"Ночь музеев" в Киеве: вход в пижамах и массовый сеанс рисования

"Главред" рассказывает о самых ярких, на наш взгляд, событиях "Ночи музеев", которая прошла в столице.

В этом году, как минимум, четыре столичных музея из более чем сотни решили присоединиться к общеевропейской акции "Ночь в музее". Свои ночные программы и выставки представили Национальный художественный музей Украины, Национальный музей Тараса Шевченко, Музей истории Киева и PinchukArtCenter.

Напомним, традиционно в субботу, близкую к 18 мая, Международному дню музеев, во всей Европе проводится акция "Ночь музеев". Впервые она прошла в Берлине в 1997 году под названием "Весна музеев". С того времени и всемирно известные, и небольшие квартирные галереи распахивают двери по ночам.

Правда, в Киеве нашлись такие руководители музеев, которые высказались категорически против подобных "увеселительных программ". Мол, если человек не может найти время, чтобы сходить в музей днем, а особенно в выходные, то он не придет и ночью. В частности, директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко назвал ночные экскурсии "балаганом".

Музеетерапия: нарисуй свои страхи и сомнения

Балаган или нет, но к музеям, которые решили дать возможность посетителям переночевать, выстроились огромные очереди.

К примеру, такого количества посетителей, как в ночь с 18 на 19 мая, залы Национального художественного музея не помнят.

Не испугали желающих побродить по музейным залам в нерабочее время ни нашествие комаров, ни летний дождь. Две подруги Светлана и Марина пришли провести ночь среди икон и работ Шевченко, Мурашко, Кричевского, Архипенко… "Мы знаем, что музейщики разрешили не только посетить абсолютно все залы, но и подготовили интересную программу – лекции, творческие встречи (с участниками проекта "Ориентация на местности", – авт.) и, конечно же, разрешили не только слушать и смотреть, а и рисовать", – говорит Светлана Гончар.

Нарисовать все, что душе угодно, оказывается, просто! И не где-нибудь, а в академическом музее! С 18 мая по 8 июня всем посетителям дано право взять кисти и краски и нанести на стены или даже пол то, о чем они долго думали, но боялись сказать. И не только нарисовать, но и написать! Присоединившись, таким образом, к постоянно разрастающемуся панно и коллективному визуальному диалогу, в котором, кроме всего прочего, участвуют и художники с мировыми именами.

Инициатором массовых сеансов рисования – "Конгресса рисовальщиков" – стал польский художник и скульптор Павел Альтхамер, участник нынешней 55-й Венецианской Биеннале.

Критики отмечают, что Альтхамер отличается открытостью к жизни и ближним, оптимизмом. Это проявляется во всех его проектах. Уже более двадцати лет он организовывает и ведет арт-терапевтические встречи для людей с физическими и ментальными расстройствами. Чтобы побороть свой страх, некоторые посещают его группу со дня создания и до сих пор. Павел часто работает с людьми, привлекая всех желающих – родственников, друзей, учеников, коллег-художников или просто незнакомцев.

"Конгресс рисовальщиков" – один из таких общественных проектов. Впервые он состоялся в Берлине в 2012 году во время седьмой Берлинской Биеннале современного искусства. Тогда помещение одной из недействующих церквей города было превращено в площадку для совместного рисования. Процесс и результат художнику и посетителям так понравился, что Альтхамер взялся за проведение подобных форумов в Риме, Варшаве и даже маленьком немецком городке Айзенхюттенштадте. И вот наступил черед Киева.

Основная площадка рисовальщиков – "Шахматный зал" Художественного музея. "Удивительно в Конгрессе рисовальщиков то, что он дает участнику возможность найти ответы на многие важные вопросы, личные или риторические", – говорит Павел Альтхамер.

К диалогу приглашены люди разных социальных групп, с разными интересами, убеждениями и взглядами. Те, кто, встретившись в обычной жизни, даже не будут знать, о чем поговорить. А белый лист бумаги – отличная площадка для выражения своих мыслей и эмоций, с помощью рисования вербальные барьеры исчезают. И каждое слово, каждый рисунок не может быть незамеченным – уже любой следующий рисовальщик вправе ответить на него. И даже совсем закрасить…

После завершения Конгресса общее произведение искусства разделят на множество частей и раздадут всем желающим…



В музейную ночь позволялось рисовать не только в пространстве одного зала. На огромных листах бумаги, разложенных на скрипучем паркете, каждый желающий мог взять в руки цветные мелки и нарисовать все, что взбредет в голову. Наивным цветочкам, схематическим портретам и просто абстрактным картинкам разрешено хоть недолго пососедствовать с мировыми шедеврами. Тем временем, на все это художественное "безобразие" с музейных стен строго смотрели переяславский полковник Павло Полуботок, графиня Наталья Розумовская и многие другие. Прямо на их глазах создавались народные шедевры.



Изюминка этой "Ночи" в Национальном художественном музее – специально разработанный квест. Пять загадок и пять разгадок – вот что могло поспособствовать получению скромного подарка на память… Все-таки отличная идея - этот квест! Ведь что бы еще заставило молодых людей (а в музее той ночью было 90% таких) ходить по залам, присматриваясь к каждому экспонату и читая о каждом из них? Чтобы, к примеру, найти зал, где библейский герой борется со львом, а в нем - портрет основателя первого высшего учебного заведения в Украине, надо или знать или быть просто внимательным!..



История Киева в лицах

Постоять в очереди пришлось и желающим попасть в Музей истории Киева. Людей было настолько много, что охране пришлось пускать их "порциями". Но зато те, кто кому удалось вовремя попасть в музейные стены, очутились в Киеве разных лет.



Экскурсию проводит воспитанница Фундуклеевской женской гимназии Наталия Меньшова (во взрослом возрасте – историк Наталья Полонская-Василенко). Она говорит о том, как выглядел Киев во времена Киевской Руси. Неожиданно в зале появляются ремесленники, обсуждающие рабочие будни. На импровизированной сцене – Нестор Летописец с критикой праздной жизни.

Актриса Мария Заньковецкая репетирует. Убедительно просит окружающих ей не мешать…

И какой же Киев без Голохвастова и его пиджака!.. Большинство участников театрализованной экскурсии – не актеры, а музейные работники. Но идея оживить музейные экспонаты им удалась!

К шедеврам Поднебесной в пижаме

А вот в PinchukArtCentre в музейную ночь пускали без очереди лишь тех, кто пришел на выставку в пижамах. Говорят, длинная очередь заставляла переодеваться даже очень стеснительных. Иначе был риск не попасть на открытие выставки китайских художников "Китай Китай" (к слову, она продлится до 6 октября 2013 года).

Директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука Денис Казван рассказывает, что в очереди из 300-400 человек всегда найдутся те, кто жалуется, что приходится ожидать часами. "Мы даем возможность для самых смелых креативных людей, если они через весь Киев готовы ехать на метро, в автобусах, такси в пижамах, то мы запустим их без очереди, – говорит он. – И впервые эта акция сработала великолепно".

Три года назад в PinchukArtCentre предложили приходить в пижамах. Вечером 18 мая в сопровождении гидов, одетых в те самые пижамы, можно было посмотреть на работы одиннадцати китайских художников. Среди имен: Чао Фей, Сюй Чжэн, Сунь Юань и Пэн Юй, Ян Ксин, Ян Фудун, Чжао Яо... А для более глубокого понимания творчества скандального художника Ай Вэйвэя (по версии журнала "Time", он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира) показывали полнометражный биографический фильм.

В галерее, в частности, представлена его работа "Велосипеды навсегда".

Инсталляция-диптих "Тинейджер Тинейджер" – часть экспозиции Cунь Юань и Пэн Юй. Она в виде восковых фигур людей – мужчин и женщин, одетых в вечерние наряды, и сидящих в удобных креслах. Вот только вместо голов у них – каменные глыбы. Эти люди расположены так, будто они смотрят на двух играющих детей. Они играют одновременно и в прятки, и в охоту. В работе Сунь Юань и Пэн Юй показывают два поколения, которые сосуществуют в одном мире, но, кажется, что живут обособленно. Взрослые символизируют верхушку общества – равнодушную, статическую. У них вместо голов камни. Дети же, наоборот, – подвижные, находящиеся в поиске, они – символ будущего.

"Китай Китай" – это попытка показать Поднебесную в двух разных плоскостях: прошлого и настоящего, а также выбора будущего.

Основная тема выставки – противоречие  напряжение между индивидуальным и коллективным мышлением, что не только прослеживается через всю китайскую историю и непрерывно формирует современное общество, но также приобретает большое значение на Западе.

На память об этой ночи можно было получить фотографию – ее можно уже сегодня найти на сайте галереи. И хотя обычно в PinchukArtCentre фотографирование ограничено, в "Ночь музеев" снимки желающим делал профессиональный фотограф…

Фото: автор, pinchukfoundation.zenfolio.com.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять