Дизайнер Елена Бурба: самые стильные политики – Тимошенко и Тигипко

"Хочется, чтобы политики больше работали со стилистами, а не полагались только на свой вкус", – отметила дизайнер.

Елена Бурба

На сайте "Главред" состоялся чат с известным украинским дизайнером, официальной участницей Ukrainian Fashion Week Еленой Бурбой. Общаясь с читателями, она рассказала о модных тенденциях нынешней осени и следующего года, о том, от чего желательно избавиться в своем гардеробе, о чувстве стиля украинских политиков и "звезд", а также о том, насколько государство способствует развитию индустрии моды в Украине, и как на нее влияет политика.

Представляем стенограмму чата с Еленой Бурбой.

Vopros: Супруг разделяет ваш выбор профессии? Он помогает в работе? Может быть, критикует и просит быть только домохозяйкой?

Елена Бурба: Мой супруг – самый строгий критик. Но если он говорит, что ему нравится, это придает мне уверенности в себе.

Нет, он не просит меня быть домохозяйкой. Он из тех мужчин, которым нравится видеть в жене друга, любимого человека, маму своих детей и предмет восхищения для себя.

Ishta:1) Кто из политиков, на ваш взгляд, одевается наиболее элегантно и стильно? Хочется услышать как женские, так и мужские фамилии. 2) С кем из знаменитостей – певиц, телеведущих, актрис – хотели бы поработать? 3) Приходилось ли вам отказывать популярным людям, которые хотели стать вашими клиентами? Каждый ли человек может стать вашим клиентом, или есть какие-то критерии?

Елена Бурба: 1) Самым стильным политиком считаю Сергея Тигипко. Из женщин-политиков – естественно, Юлия Владимировна.

2) Очень бы хотелось поработать с Рианной, Ланой Дель Рей, из украинских "звезд" – с Ани Лорак и Верой Брежневой.

3) Приходилось отказывать из-за нехватки времени. Не люблю браться за много проектов сразу. Лучше отказать, если понимаешь, что нет возможности.

Елена Бурба

4u4a:Розкажіть про найдорожче та найбільш ексклюзивне вбрання, яке вам доводилося створювати. В чому була його унікальність? Скільки воно приблизно коштувало?

Елена Бурба: Самое дорогое платье было сделано для одной свадьбы для невесты. На это платье ушло около 25 метров ткани и кружева. Это для меня был интересный заказ, потому что один из первых и очень дорогих. Ткань стоила больших денег, и я переживала за ее сохранность.

4u4a:Чи слідкуєте ви за творчістю своїх колег? Хто імпонує?

Елена Бурба: Если говорить об украинских дизайнерах, то нравятся те, кто много работает. Мне может быть не близок стиль, но нравится исполнение. Это Каменских-Кононова и Елена Рева, а также нравится Пустовит.

4u4a: Олено, де ви купляєте тканини для своїх речей, як їх обираєте?

Елена Бурба: За тканями приходится ездить. Часто покупаю ткани в Италии или заказываю у французских фабрик.

Chupakabra:Елена, приходилось ли Вам шить одежду для телеведущих? Я слышала, что такую одежду в обычной жизни носить невозможно, она шьется сугубо для кадра. Правда ли это, и если да, то на ком из телеведущих можно увидеть Вашу одежду? Спасибо.

Елена Бурба: Часто шила одежду для телеведущих и часто видела их в обычной жизни в моих платьях. Мы не умеем шить на один раз. Наша команда – перфекционисты, которые не могут позволить себе пошить некачественную вещь.

Елена Бурба

Inga:Что обязательно должно появиться в гардеробе в этом сезоне? Расскажите о модных тенденциях этой осени?

Елена Бурба: Обязательными элементами являются свитшот и трикотажное платье яркого цвета, которое можно сочетать с разной обувью – от классических лодочек до грубых ботинок. И самое главное – разнообразить свой образ ярким аксессуаром.

Inga:Здравствуйте, Елена. Поведайте о самой капризной вашей клиентке? Что она пожелала? Как вышли из ситуации?

Елена Бурба: Самые капризные клиенты – это неуверенные в себе люди. Им сложно определиться, и у них нет гармонии между собой и своей внешностью. Таким людям невозможно угодить – нужно их просто избегать. Бывали случаи, когда недовольная клиентка, которая долго не хотела забирать свое платье, потом постоянно его надевала и просила пошить еще. Но люди работают с людьми, и я не хочу, чтобы моей команде было некомфортно.

Liubopytnyj: Ваши наблюдения – сколько готовы тратить наши политики на одежки и аксессуары?

Елена Бурба: Люди, у которых есть возможности (особенно те, что публичны), просто обязаны следить за своим внешним видом. Не нужно гоняться за новыми тенденциями – просто определите свой стиль. Иногда хочется, чтобы политики больше работали со стилистами, а не полагались только на свой вкус. Иначе часто это выглядит нелепо.

Bonni: Ваше ателье изготавливает красивые аксессуары. Расскажите, где вы учились делать веночки и колье?

Елена Бурба: Я проходила курс в Сент Мартинс по изготовлению аксессуаров, где получила знания о том, как правильно сочетать друг с другом материалы. Дальше – все моя фантазия. Во время путешествия в Венецию купила на раскладке бусы из-за красивых камней. Приехав в Киев, переделала, уединившись ночью на кухне. Так получились наши аксессуары. Сейчас это большая часть нашей марки, над которой мы работаем всей командой.

Bonni:Что вас вдохновляет? Что вдохновило на последнюю коллекцию?

Елена Бурба: Вдохновляет все, что угодно, начиная от музыки и путешествий, и заканчивая только что прочитанной книгой. На последнюю коллекцию вдохновила природа и пейзажи Тосканы. Жизнь в деревне удивляет своей чистотой и простотой: утреннее пение птиц и хождение по росе определило путь моей коллекции.

Елена Бурба

Bonni:Расскажите о себе, в какой семье и где вы родились? Знаю, что у вас большая семья – трое детей. Как все успеваете?

Елена Бурба: Родилась в замечательной полноценной семье с прекрасными родителями, у которых хороший вкус. Мои родители много вкладывали в мое воспитание и – самое важное – в образование. Надеюсь, сейчас они мною гордятся. Дети мне помогают в моей работе. Они меня вдохновляют. Самая большая поддержка – мой муж, который принимает активное участие в моей работе.

Simona:На что обращать внимание при выборе одежды в магазине? Чтобы она была долговечной и качественной.

Елена Бурба: Очень сложно выбрать правильную одежду в магазине. Материалы часто обманчивы с первого взгляда. Смотрите, чтобы вещь, если она из плотной ткани, не имела катышков уже в магазине. Вы не успеете ее надеть, как она испортится. Это очень важно при выборе верхней одежды. Смотрите на детали – на молнии и пуговицы (они должны быть из качественных материалов).

Simona:Елена, что на ваш взгляд табу в этом сезоне – что точно вышло из моды, и что лучше не носить?

Елена Бурба: Вышло из моды все, что искусственно. Наращенные волосы и дизайн ногтей. В моде – натуральность. Не покупайте лаковые ботфорты и платья из дешевого гипюра. А еще лучше – не одевайте это все вместе. Часто желание выглядеть стильно превращается в вульгарность.

fashion-fan:Работаете ли вы с политиками или их женами (дочерьми)?

Елена Бурба: Работаю с женами и дочерьми политиков. Мне нравится, что эти люди с хорошим вкусом и с широким кругозором. Просто складывается работа, когда человек знает, что он хочет, и приходит ко мне как к профессионалу. Например, Саша Червоненко отлично выглядит в придуманных мною образах.

fashion-fan:Вы работаете со знаменитостями – Ольгой Фреймут, Катей Осадчей, Лилией Подкопаевой. Легко ли сотрудничать с известными людьми? Они более требовательны, нежели обычные клиентки?

Елена Бурба: Нелегко с точки зрения того, что у этих девушек катастрофически мало времени. Все согласования по моделям нужно проводить по телефону и с помощью интернета. Зато чем меньше времени на раздумья, тем лучше результат. Они – публичные люди, и их требования вполне оправданы.

fashion-fan:Расскажите, как вы стали дизайнером? Легок ли этот путь?

Елена Бурба: Дизайнер – это то, что идет от души. В нашей профессии много приятного и еще больше сложного. Нужно постоянно работать над собой, доверять своей команде и идти в ногу со временем. Часто мы жертвуем своей семьей ради достижения очередной цели. И в этом самая большая проблема.

Елена Бурба

fashion-fan:Елена, здравствуйте. Очень рада возможности с вами пообщаться. Расскажите, пожалуйста, о модных пальто этого сезона?

Елена Бурба: В моде клетка и полоска, а также яркие цвета. Выбирайте пальто прямого кроя с минимумом деталей. Еще одним из актуальных элементов на пальто есть меховой воротник.

Talita007:1.Вы первой из украинских дизайнеров вышли на рынок Арабских Эмиратов. Чем их вкусы отличаются от наших? 2. Чему посвящена ваша последняя коллекция, показанная на Украинской неделе моды? Расскажите о тканях и силуэтах коллекции?

Елена Бурба: 1. Я считаю, что арабские и украинские женщины очень похожи в своей элегантности, красоте, изысканности. Им близок наш стиль абсолютно так же, как и девушкам из Украины.

2. Для того чтобы добиться эффекта нежности и трепетности в коллекции, я использовала легкие материалы – органза, шифон. Также не представляю своих коллекций без жаккарда, благодаря которому я, как скульптор, могу создавать объем и форму.

Nikol54:Расскажите, пожалуйста, о том, как происходило ваше становление как дизайнера, художника. Что для вас было наиболее сложным на этом пути?

Елена Бурба: Самым сложным для меня было найти единомышленников и собрать цельную команду. Потом было сложно наладить язык общения между нами. Сейчас моя команда – это мой залог успеха. Благодаря ей я состоялась как дизайнер.

Nikol54:Что для Вас, как для дизайнера, наивысшая награда?

Елена Бурба: Количество проданных вещей и востребованность на рынке – это показатель успеха. Когда я увидела на этом показе огромное количество людей, услышала много теплых слов и получила в подарок замечательные букеты цветов, в этот момент я чувствовала себя по-настоящему счастливой. 

Kinza: Олено, кого з відомих українських особистостей, за вашою оцінкою, можна вважати "іконами стилю"? Наскільки правильно вдягаються наші політики, по-вашому? Що думаєте про стиль першої леді країни?

Елена Бурба: Все те люди, с которыми я имела счастье работать, выглядят по-настоящему стильно. Им подражают, их обсуждают, ими восхищаются.

Часто наши политики не придерживаются своего стиля постоянно. Погоня за новыми тенденциями убивает их индивидуальность.

Если честно, стиля я не вижу – есть просто человек.

Yasia: Чем вы увлекаетесь, помимо моды? Что считаете большой страстью в своей жизни?

Елена Бурба: Увлекаюсь музыкой, так как это – самая большая страсть моего мужа. Я ее с ним разделяю. Мы часто летаем на разные концерты, и я являюсь самым ярым фанатом их группы Social Classes.

Yasia:Комфортно ли вам творить в Украине, и не возникало ли желание уехать работать за рубеж? Какие страны вас более всего вдохновляют в работе, куда ездите за вдохновением?

Елена Бурба: В Украине мне комфортно и работать, и жить. Хотелось бы попробовать поработать в других странах, чтобы набраться опыта. Сейчас вижу будущее в арабских странах, где есть большой потенциал. Естественно, как и для любого дизайнера, вдохновляющими городами являются Париж, Лондон, Милан и Нью-Йорк.

Елена Бурба

Yulcia:Олено, вітаю. 1) Розкажіть, з ким із відомих людей ви співпрацюєте? Наскільки складно враховувати примхи "зірок" при створенні одягу для них? 2) Якби ви не були дизайнером, ким би ви працювали? У дитинстві ким мріяли стати?

Елена Бурба: 1. Очень нравится работать с людьми, творчество которых мне близко. Это Джамала и Оля Диброва из группы Gorchitza.

2. В детстве я мечтала быть воспитателем в детском саду. И в каком-то смысле эта мечта сбылась (у Елены трое детей, – ред.). Бойтесь своих желаний – они реальны.

1: Как вас принимали в Дубай? Чем отличаются восточные женщины от наших?

Елена Бурба: Принимали замечательно. Мне удалось побывать на Dubai Vogue Night, который впечатлил своей роскошью.

Отличаются своей закрытостью. Они не хотят выставлять себя напоказ всем. Ведут более приватный образ жизни.

Tina:Влияет ли политика и политические события в стране на Вашу сферу деятельности? Если да – в чем именно проявляется это влияние? Если нет – как индустрии моды удается его избегать?

Елена Бурба: Конечно, влияет, как и на любого человека. Сейчас самая большая сложность для нас, дизайнеров, наладить доставку одежды в другие страны. Мы сталкиваемся с множеством сложностей. Хотелось бы этого избежать.

Skeptik:Г-жа Бурба, не считаете ли вы, что при нынешнем уровне жизни в Украине, мягко говоря, сложном материальном состоянии большинства украинских граждан, семей все модные показы, когда "звезды" щеголяют в дорогущих нарядах, позируя на камеру, выглядят как пир во время чумы? На кого рассчитано то, что вы делаете, для кого вы создаете одежду – для кучки "избранных"? Извините за чрезмерно эмоциональный тон вопроса.

Елена Бурба: Я понимаю Вашу эмоциональность в этом вопросе. Для многих людей, которые посещают показы, это работа, и красиво выглядеть для них – обязанность. Свою одежду я создаю для праздника. Если Вас пригласили на свадьбу, или это Ваш день рождения, и Вам очень хочется быть особенной в этот день, тогда я смогу предложить много интересного. Просто у публичных людей таких поводов гораздо больше. Иногда это и есть работа человека и, поверьте, она тоже достаточно сложна.

Tina:Насколько на сегодняшний день в Украине развита индустрия моды? Есть ли инвесторы, заинтересованные в её развитии? Насколько государство способствует ее развитию?

Елена Бурба: Индустрия моды начала развиваться. И если сравнивать с кино, мы развиваемся гораздо успешнее.

По поводу инвесторов сложно ответить на вопрос, потому что у меня нет соответствующего опыта.

У нашего государства есть более важные первоочередные проблемы. Когда мы их уладим, тогда сможем перейти к вопросам о моде.

Елена Бурба

Tina:Ваш прогноз: какими будут модные тенденции в следующем году (ткани, цвета, стили и т.д.)?

Елена Бурба: Естественно, каждый год добавляется новый трендовый цвет. В следующем году это зеленый в разных его оттенках. В стиле с каждым годом доминирует минимализм и женственность.

Tina: Здравствуйте, Елена. На ваш взгляд, можно ли сегодня говорить о таком явлении как украинская мода – самобытная и особенная? Если да – то чем она отличается от других стран? Если нет – что мешает ей сформироваться?

Елена Бурба: За всем, что мы делаем, стоят живые люди. И их восприятие мира, кругозор, мировоззрение, определенные качества характера влияют на то, что создается. Мы отличаемся своей культурой, и это добавляет особенность в стиль дизайнера.

Ftusia:Какие ткани будете использовать для новой коллекции, какие технологии? Собираетесь ли вы и дальше использовать перфорацию по ткани?

Елена Бурба: Да, конечно, я все ближе знакомлюсь с таким материалом как кожа и хочу добавить ее в свои коллекции как можно больше. Сочетать уже сложившиеся женственные силуэты с более грубыми материалами. Перфорация – это только начало.

Ftusia:Елена, расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с моделями Эвелиной Мамбетовой и Тати Богдан? Ваши впечатления? Насколько вы требовательны при отборе моделей? Ваши основные критерии, требования?

Елена Бурба: С Эвелиной и Таней мы близкие подруги. А в дружбе очень важна поддержка. Кроме всего прочего, это потрясающие модели с большим опытом за плечами. Все отборы моделей проводит Таня. Я к этому не имею отношения. Я говорю ей только свои требования по типажу. Благодаря ее интуиции у нас всегда лучшие модели. Я ей доверяю.

Jerry:Появились ли у вас за последние полгода новые покупатели? Кто ваши основные клиенты? Вообще, насколько охотно украинцы готовы тратить деньги на одежду от известных дизайнеров?

Елена Бурба: Покупатели появляются с каждым месяцем благодаря социальным сетям, особенно Instagram. Мы не привязаны к месту жительства. Наши клиенты есть и в России, и в Европе, и в Штатах. Наши девушки любят красиво выглядеть и поднимать себе настроение с помощью одежды. Мы продаем не платья – мы продаем эмоцию.

Jerry:Елена, ваши дальнейшие планы, как думаете развиваться дальше?

Елена Бурба: Однажды дорогой мне человек дал мне хороший совет: чем амбициознее твои мечты, тем лучше результат.

Jerry:Представляете ли вы конкретный образ девушки при создании новой коллекции? Кто она – девушка от Бурбы?

Елена Бурба: Наша девушка – настоящая. А наши женские черты – сила воли, сдержанность, нежность, доброта и, конечно, внешняя красота. Вот как выглядит наш клиент.

Да, создавая каждую коллекцию, я представляю конкретную девушку, на которую примеряю свои наряды. Это самое интересное в моей работе – перевоплощаться в другого человека. Это может быть, как и муза Rolling Stones, так и девушка из деревни с простыми мечтами о счастье.

Фото: Борис Сницаренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять