Минкультуры хочет сократить количество премий: в Союзе писателей – возмущены

Новохатько предложил "оптимизировать" количество премий.

Многие премии - родом из СССР

Глава Минкульта Леонид Новохатько предложил сократить количество премий по культуре и искусству, объединив их в единую всеукраинскую госпремию в области культуры и искусства с семью номинациями.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В ведомстве пояснили, что в Украине насчитывается около полутора десятков премий в этой сфере, в том числе две национальные — премия им. Шевченко и премия им. Довженко.

"Премии формировались во времена СССР, поэтому они имеют разный денежный эквивалент",— отметила пресс-секретарь министерства Людмила Фролова. Например, размеры премий имени Леся Курбаса и Екатерины Билокур составляют 2 тыс. грн., Олеся Гончара, Ивана Котляревского, Владимира Сосюры, Марии Заньковецкой — 1 тыс. грн., Стефана Таранушенко — 10 тыс. грн, Шолом-Алейхема — 14 тыс. грн.

Новохатько считает такую ситуацию запутанной: "Из госбюджета финансируют четыре литературные премии, пять музыкальных, одну по изобразительному искусству. Существуют направления, где нет ни одной премии — это цирковое искусство, культурология, культурно-просветительская деятельность".

Все премии, кроме национальных, Новохатько предложил объединить в единую всеукраинскую государственную премию в области культуры и искусства с семью номинациями: музыкальное, хореографическое, театральное, цирковое, изобразительное и народное искусство, охрана культурного наследия, культурно-просветительская деятельность и культурология. Размер вознаграждения в каждой номинации — около 50 тыс. грн.

В Национальном союзе писателей считают, что именные премии сокращать нельзя. "Премии в области культуры — это не соревнование, а вопрос признания таланта, здесь дело не в деньгах. Во Франции, например, существует около 1 тыс. премий в области литературы, они могут быть стоимостью и по 50 долл. Поэтому именные премии сокращать нельзя! Ведь получить единую всеукраинскую премию будет намного сложнее",— заявил глава НСП Украины Виктор Баранов.

Ранее эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко  в комментарии "Главреду" заявил: назначение Новохатько главой Минкульта может привести к периоду "брежневщины" в культурной сфере.

фото: archives.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять