Умерла известная актриса Лидия Вертинская - птица Феникс из фильма "Садко"

Известной актрисе было 90 лет.

Во вторник, 31 декабря, в возрасте 90 лет скончалась известная советская актриса и художник Лидия Вертинская.

Об этом ее дочь Марианна Вертинская сообщила РИА Новости.

"Сегодня в больнице после продолжительной болезни примерно в два часа дня (около 12.00 по Киеву – ред. ) скончалась Лидия Вертинская", — сообщила дочь.

Напомним, Лидия Вертинская (Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Париже. В 1955-м окончила Художественный институт им. В.Сурикова.

В 18 лет она вышла замуж за знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье.

Дочь Марианна вспоминала: "Отец, уезжая, каждый день писал маме письма - каждый Божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею. Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были - и очень хорошие".

Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко" (1952). Ее будто неземная, таинственная, тонко "выточенная" внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" (1957) она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" (1963) - злобной придворной дамой. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль Герцогини в "Дон Кихоте" (1957).

Дочери Лидии Владимировны - известные актрисы Марианна и Анастасия Вертинские.

Фото: 24open.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять