Анджею Вайде вручат специальный приз Венецианского кинофестиваля

Анджей Вайда будет награжден как легенда международного кинематографа

Анджей Вайда

Знаменитый польский режиссер и сценарист Анджей Вайдаполучит специальный приз Венецианского кинофестиваля Persol award в знак его достижений как легенды международного кинематографа, пишут РИА Новости.

Церемония награждения состоится вечером 5 сентября во Дворце фестиваля.

После награждения состоится премьера новой картины режиссера "Валенса" (Walesa. Czlowiek z nadziei), посвященной бывшему президенту Польши лауреату Нобелевской премии мира Леху Валенсе.

85-летний польский режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда снял знаменитые фильмы "Канал", "Пепел и алмаз", экранизацию "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову.

Творчество режиссера отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), многочисленными наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Вайда — автор фильма "Катынь" о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны в Катынском лесу Смоленской области.

В декабре 2010 году в ходе визита в Варшаву президент РФ Дмитрий Медведев вручил Вайде орден Дружбы, в марте 2011 года польский президент Бронислав Коморовский наградил его орденом Белого Орла за гражданские заслуги.

Напомним, недавно девять немых фильмов Альфреда Хичкока внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять