Киево-Печерская лавра и София остались под защитой ЮНЕСКО

ЮНЕСКО оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке всемирного наследия.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры оставила Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке Всемирного наследия.

Как рассказал министр культуры Леонид Новохатько, соответствующая резолюция была принята на заседании ЮНЕСКО, которое проходит в Камбодже, пишет Корреспондент.

"Я хочу вас и всю украинскую общину поздравить с тем, что на сегодня этот вопрос снят, и в ближайшие сессии или навечно, будем надеяться, этот вопрос никогда не будет ставиться на комитете Всемирного наследия", - сказал Новохатько.

Он рассказал, что с критикой украинской стороны активно выступала Германия и поддержавшая ее Швейцария, однако Украину поддержали представители Японии, России, Индии, Алжира и ряда других государств.

Кроме того, ЮНЕСКО рассмотрит включение в список Всемирного наследия Херсонеса и деревянных церквей Карпат 21 июня.

"Ориентировочно в пятницу будет рассматриваться вопрос о включении в список Всемирного наследия еще двух украинских объектов... Речь идет о Херсонесе и деревянных церквях Карпатского региона", - сообщил Новохатько.

Министр напомнил, что деревянные церкви Карпатского региона будут представлены совместно с Польшей.

Также Украина рассчитывает на рассмотрение вопроса о включении Ханского дворца в Бахчисарае (Крым) в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2014 году. "Перспективы, как мы думаем, неплохие", - подчеркнул министр.

Напомним, в июле 2012 года на 36-я сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО поднимался вопрос застройки буферных зон вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

В проекте решения сессии комитет призвал Украину ввести мораторий на подобное строительство и обязал до февраля 2013 года предоставить ЮНЕСКО список зданий около заповедников. В противном случае в следующем году они могут быть перемещены из списка объектов всемирного наследия в перечень объектов, находящихся под угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять