Коллеги вспоминают Балабанова: он снимал умные фильмы

Кустурица говорит, что он был лучшим русским режиссером независимого кинематографа

Алексей Балабанов

18 мая под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни скончался российский кинорежиссер Алексей Балабанов.

Друзья вспоминают режиссера Балабанова и выражают искренние соболезнования семье.

"Я узнал о его смерти одним из первых, — сказал музыкант и актер Олег Гаркуша газете "Сегодня", снявшийся в последнем фильме Балабанова. — Мне позвонили и сказали: "Леша умер". Мы только вчера виделись. После киносеанса посидели в кафе, попили кофе. Он был радостный, шутил. Нельзя было сказать, что он пребывает в депрессии. Был полон планов, собирался снимать новый фильм".

"Балабанов как режиссер мог кому-то нравиться или не нравиться, его взгляды на жизнь и искусство тоже не каждый мог разделять, но с тем, что он талантливый профессионал, вряд-ли кто-то станет спорить, — сказал актер Алексей Панин, сыгравший одну из главных ролей в "Жмурках". — Я со многим был несогласен во время съемок, но потом, когда увидел результат, понял, что Алексей был прав. Если хотите, то Балабанова можно назвать русским Тарантино".

"Я скорблю, что его больше нет с нами. Я уже неоднократно выражал восторг его работами. "Брат" и "Брат-2" были настоящими блокбастерами, но это очень умные фильмы. Другие его работы были вкладом в независимый кинематограф. Он был лучшим русским режиссером независимого кинематографа.

Российское кино сейчас следует за Голливудом, развивается по рыночным законам. Я думаю, что Алексей с его одухотворенностью и особым киноязыком противостоял этому", - сказал в комментариях "Известиям" сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица.

"Балабанов был необычайно яркий человек, очень интересный, и как режиссер он отлично знал, чего хочет. Алексей Октябринович болел давно, но об этом знали только самые-самые близкие друзья. Прекрасный был художник, самостоятельный, мои самые искренние соболезнования семье", - поделился с "Интерфаксом" кинорежиссер Александр Сокуров.

Напомним, родственники Алексея Балабанова отказались проводить гражданскую панихиду и похоронят режиссера во вторник, 21 мая.

По материалам Сегодня, Известия, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять