Назван Нобелевский лауреат по литературе

Премию получила канадская писательница.

Элис Мунро

Нобелевская премия по литературе-2013 присуждена канадке Элис Мунро.

Об этом в четверг в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, передает РИА Новости

Мунро родилась в 1931 году в Канаде. Она стала 13-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и 110-м Нобелевским лауреатом в этой категории в целом.

Элис Энн Мунро уже неоднократно номинировалась на Нобелевскую премию по литературе. Ранее в списке ее наград была Букеровская премия и три Премии генерал-губернатора Канады. За создание психологически сложных персонажей североамериканские коллеги удостоили Элис Мунро прозвища Наш Чехов. Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Напомним, американские ученые Майкл Левит и Арье Варшел совместно со своим французским коллегой Мартином Карплюсом получили Нобелевскую премию по химии за развитие моделей сложных химических систем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять