В Киев привезли сразу 100 шедевров

В Киеве открылась выставка "100 шедевров мировой скульптуры".

Этой весной в национальном комплексе "Мистецький Арсенал" хотели показать амбициозный проект – скульптуры Иоанна Пинзеля. Рассчитывали привезти собрания нескольких музеев. Но не получилось – украинские музеи и церкви, говорят, не отдали своих Пинзелей. Пришлось искать замену.

Так в "Арсенале" оказались "100 шедевров мировой скульптуры". И все из одной коллекции – частного собрания филантропа и мецената Игоря Воронова. Такие скульптуры - нечастые гости в Украине, хотя большую их часть киевляне и могли видеть в разное время. Огюст Роден, Эдгар Дега, Сальвадор Дали, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Диего Джакометти. И даже наш Александр Архипенко… Когда мы произносим эти имена, перед глазами появляются красочные образы, в большинстве своем написанные маслом. Ведь многие мастера больше известны, как художники. Но сегодня нам предлагают взглянуть не на их живописные творения, а на великие идеи в бронзе и мраморе.

"Уникальность этой выставки в ее цельности, собранности, – говорит куратор, заместитель генерального директора "Мистецького Арсенала" Александр Соловьев. – Здесь представлена классика второй половины ХІХ века. И хотя имена Дега, Роден, Ренуар, Майоль, Гоген ассоциируются с живописью, надо сказать, что то время было настолько синтетическое, сродни эпохе Возрождения, когда художники, как сказали бы сейчас, работали на стыке разных жанров – зарождался междисциплинарный подход".

Одна из самых известный скульптур – "Мыслитель" Родена. В Арсенале представлен не оригинал, а одна из двадцати существующих копий. 181-сантиметровый оригинал экспонируется в парке Музея Родена в Париже. Одна из черт художника - эмоциональность. Об этом произведении автор говорил: "Мой "Мыслитель" думает не только мозгом, с нахмуренными бровями, расширяющимися ноздрями и сжатыми губами, но каждым мускулом своих рук, спины и ног, со сжатым кулаком и сжатыми пальцами ног".

Еще одна эмоциональная работа основателя импрессионизма в скульптуре – "Собор". В "Арсенале" - тоже одна из копий. Это две ладони, застывшие в бронзе, кажется, за какой-то миг до аплодисмента. Говорят, такую аллегорию мастер придумал для того, чтобы рассказать о божественной любви и полном единении двух единиц в одно целое.

Рядом – Дега, а по диагонали – импрессионист и мастер светского портрета Пьер-Огюст Ренуар. Последний всю жизнь рисовал, и лишь в 66 лет, когда из-за прогрессирующего артрита не смог держать в руках кисть, взялся за скульптуру, создав несколько статуэток. Одна из них – портрет младшего сына.

К слову, Эдгар Дега обратился к скульптуре тоже в момент, когда его здоровье ухудшилось – упало зрение. Он хотел показать в своих работах движение. Делал фигуры из воска, нанизывая их на каркас из проволоки. Раскрашивал и иногда украшал элементами из тканей. Сначала это были лошади, затем танцовщицы. При жизни почти ничего из созданного художник не показывал – единственная скульптура, представленная на суд зрителей – "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица".

Уже после смерти Дега в 1917 году его наследники нашли в мастерской 70 восковых моделей, из которых позднее были отлиты бронзовые фигуры – примерно 20-25 отливок из каждой, то есть, всего около 1500 копий. В том числе, и его юная танцовщица. На голове оригинала –  парик из человеческих волос, покрытый воском, из одежды – корсет, сшитый из ткани. Внутри – старые кисти. Она одновременно живая и искусственная. Печальная и прекрасная. На выставке - одна из копий. Причем, судя по всему, не так давно изготовленная. Интересно, что та танцовщица, которую отлили в далеком 1922 году в мастерской Гебрара, несколько лет назад была продана на Sotheby's за более чем 19 миллионов долларов.

Остальные работы Дега, представленные сегодня в Киеве, по уверению организаторов выставки, изготовлены во французской литейной мастерской "Вальзуани", которая приобрела права на литье мастера. И произошло это сравнительно недавно.

Надо заметить, что большинство из ста шедевров – не оригиналы, а более поздние отливы, которых руки мастеров не касались. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. В мировых музеях, старающихся сохранить целостность коллекции, есть подобные, довольно современные экземпляры.

"Во второй части нашей экспозиции – классика авангардной эпохи, – продолжает Соловьев. – Это, например, Парижская школа – Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Осип Цадкин. Но смысловой и пластический центр отдан нашему земляку Александру Архипенко, его экспериментальным идеям в области формы, пластического мышления. Между двумя нашими залами можно увидеть связь, эволюцию, динамику, куда двигалась скульптура в эпоху переходного периода на рубеже ХІХ и ХХ веков. Можно увидеть, что и художники не отходили от архаической формы. В частности, Архипенко многое взял от скифских баб, а Пикассо и Модильяни - из африканской культуры".

Итак, в центре – киевлянин Архипенко, с детства копировавший рисунки Микеланджело. В Украине он прожил сравнительно недолго - сначала уехал в Москву, затем в Париж, а после получил американское гражданство. В СССР имя мастера было под запретом, хотя сам художник всегда подписывался "Александр Архипенко, украинец". Этот украинец за свою жизнь успел совершить несколько революций в искусстве. Одна из них – изобретение теории пустого пространства. Эксперты говорят, он работал не с присущим объемом, но и с отсутствующим.

В правом дальнем углу огромного зала – Пикассо и его "Золотая скульптура". Художник считал малую пластику всего лишь материалом для осознания новой идеи, поэтому скульптурные работы никому не показывал. Некоторые из них мир увидел только в 1960-м на выставках в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Тут же Сальвадор Дали. Как и в живописи, в скульптуре мастер использовал образы из сновидений. Его скульптуры – на самом деле не то, что кажется на первый взгляд. В тело Венеры Милосской, например, имплантированы какие-то выдвижные шкафы.

Диего Джакометти и его оригинальные фигуры животных. Когда посетители наклоняются, чтобы прочитать "аннотацию", их тела невольно приобретают формы скульптур Джакометти. А, возможно, это иллюзия…

Из украинцев – Хана Орлова. Она родилась в Волынской области, но знаменитой стала во Франции как представительница той же Парижской школы.

Искусствовед Людмила Лысенко говорит: все, что показано в "Мистецьком Арсенале", – "условно шедевры". "Это образно шедевры, – говорит она. – Но для нас все они шедевры. Мы можем посмотреть самую известную статую Родена, и те работы, которые всегда были у него в мастерской, и в свое время не предназначались, возможно, для показа в салоне. Там надо было показать, что-то из ряда вон выходящее. А это те работы, которыми сопровождалась жизнь. У каждого скульптора на полках стоят работы, и вприглядку он работает с ними, не расстается. И каждая следующая работа выполняется с учетом удач или неудач, видимых на работах на полках".

"Но главное – в Италии, Франции выработана культура общения со скульптурой – там живут и работают скульпторы в нескольких поколениях, – продолжает Лысенко. – У нас, даже в Киеве, небезопасно оставлять без присмотра даже памятники, потому что обязательно что-то оторвут. Я уже не говорю о том, что подрисуют. А такие выставки дают возможность увидеть, как это должно быть. Пикассо или Роден их современниками воспринимались с ужасом. Они были непривычны, эпатировали. И только с годами все становилось понятным, прокомментированным и принятым. Так бывает. И тот же путь надо пройти нашему зрителю. Только потом приходит понимание. Но то, что происходит сейчас в скульптуре, страшно эпатажно! Невероятно! И впереди – период адаптации".

И еще… Проект "Мистецького Арсенала" "100 шедевров мировой скульптуры" – это не только попытка познакомить украинцев с искусством. Выставка призвана обратить внимание общественности на музейные проблемы. И главная из них, как можно догадаться, нехватка финансирования.

Поэтому руководство Арсенала и "его друзья", то есть те люди, которые уже пожертвовали на развитие музейного комплекса некоторые суммы, просят живой гривной поддержать "Мистецкий Арсенал". На выставке можно пожертвовать 50 гривен, а взамен получить зеленый значок дружбы.

Фото Владислав Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять