Телеведущий Антон Середа об Урганте: это вина редакторов, а Ваню - пожурили и все

Телеведущий рассказал, что не согласился бы вести политическое ток-шоу, потому что "в нашей стране это стремно".

На сайте "Главред" состоялся чат с телеведущим, сценаристом и кулинарным блогером Антоном Середой. Общаясь с читателями, он рассказал о своем "благоговейном волнении перед камерой", форс-мажорах и курьезах на съемках программ, причинах, по которым не стал ведущим политического ток-шоу, а также сравнил российский и украинских информационный продукт. Кроме того, телеведущий рассказал о планах выпустить детскую книгу, своем кулинарном блоге, а также лепке пельменей как "славянской медитации".

Представляем стенограмму чата с Антоном Середой.

journ_: Антоне, доволі часто говорять про засилля російського інформаційного продукту на українських телеканалах. Чи погоджуєтеся ви з цим? Чи пропонує Україна насправді конкурентоспроможний інформаційний продукт? До речі, ви самі часто дивитеся ТБ? Яким передачам надаєте перевагу?

Антон Середа: О засилье российского продукта судить сложно, потому что сейчас есть масса возможностей доступа к любому телепродукту через сеть интернет. Так можно говорить и о засилье американского или польского продукта... Я этого засилья не ощущаю.

Много украинских форматных проектов сделаны более качественно, чем российские альтернативы. Посмотреть хотя бы проекты "Холостяк", "Голос", "Х-фактор", "Куб", которые выходят с подобными названиями и на российских каналах. Они, на мой взгляд. менее качественные. Наши – более родные и близкие. Если говорить об информационном продукте, то украинский продукт носит действительно пока еще информационный характер.

Относительно "смотрения" телевизора – от случая к случаю. Люблю и смотрю каналы и проекты Discovery. К тому же, буквально месяц назад зарегистрировался в ассоциации авторов этого телеканала: могу им свое что-то предлагать, и смотреть их черновики и предэфирные работы.

Anastasiya Ignatova:Антон, добрый день. Расскажите про проект – селебрити фотосессию "Звезды за здоровый образ жизни. Я люблю молоко".

Антон Середа: Интересный проект. Интересен тем, что он собрал интересных и действительно хороших людей. С большинством из них я лично знаком и поддерживаю приятельские отношения.

Фотосессия этого проекта происходила в дружеской атмосфере. Мне сразу стало понятно, что мы делаем правильное дело. Потому что в наше время "фаст" мы редко задумываемся о том, что полезно для нашего организма. Самый полезный продукт – молоко. Потому что еще с детства это первое блюдо, которое мы учились есть, радоваться его вкусу и наслаждаться формой. У меня по сюжету получилось, что я пил молоко со щенком.

Съемка была веселой: мы с Дмитрием Перетрутовым начали просто расставлять тарелки с молоком на столе и решили, что и пить молоко будем от малого к великому. В этой ситуации "малым" был я. Во время съемки я ушел, что называется, в детство. Неслучайно была эта фотосессия в моем арсенале добрых дел, потому что я всегда и всем говорю, что нужно питаться правильно, прежде всего, натуральными продуктами, и желательно нашего производителя.

Kuka:Вы перед камерой работаете далеко не первый год... Скажите, с опытом и временем проходит волнение в кадре, или оно - неотъемлемая часть? Что помогает бороться с этим волнением, чтобы не было как в истории про "кролики - это не только ценный мех..."?

Антон Середа: Естественно, первые десять лет я волновался и дрожал перед камерой. А вот на сегодняшний день, это уже 11-ый год, я перестал бояться. Я бы сказал, что это была не боязнь, а благоговейное волнение перед камерой. Потому что я уверен, что и фрезеровщик волнуется перед станком... Потому что это и интересно, и опасно. Так и на телевидении.

Kuka:С кем из популярных российских ведущих вы хотели бы познакомиться? Есть ли такие, с которых берете пример?

Антон Середа: По поводу российских – не задумывался. А вот с Опрой – легко. Осталось получить визу и купить билеты.

Ну, а если серьезно, то хотелось бы познакомиться с Джейми Оливером. Он – настоящий. 

Kuka:Ваше любимое блюдо и чего вы терпеть не можете из еды?

Антон Середа: Мое любимое блюдо – настоящие домашние пельмени. Желательно их делать самому, в хорошем расположении бодрого духа, потому что настроение влияет на вкус и качество еды. Я бы лепку пельменей назвал славянской медитацией, несмотря на то, что блюдо-то китайское. Я не могу себя заставить попробовать жареные мозги. И могу сказать, что я это блюдо не люблю настолько, что даже не могу себя заставить его попробовать.

Kuka:Антон, экспериментировали ли вы когда-нибудь с вегетарианством? Если да, какие впечатления? Если нет – почему?

Антон Середа: Да, экспериментировал. Но странная вещь... Я люблю вкусно поесть. И я начал все вегетарианские блюда готовить так, чтобы это было и вкусно, и эстетично, и красиво. Получалось так, что я поглощал в неимоверном количестве углеводы, которые тут же откладывались в моем организме. Поэтому впечатления неоднозначные. Во избежание смены гардероба вернулся к ортодоксальному украинскому застолью: суп, котлетка, салат. :)

Moral:Під час роботи в кадрі траплялися форс-мажори? Якщо так, вони вас дратують, чи навпаки? Можете пригадати щось смішне?

Антон Середа: Да, случались. Мы в прошлом году снимали программу на "Новом канале" "Стороннім В". Суть программы состояла в том, что я с улыбкой, бутербродами и хорошим настроением ездил по государственным учреждениям и мило, ненавязчиво заставлял заасфальтировать дорогу, залатать крышу, побелить, покрасить и т.д. И снимали программу в Крыму. А там меня помнят по программе "Квадратный метр". Директор ЖЭКа, увидев меня, решил, что я приехал делать к нему ремонт. Но, естественно, не я ему ремонт делал, а он – горожанам.

Moral:А Середа – це Ваше справжнє прізвище? Чи знайомі Ви з Андрієм Середою із "Кому Вниз"?

Антон Середа: Нет, не настоящая фамилия. Когда я работал на радио в городе Сумы, нужно было срочно придумать себе имя и образ. Имя я оставил настоящее, а Середа – потому что в среду я родился.

С Андреем Середой не знаком, хотя уважаю как голос и бренд. Бывает, часто мне звонят и просят начитать ролик или озвучить фильм, думая, что я – это он.

nat_:Что считаете самой большой страстью, увлечением своей жизни?

Антон Середа: Моя семья и мой дом. Раньше не думал об этом, а сейчас понимаю, что это – важнее всего.

nat_:Как вам удается легко находить общий язык с любыми героями и гостями программ?

Антон Середа: Как-то само так получается. Возможно, это характер, настроение и отношение к людям, с которыми ты общаешься в кадре. Если они тебе интересны, то это сразу видно. И разговор клеится, и программа получается.

nat_:Ваш совет начинающим журналистам в нынешних условиях медиа-рынка?

Антон Середа: К своему стыду, я не имею журналистского образования. С первого дня работы на ТВ я учусь. Учился писать сюжеты, монтировать, сводить звук, снимать... Поэтому совет прост: продолжать учиться до выхода на пенсию.

nat_:Часто ли узнают вас на улице? Уютно ли вы себя при этом чувствуете?

Антон Середа: Узнают. У меня такое ощущение, что мой фан-клуб находится в Крыму. Когда я туда еду или отдыхать, или по работе, происходит раздача автографов, меня расспрашивают о жизни, что меня занесло в Крым. А у моря – часто угощают чем-то холодненьким и вкусненьким. И чувствую я себя при этом очень уютно.

Mitia:Насколько комфортно вам работается в эфире в нынешних политических условиях?

Антон Середа: Я не являюсь политическим обозревателем или ведущим программы, которая связана с политикой. Поэтому я не могу сказать, что на мне как-то отражается политическая ситуация в стране. Я свои личные взгляды и предпочтения не декларирую через экран ТВ и медиа.

Mitia:Что думаете о шутке своего российского коллеги Ивана Урганта? Насколько, по-вашему, адекватна реакция украинцев, не делают ли они при этом "из мухи слона"?

Антон Середа: Я думаю, это не его вина, а выпускающего редактора и режиссера, которые доводили до ума этот проект. В кураже можно сказать все, что угодно. Но есть редактор, человек, который отвечает за смысл. Поэтому я бы не предавал остракизму Ваню, пожурили и все.

Геннадий Дубов:Что сложнее: готовить еду или делать ремонт?

Антон Середа: Я умею делать и первое, и второе, и компот. :) Но если серьезно, то я больше люблю готовить. Даже завел в этом году кулинарный блог. Блюда, которые мне понравились в путешествиях, за границей или у друзей, я готовлю дома, при этом все фотографирую и выкладываю в блог. Но там не только кулинария – там еще и маленькие заметки о жизни. Каждое блюдо – это одна мини-история. Поэтому милости прошу: http://seredaanton.blogspot.com/.

Anastasiya Ignatova: Какие Ваши планы на будущее? Над какими проектами работаете?

Антон Середа: Не хотелось бы обо всех планах говорить, дабы они не сорвались, но скажу, что мои желания и то, что мне сейчас предлагают, совпадают. Возможно, будет проект, связанный с едой. Это телевизионные проекты. И есть одна большая глобальная задумка ко Дню Святого Николая – выпустить детскую книжку. Это будет не просто книжка-читалка – это будут рассказы об интересных персонажах, и книга будет дополнена аудио-приложением. Поэтому если родители задержались на работе, то дети могут послушать сказку на ночь самостоятельно.

Inga:Аби вам запропонували вести політичну програму чи ток-шоу, погодилися б? Так чи ні – чому?

Антон Середа: Не согласился бы. На то есть три причины: 1) это возраст (молодому лицу не будут доверять), 2) я не обладаю настолько гениальным аналитическим мышлением относительно политических и геополитических процессов в стране и мире, у меня есть только мое мнение на данный момент, 3) в нашей стране это стремно.

Inga:Що вважаєте основною вадою українських ЗМІ, телебачення зокрема?

Антон Середа: Относительно телевидения – то, что не все каналы вещают в HD-качестве.

А если серьезно, то недостатки должны определять компетентные наблюдательные советы, критики и специалисты, которые могут не только указать на недостаток, но и помочь его устранить. Ведь за картинкой, которую мы видим, стоит огромная цепочка: журналисты, редакторы, хозяева, инвесторы – огромное количество людей, которые влияют на процесс. И вот когда минимизируется это влияние, тогда можно говорить о каких-то технических и смысловых недостатках того, что мы видим, слышим, читаем.

Inga:Антоне, як ви прийшли в журналістику, чи маєте відповідну журналістську освіту?

Антон Середа: Я не пришел, а приехал на поезде Сумы-Киев. Был самоуверенным провинциалом-самоучкой, который думал, что знает и умеет все. Когда я понял, что я ничего не знаю и не умею, тогда и пошла работа, и появились предложения, появился первый "телек", где я начал работать ведущим, а главное – учиться всему тому, чего не знал до этого.

Фото: Владислав Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять