Тихо и скромно. Как в Киеве открывался фестиваль "Молодость"

Фестиваль открыл фильм о Лехе Валенсе.

В Киеве открылся 43-й Киевский международный кинофестиваль "Молодость". Церемония прошла во Дворце "Украина" – тихо, скромно и без участия именитых представителей мировой киноиндустрии.

"В Арсенал-клубе открылась выставка. Мы – спонсоры. Сейчас все едут сюда. Я подвез к черному входу этого, как там его…, и быстро сюда за своими", – рассказывает мужской голос за моей спиной при входе во Дворец "Украина". "Вам спасибо за приглашения!" – говорит другой голос. "Мы тут с женой", – добавляет он.

Жена – женщина лет пятидесяти, слегка полноватая блондинка, поворачивается, улыбается и машет ручкой. Она не отходит от края красной дорожки, по которой вот-вот должны пройти "звезды". "Тут будут всякие известные. Вот Ольга Сумская. Ющенко будет. Валенса, кажется", – говорит "спонсор". Затем появляются "свои", и они все идут в свой 27 ряд "смотреть кино на большом экране".

Тем временем, дефиле по красной дорожке закончилось, так и не успев начаться. По ней прошли сестры Сумские с мужьями, Мария Бурмака, Викор Андриенко, а еще Вера Ульянченко и Виктория Тигипко… под аккомпанемент вялых аплодисментов. Промелькнул и неузнаваемый киевлянами культовый австрийский режиссер Ульрих Зайдль, специальный гость киевского фестиваля. Он – человек, дважды претендовавший на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, создатель нашумевшей трилогии "Рай: Любовь, Вера, Надежда", привез в Украину свою полную ретроспективу и фотовыставку, открывшуюся в "Мистецьком Арсенале".

На сцене хор и музыканты. Кто-то рядом шепчет: "Вирского". Ошибается. Это народный самодеятельный хор "Калина" Полтавского государственного педагогического университета. Почему он в день открытия международного кинофестиваля на сцене? Объяснение есть: на "Молодости" покажут фильм о швейцарских "приключениях" полтавской "Калины" – "Волшебная палочка". Его автор – Фредерик Гонсет.



У микрофонов – пара ведущих. Один из них – генеральный директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи. Он говорит, что на "Молодость" в этом году поступило рекордное количество заявок – около 1600 из 80 стран мира. В итоге на фестивале представлено 250 картин от представителей пяти континентов. Украина покажет 38 работ.

Поздравления от президента Виктора Януковича. Затем от премьера Николая Азарова. Читал культурный министр Леонид Новохатько. "Если правительство на стороне кино, то за него можно не волноваться", – резюмирует ведущая. А Халпахчи после преставления составов всех жюри и оглашения списка спонсоров объявляет музыкальную паузу. На этот раз певица Камалия не поет, она – курирует специальную конкурсную программу "Молодость – детям". Так имя артистки уже традиционно прозвучало со сцены кинофестиваля. Музыкальную паузу заполнил самодеятельный хор. На сцене появились шаровары, брыли, хустки.

Первый обновленный "скифский олень" (теперь он посеребренный, покрытый золотым напылением и украшенный глазами-бриллиантами) – почетная награда за вклад в мировое киноискусство – достается режиссеру Ульриху Зайдлю.

"Это означает, что мои фильмы признали в Украине, – говорит он. – О них тут услышали. Я хочу обратиться к молодым творцам. Снимать кино не всегда легко – мешают политика, отсутствие средств и тому подобное. Но вы, все равно, делайте свое кино, делайте то, что чувствуете, то, что хотите. Не обращайте внимания на критиков. И если вы снимаете такие фильмы, то, рано или поздно, вы добьетесь успеха".

Вторую награду – за развитие украинского киноискусства – получила актриса Наталья Сумская. А после со сцены запела: "А молодість не вернеться, не вернеться вона". Разумеется, с хором "Калина".

Фильм-открытие – "Валенса. Человек надежды" (Walesa. Czlowiek z nadziei). Работа польского режиссера Анджея Вайды.

"Этот фильм выбрали открытием потому, что это, во-первых, Анджей Вайда - режиссер, на фильмах которого мы все воспитывались, а, во-вторых, это Лех Валенса, это "Солидарность" – событие, без которого не было бы перестройки и, по-видимому, не было бы независимости Украины", – сказал Андрей Халпахчи.

В Киев лента приехала из Венеции, где ее показали вне конкурсной программы. А вот Вайда не прибыл, как и сам лауреат Нобелевской премии мира, Лех Валенса. На "Молодости" претендента на премию "Оскар" от Польши представлял продюсер картины – известный польский сценарист, режиссер Михал Квецинский.

"Мы отправимся в сентиментальное путешествие, – сказал он. – В этом зале, как и во всей Украине, и во всей Польше, множество людей не помнят тех событий, не знают, как Польша пришла к своей свободе. Сейчас отношение к президенту Валенсе в Польше неоднозначное. Но в картине он показан таким, каким был тогда – в середине 1970-1980 годов".

"Я простой рабочий. Но у меня нет комплексов", – говорит на экране герой Вайды в интервью журналистке. Его сыграл 47-летний польский актер Роберт Венцкевич.

Два часа забастовок, митингов и общения с соответствующими органами. Это картина о перевоплощении простого рабочего-электрика, мужа и отца, в лидера, который помог реализовать скрытые в сердцах миллионов людей мечты о свободе и сменить политический режим. В фильме – путь от начала профсоюзного движения "Солидарность" в Гданьске до президентского дворца в Варшаве. Рассказ о том, как один человек изменил жизнь целой страны.

В ленте множество кадров, которые близки и полякам, и нам – пустые полки в магазинах, грязные заснеженные улицы, переполненные трамваи. Даже коляску для новорожденного молодой Валенса из магазина вывозит по блату с черного входа. "Таких только три на весь Гданьск", – говорит продавщица.

Трейлер фильма

"Эта картина не просто отражает реальные события, но и показывает нечто большее: после просмотра не остается сомнений в том, что наше поколение покончило с коммунизмом и империей зла, открыв путь в будущее", – сказал Лех Валенса во время польской премьеры.

Уже через неделю в Киеве раздадут всех "скифских оленей". Обладатель Гран-при получает денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов. Другим победителям вручают по две с половиной тысячи долларов и дипломы.

Фото: Владислава Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять