В Днепропетровск привезли модель Екатерины II "от Затулина"

Скульптура была частью приданного Натальи Гончаровой

Скульптура была частью приданного Натальи Гончаровой

В субботу, 21 декабря, в Днепропетровском национальном историческом музее Яворницкого появилась модель памятника российской императрицы Екатерины II, изготовление которой спонсировал российский политик Константин Затулин.

Посетители музея смогут увидеть экспонат уже 24 декабря, сообщает Радио Свобода.

"История этого памятника неразрывно связана не только с историей Екатеринослава, но и с именем Александра Пушкина. По одной из версий, заказчиком бронзовой скульптуры Екатерины Второй высотой 3,5 метра был Афанасий Гончаров - прапрадед Натальи Гончаровой (жены Пушкина). Долгое время никому не нужная, она хранилась в имении Гончаровых "Полотняный завод", а потом стала частью приданого Натальи. В 1846 году по инициативе Екатеринославского дворянства скульптура была установлена ​​на Соборной (ныне Октябрьской) площади Екатеринослава. После революции спасенный Дмитрием Ивановичем Яворницким от уничтожения памятник стал частью коллекции Днепропетровского исторического музея и экспонировался на площадке рядом с каменными бабами. А во время фашистской оккупации скульптура бесследно исчезла", - говорится в сообщении музея.

Бронзовую модель этого памятника высотой в 60 сантиметров по заказу Пушкинского музея в Москве создала скульптор Ирина Макарова. В экспозицию музея в Днепропетровске вошла авторская копия скульптуры.

Издание напомнило, что деньги на приобретение скульптуры Екатерины II в днепропетровском музее дал депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Ранее "Главред" сообщал, что в марте 2013-го Одессе организация "Сечь" проиграла суды первой и второй инстанции по поводу демонтажа памятника Екатерине II, но готовит кассацию, чтобы таки добиться его сноса.

Фото: trud.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять