатович: На успех клипа влияют очень многие факторы. Во-первых, сама песня. Во-вторых, сам артист – интересен ли он публике, как он смотрится. Также важны и такие факторы как действие в клипе, стиль, дизайн картинки, интересный сюжет или какие-то "фишки". В общем, из этого и состоит качество.

Moral: Немало клипов современных украинских поп-исполнителей отличаются пошлостью, вульгарностью. Для вас допустимо снимать такие клипы? И для чего это делается – клипмейкеры считают, что украинские потребители музыкального продукта настолько приземленные, что увлечь их можно, только взывая к каким-то их инстинктам? Объясните, пожалуйста.

Александр Филатович: Категория пошлости и вульгарности не совсем правильно понимается. Потому что одно и то же действие можно снять стильно и эстетично, а можно снять так, что оно будет выглядеть пошло и вульгарно. В этом и проявляется талант всех участников производства клипов. Поэтому когда вы видите пошлый и вульгарный клип, или который кажется вам таковым, то, скорее всего, он просто неграмотно сделан людьми, которые не должны этим заниматься. Другое дело, когда сознательно культивируются какие-то низменные вещи.

Но чаще я вижу это не в наших клипах, а в американских и европейских. Но там другая культура – более развязная или развратная. У нас она более сдержанная и девственная. Надеюсь, что так оно и останется.

Александр Филатович

Moral:Г-н Филатович, если бы вы сейчас стали министром культуры Украины, то что бы вы делали в первую очередь?

Александр Филатович: Об этом не задумывался. Наверное, я бы ввел частичную цензуру. Но именно частичную. Потому что перегибы плохи и в одну, и в другую сторону. Если цензуру убрать совсем, то увидим то, что мы иногда видим по телевизору, чего видеть бы не хотелось. Если ввести чрезмерную цензуру, то это будет ограничивать нас в правах и свободах.

nat_:Насколько прибыльно быть в Украине клипмейкером?

Александр Филатович: Я бы отнес себя к среднему классу. Все зависит от сезона и года. Бывает по-разному. И смотря с чем сравнивать. Клипмейкеров точно не припишешь к олигархам. Но хороший клипмейкер и не бедствует.

nat_:Кто из артистов или музыкальных коллективов, которые появились в последние годы, вас по-настоящему приятно удивил?

Александр Филатович: У меня вызывают уважение многие артисты, потому что это нелегкое занятие. Кому-то может показаться, что это так просто – петь, как в караоке. Но на самом деле это требует больших усилий: нужны постоянные репетиции, бесконечные разъезды, бессонные ночи, взлеты и падения, причем в короткие сроки. Все это сказывается на психическом и нервном состоянии. Мало кто из нас выдержит такие сложные перипетии. Поэтому действительно популярные артисты – люди сильные, волевые, трудолюбивые, а потому и вызывают уважение. То же касается новых популярных артистов: иногда нам кажется, что они появились из ниоткуда, но к этому "появились из ниоткуда" многие идут десятилетиями.

nat_:Александр, насколько наши "звезды" капризны? Есть ли такие, с кем из-за их капризов, вы бы не согласились сотрудничать ни за какие гонорары?

Александр Филатович: Капризных крайне мало. И я не столь длительное время с ними общаюсь, чтобы они успевали проявить свою капризность. Поэтому я бы вообще не назвал "звезд" капризными, по крайней мере, учитывая свой личный опыт.

Да, бывают конфликты. Редко, но бывают. Но они случаются непосредственно во время рабочего процесса, после чего никто из нас уже не хочет продолжать сотрудничество. Но потом, через время, все устаканивается и работаем дальше.

Александр Филатович

More:Скажите, а за кого вы голосовали на выборах?

Александр Филатович: Я не ходил на выборы.

More: Вы следите за политической обстановкой в стране?

Александр Филатович: Постольку-поскольку. За ней сложно не следить, потому что эта информация – везде. А хотелось бы не следить и ничего об этом не слышать, чтобы все было спокойно, и нас это не интересовало совсем.

Zheka:А как там группа Триши?

Александр Филатович: С группой Триши наши пути разошлись лет пять назад.

Zheka: Тандем с Бужинской рождает лучшие работы. Расскажите, как вам работается с Катей? Будет ли сотрудничество длительным, и когда будет представлена новая работа совместного сотрудничества?

Александр Филатович: С Катей работается комфортно. У нее есть ярко выраженные положительные качества: она – трудоголик, и она говорит все прямо. Нет никакой недосказанности. Она – искренний прямолинейный человек. Будет ли сотрудничество длительным, будет зависеть не только от моего, но и от ее желания. Думаю, что мы будем сотрудничать и радовать зрителя совместными работами.

Zheka:Какую роль в вашей судьбе сыграли родители, и были ли у вас с ними конфликты? Если да, то на какой почве?

Александр Филатович: Конфликты бывают, наверное, у всех детей и родителей. Чаще – на бытовой почве. Считаю, что мне с родителями повезло – они меня хорошо воспитывали, и у нас хорошие отношения.

Александр Филатович

Zheka:Бывают ли такие ситуации, когда вы сами придумали сюжет клипа, а потом думаете: "Вот я тут накрутил, где же теперь взять ту или иную декорацию или ту или иную аппаратуру для воплощения идеи в жизнь"?

Александр Филатович: Ситуации такие иногда бывают. Так, например, когда снимали Повалий на песню "Доля", одной из локаций хотелось видеть какие-то каменные скалы. Виделась такая картинка, и все. Было очень непросто найти, потому что таких мест возле Киева мало, и практически в последний момент мы нашли заброшенный гранитный карьер.

Второй такой случай – когда мы снимали клип Дубцовой на песню "Ешь, молись, люби". Мы хотели сделать стилизованную психическую лечебницу. Казалось бы, ничего сложного нет, но очень поджимали сроки, и не хватало времени, чтобы полноценно построить декорации. Мы физически не успевали, а у Иры не было других дат. Но опять же, решение нашлось: владелец павильонов дал нам готовые стены, которые надо было просто отделать тканью.

Как видите, часто возникают проблемы, которые не так просто решить. Но на сегодняшний день пока за 10 лет не было такого, чтобы что-то было не решено.

Zheka:А ты бы мог бесплатно снять клип для начинающего артиста? Если, конечно, поверишь в него или нее.

Александр Филатович: Нет, скорее всего. Потому что съемка клипа требует много затрат, а непосредственно гонорар занимает лишь небольшую часть.

И "бесплатно" значит вложить свои деньги. А это значит заниматься продюсированием или меценатством, а ни тем, ни другим я не планирую заниматься. Считаю, что любая работа должна оплачиваться.

RedOne:Пам'ятаю, колись ви писали пісні, а зараз пишите?

Александр Филатович: Нет, пока не пишу. Самая популярная песня из тех, что я написал, называлась "Лунная ночь". Она порядка пяти лет крутилась на всех радиостанциях, что меня, конечно же, радовало. Но потом я это дело забросил. Да и, честно говоря, нет желания. По крайней мере, сейчас, а дальше – будет видно.

Александр Филатович:А как ты начал свой творческий путь? Нравится ли тебе то, что ты сейчас делаешь?

Александр Филатович: Я начал свой творческий путь, как и все – с конкретной работы. Первые клипы снимал для Мики Ньютон, Россавы, Ольги Крюковой. А дальше пошло-поехало и до сих пор снимаю. То, что делаю сейчас, нравится. Иначе бы занимался бы чем-то другим.

RedOne:С какими стилистами вы работаете во время съемок клипов?

Александр Филатович: Я работал и работаю со многими стилистами. Думаю, что практически со всеми известными на сегодняшний день стилистами мы уже работали. На самом деле вопрос стиля в клипах имеет очень большое значение, как, в принципе, и все выразительные средства, которые мы в них видим. Мы с удовольствием работаем и с новыми людьми по стилю, и будем рады познакомиться с талантливыми молодыми стилистами, желающими делать что-то красивое. Часто бывает, что стилисты, с которыми мы постоянно работаем, заняты или находятся в поездках, вот тогда возникают сложности и срочно нужна свежая кровь.

RedOne: Кому снимаете следующий клип?

Александр Филатович: Сейчас в разработке сразу четыре проекта. Какой из них будет первым – решится на днях. Не буду называть конкретно на чьи они песни, потому что у артистов свои пиар-кампании, и часто, пока еще ничего не снято, они не любят, чтобы это где-то упоминалось.

Well:В каком уголке мира хотите снять клип?

Александр Филатович: Хочется посетить с камерой Гранд Каньон и Антарктиду. Много где еще хочется побывать, много чего снять…

Well:Расскажи о своих увлечениях? Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Александр Филатович: Больше всего люблю путешествовать в свободное время.

Александр Филатович

QQQ1:У кого большая звездная болезнь – у наших артистов или у российских и заграничных?

Александр Филатович: "Звездную болезнь" чаще всего я наблюдал у начинающих артистов. Да и то, если мы снимали два-три клипа подряд, то при съемках первого "звездная болезнь" была, а позже – уже нет. Поэтому я бы сравнил это с временным гриппом.

QQQ1:Как Вам Дорн, хотели бы с ним поработать?

Александр Филатович: Мне нравится Дорн. Он тоже много делает для того, чтобы быть известным и любимым публикой. С удовольствием бы с ним поработал.

QQQ1:Что думаете о церемонии Вива и Юна? Они честные? И честно ли лучшим клипом стал клип группы "ХардКис"?

Александр Филатович: Считаю, что эти премии довольно объективные. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Но надо учитывать, что абсолютной объективности не бывает, потому что все члены жюри руководствуются своим опытом и мнением, и, в итоге, все решения принимаются субъективно.

Что касается "ХардКис" – мне кажется, что это тот случай, когда видеоряд очень хорошо лег на музыку. Мало песен, по крайней мере, на нашей эстраде, на которые можно было бы нарядить такую стилистику. В данном случае все выглядит органично, интересно и свежо. Поэтому считаю, что это действительно интересная работа.

Olia:Саша, на какие камеры вы больше любите снимать?

Александр Филатович: В основном Arri Alexa и Red Epic. В принципе, больше и не на что снимать.

Olia:Ты отдыхал этой зимой? Где, если не секрет?

Александр Филатович: Мы с супругой отдыхали в Барселоне и Мадриде.

Olia:Как тебе кандидатура Златы Огневич от нашей страны на конкурс "Евровидение"? И что можешь сказать о клипе?

Александр Филатович: Мне нравится Злата Огневич как кандидатура. Она очень хорошо поет и выглядит. Клип мог бы быть и лучше, по-моему.

Semm:Саша, а что для Вас телевидение? Ведь оно уже непопулярно, и все всё смотрят в интернете!

Александр Филатович: Я практически не смотрю телевизор. А есть люди, которые больше любят телевизор, чем интернет, а также есть люди, которые не любят ни интернет, ни ТВ, а любят радио. У каждого ресурса свои поклонники.

Александр Филатович

Semm:Руслана и Вакарчук побывали в Раде, сейчас среди парламентариев Повалий. А у Вас не возникало желания попробовать себя в этой роли?

Александр Филатович: Я как-то не задумывался об этом. И Вы перечислили артистов, которые работают на широкую публику, а я же не пою песни.

Semm:А это правда, что Козловский женится?

Александр Филатович: Наверное, об этом лучше спросить у самого Козловского. Но я знаю хорошо его и его вторую половинку, мы отдыхали вместе летом. Мне их отношения показались очень прочными, они очень подходят друг другу. Поэтому я бы с удовольствием погулял бы на их свадьбе.

Semm:Чи підтримуєте Ви ідею легалізації в Україні подвійного громадянства і чому? Цей законопроект має шанс на прийняття? Дякую.

Александр Филатович: Я далек от этой истории. Мне не очень понятно, зачем нужно двойное гражданство.

Deny:Саша, а ты умеешь играть на каком-то музыкальном инструменте?

Александр Филатович: Умею, на фортепиано.

Deny:Скажите, верите ли вы в судьбу, в предсказания?

Александр Филатович: Я считаю, что каждый человек сам создает свою судьбу, и что судьба на самом деле – это больше причинно-следственная связь, и каждый может менять сегодня то, что ждет его завтра.

А что касается предсказаний – мне кажется, что негативные предсказания пагубно влияют на человека, потому что если он в них верит, то он сам их начинает реализовывать, и никакой мистики здесь нет. Поэтому если человек верит в предсказания, то я бы посоветовал обращать внимание только на положительные предсказания и стараться не слышать негативных.

Александр Филатович

Xxxxx:С каким артистом вам больше всего понравилось работать?

Александр Филатович: Со многими, очень многими... Потому сложно выделить одного человека. Приятно работать со "звездами", с талантливыми артистами, которые станут "звездами". И вообще мне просто нравится моя работа.

Marinka:Как можно познакомиться с Вами?

Александр Филатович: Так же, как и с другими знакомитесь. Конечно, смотря для чего.

Pavel:Саша, от чего вам пришлось отказаться на пути к успеху?

Александр Филатович: Мне кажется, что мне не пришлось ни от чего отказываться.

Pavel:Критикуют ли тебя, твои решения? Как ты относишься к критике?

Александр Филатович: Критикуют, конечно же. Вообще считаю, что не критикуют только тех, кого не замечают. И лучший способ избежать критики – ничего не делать и оставаться никем. А к критике стараюсь относиться объективно, хотя это бывает нелегко.

Pavel:Человек не может жить не меняясь. Скажите, Саша, каким Вы видите себя через 5, 10 лет?

Александр Филатович: Я себя вижу примерно таким же, как и сейчас, только старше на 5-10 лет. И, может быть, более успешным.

Pavel:Если бы у Вас была возможность изменить что-то в своем прошлом, что бы это было? О чем сожалеет Александр Филатович?

Александр Филатович: У меня нет больших сожалений. Были какие-то ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому я бы ничего не менял, разве что немного что-то подредактировал, но несущественно.

Billion:Многие наши артисты, дабы привлечь внимание к себе, готовы прибегать к любым способам пиара: и обнародовать подробности личной жизни, и скандалить, и эпатировать публику. На что вы готовы ради пиара и зачем он вам?

Александр Филатович: Начнем с того, что я – не артист, и передо мной не стоит задача быть известным широкой публике. Для меня главное, чтобы обо мне знали мои потенциальные заказчики, в основном, это артисты. И чтобы у меня была хорошая репутация. К этому и сводится весь пиар. Поэтому для меня нет смысла скандалить, эпатировать публику – передо мной стоят другие задачи. В первую очередь – репутация и качественные работы.

Sveta12:Мне очень интересно, если вам предложат снимать фильм в России, готовы ли Вы на несколько лет уехать из Украины?

Александр Филатович: Вопрос, конечно, сложный, потому что все будет зависеть от того, что это за проект. Теоретически, конечно, это возможно. Но мне бы очень не хотелось никуда уезжать. Мне доводится работать больше с российскими артистами, при этом мне не приходится никуда уезжать. Артисты с удовольствием приезжают к нам. Даже из Майями или Норвегии, или Туркменистана. Поэтому, мне кажется, что и кино можно снять у нас, никуда не выезжая на ПМЖ. Хочется жить на Родине.

Александр Филатович

Sveta12:Какой артист, по Вашему мнению, не достоин быть на сцене? И кого бы считаете талантливым, но пока он не сильно заявил об этом? Что вы думаете о Варде?

Александр Филатович: Зритель в первую очередь решает, кто достоин быть на сцене, а кто – нет. Действительно недостойных артистов на сцене и нет. Есть много талантливых артистов, которым предстоит стать "звездами", если они не опустят руки. Они часто совершают те или иные ошибки, но на ошибках мы все учимся. Иногда они делают ставку не на ту песню, или прикладывают усилия не в том направлении, так сказать, стучатся в стену, когда рядом можно просто открыть дверь.

Что касается Варды – она очень талантливая, очень классно танцует пол-денс, она красивая и самое главное – она моя соседка. Поэтому ее ждет большой успех.

Mishha: Сколько лет вы уже работаете в этой сфера, и какова ваша главная цель?

Александр Филатович: Я работаю с 2003 года, то есть на сегодняшний день уже более десяти лет. За это время я и моя команда сняли более 250 работ. Главная цель – делать все лучше и лучше, повышать качество, открывать новые рынки и идти вперед.

Sassha: Вы религиозный человек, посещаете церковь, соблюдаете посты, что вообще думаете о религии?

Александр Филатович: Я положительно отношусь к религии. Мне близко православие, я сам крещеный, но также мне очень импонирует ислам. Мне близка культура и менталитет, которые воспитываются православием и исламом. Скажу честно, церковь посещаю редко. Посты не соблюдаю, но в Бога верю.

Katyyya:Кому вы снимали самый дорогой клип? И вы считаете его лучшим?

Александр Филатович: Самый дорогой клип снимал Омару Арфушу и Анике. Но о лучшем сказать сложно, иначе будет выглядеть как самолюбование. Зритель решает, какой клип лучше. И часто количество затраченных денег не является залогом успеха клипа.

Nastia Sorokolit: Ваш любимый клип европейского или американского режиссера?

Александр Филатович: Мне нравится клип Eminem и Rihanna "Love The Way You Lie", Jay-Z Kanye West "No Church in The Wild"... Можно много перечислять клипов.

Александр Филатович

Фото: Владислав Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять