Умер знаменитый российский кинооператор Вадим Юсов

Мастер работал с такими выдающимися режиссерами, как Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук и Георгий Данелия.

Вадим Юсов

В Москве в возрасте 85 лет скончался известный российский кинооператор Вадим Юсов.

Cреди картин, над которым работал Юсов – "Я шагаю по Москве" и "Не горюй" Георгия Данелии, "Андрей Рублев", "Иваново детство", "Солярис" Андрея Тарковсокого, "Они сражались за родину" и Борис Годунов" Сергея Бондарчука, напоминает РИА Новости.

Народный артист России Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954-м году окончил операторский факультет ВГИКа. Работа Юсова стала основой и примером для многих операторов. Он сам изобретал приспособления для съемки и специфические движения камеры. Его первая крупная работа — фильм "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над "Андреем Рублевым", "Ивановым детством" и "Солярисом". С Георгием Данелией Юсов снимал "Я шагаю по Москве" и "Паспорт", с Сергеем Бондарчуком — "Они сражались за Родину" и "Бориса Годунова", с Иваном Дыховичным — "Прорву".

Среди наград Юсова — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, Ленинская премия, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другие.

Как ранее писал Главред, 12 августа после продолжительной болезни умер Василий Песков – журналист, фотокорреспондент, ведущий телевизионной программы "В мире животных" с 1975 по 1990 годы и обозреватель "Комсомольской правды" .

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять