В США наследникам Конан Дойла отказали в правах на образы Шерлока Холмса

Наследникам Артура Конан Дойля отказали в правах на образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Бенедикт Камбербэтч в одном из фильмов о Шерлоке Холмсе

В США отказались признавать права наследников Артура Конан Дойля на образы героев детективных рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Об этом сообщает Lenta.ru.

На обладание правами на образы героев детективных рассказов претендовал фонд наследия писателя Артура Конан Дойля, представители которого требовали отчислений за использование образов Холмса и Ватсона на территории США.

Основанием для таких требований они называли тот факт, что наследница писателя, Джин Конан Дойл, в 1981 году зарегистрировала права на последние 12 рассказов о сыщике из сборника "Архивы Шерлока Холмса".

За год до этого произведения Конан Дойла стали общественным достоянием в соответствии с законодательством Великобритании – по истечении 50 лет со дня смерти автора.

Согласно решению суда, требования фонда не были обоснованы, так как в произведениях, правами на которые обладала Джин Конан Дойл, использовался тот же самый образ сыщика и его компаньона, что и в других рассказах и романах о Холмсе.

Таким образом, суд установил, что авторское право защищает в США только сюжетные детали рассказов, но не образы Холмса и Ватсона.

С иском в суд против фонда наследия Конан Дойля обратился юрист и писатель Лесли Клингер, от которого ранее наследники писателя потребовали отчислений за использование образа Холмса в его книге.

Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре повести о сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике, докторе Джоне Ватсоне. Произведения о Холмсе стали основой для множества фильмов и телесериалов. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять