Петра Тодоровского провели в последний путь аплодисментами

Гражданская панихида прошла в Доме кино

Петр Тодоровский

В Большом зале московского Дома кино простились с режиссером Петром Тодоровским.

Проститься с Тодоровским пришли заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, режиссеры Сергей Соловьев, Николай Досталь, Павел Лунгин, Александр Митта, Денис Евстигнеев, актеры Александр Ширвиндт, Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Людмила Максакова, Елена Яковлева, поэтесса Лариса Рубальская и другие, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вот и закатилось солнце нашего кинематографа, - сказал ведущий панихиды Армен Медведев. - Мы провожаем Петю Тодоровского - так его называли все друзья". Он вспомнил, что в советские годы для студентов ВГИКа паролем было название фильма "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева, где Тодоровский был оператором.

"Это был удивительно светлый человек, - продолжил Медведев. - Он становился серьезным только когда вспоминал о войне. Он многое перенес со своей фирменной улыбкой Петра Тодоровского".

"В последние годы мы виделись реже, он болел, но выкарабкивался. Я был уверен, что он выкарабкается и из этой болезни, что она минует его, как миновали, на наше счастье, пули на войне. Но пуля его все- таки догнала",- сказал Марлен Хуциев.

Хуциев вспомнил, как увидел Тодоровского много лет назад - веселого юношу в гимнастерке. "Его обаятельнейший человеческий облик был чудом природы, - убежден режиссер. - Такой характер редко появляется в нашей жизни". Он заметил, что сегодня в почетном карауле рядом с гробом стоят молодые солдаты. "Но не худо было бы, чтобы и кто-то из генералов встал, Петя это заслужил", - сказал Хуциев.

"Мы все стоим в одной длинной очереди туда, никто не избежит этого, но пока очень не хочется, - признался режиссер. - Я всегда был атеистом, но сейчас начинаю думать, что на этом жизнь не кончается, уж больно хорошая компания там наверху собралась. Придет и мой черед, и мы обязательно встретимся, Петя, мой дорогой друг. И тогда мы расскажем там друг другу самые смешные анекдоты. Я с тобой не прощаюсь".

Однокурсник Тодоровского, знаменитый оператор Вадим Юсов рассказал, что у него был удивительный музыкальный слух, удивительный юмор. "Он прекрасно заявил себя в профессии оператора, а дальше началось его движение по линии режиссуры", - напомнил Юсов. "Я восхищался им в студенческие годы, это восхищение остается и сейчас", - заключил он.

Напомним, в ночь на 24 мая от сердечного приступа умер87-летний режиссер Петр Тодоровский.  Похоронен режиссер на Новодевичьем кладбище в Москве.

Гроб с телом Тодоровского из Дома кино выносили под военный оркестр и сопровождали аплодисментами. Похоронили его на Новодевичьем кладбище рядом с Ельциным и Ростроповичем, говорится в ТСН.Особливе.

Фото и видео Вести.Ru, ТСН ОСобливе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять