"Молодость": украинская премьера и самое интересное в программе

Обзор конкурсных полнометражных фильмов международного кинофестиваля "Молодость".

Кадр из украинского фильма

"Молодость" – фестиваль дебютов. В этом году их двенадцать, с четырех континентов. И только один фильм – украинский.

Молодые, но дерзкие

Актер и режиссер Гийом Гальен дебютирует с фильмом "Ребята, Гийом, к столу", производства Франции-Бельгии.
Она – говорит басом, лишена плавных движений, а мужские морщины скрывает под толстой оправой очков. Он – выписывает плавной походкой, нехотя надевает рубашки и галстуки, переодевается в женские платья в своем воображении. Это мать и сын. Но в ней столько же женского, сколько в нем мужского. Она любит его. Он хочет быть похожим на нее. Фильм - про непростые отношения матери и сына. О поисках себя, своей природы. Оригинально, смело и очень смешно. Лента вполне заслуживает если не главной награды фестиваля, то приза зрительских симпатий уж точно. На "Двухнедельнике режиссеров" Каннского МКФ-2013 картина уже получила награды Art Cinema Award и Гран-при Союза сценаристов и композиторов.

Лента "Синяя птица" режиссера Ленс Эдмандс – совместный проект США и Швеции.

Это драма о том, как одна маленькая птичка может изменить жизнь не только нескольких людей, но и маленького городка. Деревообрабатывающий завод. В машинах стволы очищают, режут, превращают в стружку, а потом - в бумагу. И как из сосны может получиться лист бумаги, так и человек с багажом проблем, обид, воспоминаний может начать новую жизнь. Даже намек дает надежду.

Женщина –  водитель школьного автобуса. В конце рейса она, как обычно, осматривает салон, но ее внимание отвлекает случайно залетевшая птичка. А уже на следующее утро Леспи находит в автобусе школьника, который провел в салоне целую ночь при минусовой температуре. Мальчик – в реанимации, а его мать решает "сбить" денег для своего будущего. Развязки нет. Да и, кажется, она не столь важна. Все попросили прощения. Но были ли прощены?

"Синяя птица" номинировалась на "Хрустальный глобус" фестиваля в Карловых Варах, получил приз экуменического жюри и награду лучшей актрисе.

"Сара предпочитает бегать" – лента канадского режиссера Клои Робишо. Фильм - о двадцатилетней девушке, которая почти на все вопросы отвечает: "Я люблю бегать!". На средние дистанции. Именно поэтому она становится студенткой отделения легкой атлетики в Монреале, покидает родной дом, выходит замуж, а затем разводится и даже замалчивает о проблемы со здоровьем. Но продолжает бегать.

"В детстве я мечтала стать бегуньей, – сказала Клои Робишо в Каннах во время представления фильма в программе "Особый взгляд". – На смену этой мечте довольно быстро пришло кино. Во время учебы я приняла участие в конкурсе синопсисов, организованном местной газетой, и уже тогда у меня возникло острое желание снять фильм о беге. Позже я решила, что возьму этот синопсис за основу своей первой полнометражной работы. История фильма претерпела немалые изменения, но идея персонажа, который живет только своей страстью, осталась".

Фильм-участник полнометражной конкурсной программы 43-й "Молодости" "Ило Ило" на днях получил на Лондонском МКФ приз за лучший дебют. Сингапурский режиссер Энтони Чен 25 октября в Киеве сам представит свою работу. Фильм - о слабостях современной богатой семьи. Тереза – главная героиня. Она филиппинская горничная в Сингапуре. Работает и практически становится частью семьи Лим. И тут непредсказуемые экономические обстоятельства нарушают их привычную жизнь. Жюри в Лондоне прокомментировало свой выбор так: "Поразительно уверенная режиссура и сценарий фильма, а также новаторский подход автора".

Еще одна интересная работа – "Перед снегопадом". Фильм - об опасном путешествие с Востока на Запад, о столкновении традиционных ограничений и современного западного образа жизни. Картину представит лично режиссер – Гишам Заман. Он – обладатель нескольких наград за короткометражные ленты.

Особое внимание накануне фестиваля критики уделяли ленте "Божья роса" австрийского режиссера Катарины Мюкштайн. Она – студентка Михаеля Ганеке, двукратного обладателя каннской "Золотой пальмой ветви". Фильм - о сложных отношениях матери, которая только что вышла из тюрьмы, и ее четырнадцатилетней дочери Ясмин.

Кроме того, в конкурсной программе: дебют испанского режиссера Диего Кемада-Диеса с роуд-муви "Золотая клетка", история впечатлительного  мальчика, который знакомится с сумасшедшей и загадочной девочкой Николь Даниэля Джозефа Боргмана – "Вес слонов", фильм-участник программы "Особый взгляд" Каннского МКФ – "Торе танцует" немецкого режиссера Катрин Геббепро, три семейные истории времен нынешнего финансового кризиса – "Спасибо, нормально" режиссера Матяша Приклер и лента Августина Тоскано и Эзекиль Радуски – "Хозяева". Большинство фильмов-участников конкурсной программы можно еще посмотреть в фестивальных кинотеатрах в эти выходные.

Украинский участник

Участник полнометражного конкурса от Украины – "Такие красивые люди" Дмитрия Моисеева. По словам режиссера, это "небольшая, камерная драма, которая касается более внутренних проблем, чем внешних".

С первых секунд фильма кажется, что вокруг пахнет морем, солью и рыбой. Действие происходит на берегу. Там стоят два дома. Хотя "дом" – это слишком громко сказано, скорее, две хижины. В одной живет семья – Кирилл, Люба и их сын. В другой – тридцативосьмилетняя Марта. Все они рыбачат, устраивают домашние спектакли, пускают воздушных змеев, читают японскую прозу. До ближайшего населенного пункта – пятнадцать километров. "Мы живем около моря, ловим рыбу, солим, продаем. Тихо и спокойно", – говорит Люба заезжему мужчине, которого она хочет сосватать одинокой подруге. Одиночество – главная драма ленты.

История Марты – в центре. Эта женщина такая разная. То она в лодке, одетая в брезентовый костюм с капюшоном, так, что сразу и не разберешь – мужчина это или женщина, то с обнаженной спиной играет на фортепьяно и пьет мадеру.

Но тот длинноволосый мачо оказывается героем не ее романа. Роман Марта стремится закрутить с другим – писателем Иваном из Ивано-Франковска. Они такие разные. Люба, глядя на него, говорит: "Я иногда завтракаю в лодке", он отвечает: "А я – в "Золотом круасcане". Но именно ради этого мужчины долговязая блондинка, пахнущая рыбой, готова оставить свою хижину и идею бегства от цивилизации, и махнуть в город…

Ленту представил на "Молодости" сам режиссер. Он сделал это почти молча – взволнованный художник перед полным залом был откровенен и краток: "От всех тех, кто делал этот фильм четыре года, приятного просмотра". Больше сказала глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Катерина Копылова, ведь фильм был снят на государственные средства. "Дмитрий – представитель новой волны в украинском кино. В этом году окончена работа над рекордным количеством работ – пятнадцатью, – сказала она. – Надеемся, что вскоре количество перерастет в качество. Государство формирует новое поколение. Дмитрий в 2011 году представил свой сценарий. Победил. Сегодня интересно наблюдать за молодыми режиссерами. Интересно, какие темы они формируют".

Фото представлены Международным кинофестивалем "Молодость"