Пакистанская школьница стала лауреатом премии Сахарова

Решение принято Европарламентом, основавшим премию

Малала Юсуфзай

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую вручают за защиту прав человека и свободы слова, стала 16-летняя Малала Юсафзай из Пакистана.

Такое решение принял Европарламент, сообщает Радио Свобода.

Малала Юсафзай известна тем, что еще в 2009 году, когда ей было 11 лет, начала освещать в своем блоге жестокое обращение талибов с населением пакистанской долины Сват.

В частности, она выступала против запретов исламистов на образование для девочек и против уничтожения ими женских школ.

За последние годы Малала Юсафзай получила ряд престижных наград в сфере защиты прав человека, а в этом году она является одним из номинантов на Нобелевскую премию мира.

Напомним, в случае победы Малала станет самым юным лауреатом этой премии.

Кроме девушки, в шорт-лист претендентов на премию Сахарова были включены экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы о деятельности американских разведслужб, и белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

Как ранее писал "Главред", пакистанские боевики грозят новым покушением на жизнь 16-летней правозащитницы Малалы Юсуфзай, которая выдвинута на Нобелевскую премии мира в этом году. Получит ли 16-летняя противница талибов премию Нобеля – станет известно 11 октября.

В настоящее время девушка живет в Бирмингеме. ООН объявила 10 ноября Днем Малалы Юсуфзай. На прошлой неделе она стала лауреатом Премии Анны Политковской. Награду ей вручил 104-летний сэр Николас Уитон, в 1939 году сумевший вывезти из оккупированной нацистами Чехословакии в Великобританию 669 еврейских детей. Получая премию, Малала сказала, что хочет быть такой же смелой, как Анна Политковская

Фото peoples.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять