"Букер-2013" выиграла молодая писательница из Новой Зеландии

Каттон получила премию за исторический роман "Светила"

Элеанора Каттон

Новозеландская писательница Элеанора Каттон стала лауреатом Букеровской премии за лучшее художественное произведение на английском языке в 2013 году.

Каттон получила премию за исторический роман "Светила", рассказывающий о загадочном убийстве во времена золотой лихорадки в Новой Зеландии в 1866 году, сообщает BBC.

28-летняя писательница стала самым молодым лауреатом за всю 45-летнюю историю премии, а ее книга, в которой 832 страницы, - самым длинным произведением, когда-либо получавшим награду.

Председатель жюри Роберт Макфарлейн заявил, что роман Каттон восхитителен в своей структурной сложности, очень увлекателен и с чрезвычайной точностью показывает мир жадности и охоты за деньгами.

Издание напомнило, что Букеровской премией награждаются англоязычные писатели из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве. Начиная с 2014 года, жюри будет рассматривать работы вне зависимости от национальности их авторов при условии, что эти произведения написаны на английском языке и были опубликованы в Великобритании.

Ранее "Главред" сообщал, что 10 октября Нобелевская премия по литературе-2013 была присуждена канадке Элис Мунро.

Такжде напомним, что на юбилейном 20-м Международном книжном Форуме издателей во Львове были названы победители конкурса "Лучшая книга Форума-2013".

Гран-при Форума издателей получили три книги – "Физика будущего" Мичио Кайку, "Малевич" Жан Клода Маркаде и "Пятикнижие" Грицька Чубая. Кроме них, в первую пятерку вошли две серии издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА – "Украинская поэтическая антология" и "Взрослая Серия".

Фото: themanbookerprize.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять