Половина украинцев не любит читать и не покупает книг

Чтения книг нет в списке любимых занятий наших сограждан.

По данным всеукраинского исследования "Чтение книг в Украине", только 51% взрослых прочитали как минимум одну книгу в течение последних трех месяцев, а в Украине нет ни одного украинского писателя, которого бы знали 50% населения.

Об этом во время презентации исследования рассказал заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский, сообщает ТСН.

В то же время, покупают книги около 30% украинцев, причем среди купленных книг стало больше художественной и детской литературы и меньше научной, учебной и справочной: в 2008 году доля художественной литературы составляла 41 % по сравнению с 18% научной, тогда как в 2013 году она составляет 52% по сравнению с 5% научной.

Глеб Вышлинский отметил, что в рамках исследования был проведен структурный анализ украинцев – опрошенных, которых разделили на читателей – покупателей (которые на протяжении последних трех месяцев читали и покупали книги), читателей – непокупателей (читали, но не купили ни одной книги) и не читателей (которые на протяжении последних трех месяцев не прочитали ни одной книги).

Следовательно, около четверти украинцев – 24-27% в возрасте 15-59 лет относятся к категории читателей – покупателей и читателей – непокупателей, а 49% – к тем, кто за последние три месяца не прочитали ни одной книги.

Согласно результатам, самым популярным автором остается Лина Костенко, имя которой знают 42% украинцев. При этом читают ее книги только 24% читателей в Украине. На втором месте оказалась писательница и певица Ирена Карпа, о которой знают 15% читателей. А читают ее только 4% поклонников литературы.

В пятерку самых популярных авторов вошли также Василий Шкляр, Мария Матиос и Оксана Забужко.

Кроме того, 2% украинцев знают имя писателя Андрея Кокотюхи - он занял в опросе последнее место.

Исследование проводилось летом 2013 года специалистами GfK Ukraine. В нем приняли участие более 1000 респондентов по всей стране в возрасте от 15 до 59 лет. Срез показал, что При этом за семь лет доля покупателей книг значительно снизилась: в сентябре 2006 года она составляла 42 %.

Как ранее писал "Главред", на 20-м Форуме издателей во Львове назвали 19 лучших книг Форума. Гран-при получили три книги – "Физика будущего" Мичио Кайку, "Малевич" Жан Клода Маркаде и "Пятикнижие" Грицька Чубая.

Кроме них, в первую пятерку вошли две серии издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА – "Украинская Поэтическая Антология" и "Взрослая Серия".

Напомним, Форум за три дня посетят не менее 50 тысяч гостей.

Фото: zik.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять