Об этом фильме долго говорили. Эту премьеру ждали несколько лет. И вот лента на большом экране столичного кинотеатра "Киев" – украинская премьера в рамках конкурсной программы кинофестиваля "Молодость". До того показы на двенадцати фестивалях и несколько наград.
Билетов в кассах не было еще за сутки до показа. В зале – аншлаг. Первым слово берет министр культуры Евгений Нищук. Он говорит о сложной работе жюри, сотнях фестивальных кинопоказов и благодарных зрителях.
"Слушайте, там такие красивые глаза выглядывают из-за двери, может, мы как-то пропустим еще людей на показ, придумаем лежачие места?" – прерывает свое выступление министр. Генеральный директор "Молодости"Андрей Халпахчиобещает что-то придумать и уже через несколько минут пускает людей в зал.
"Сила, которую вы ощутите от экрана, она повлияет на вас, на ваше мироощущение, – говорит глава Госкино Филипп Ильенко. – Вы увидите тонкую и драматическую историю. И мне очень приятно вспомнить, что одну из главных ролей в фильме исполнил великий украинский артист Виктор Демерташ, который был близким другом моих родителей. Вообще я считаю, что по многим причинам этот фильм войдет в историю не только украинского, но и мирового кино. Я искренне завидую тем людям в зале, которые увидят его впервые".
Действительно, первую полнометражную работу выпускницы киевского Университета им. Карпенко-Карого Виктории Трофименко "Братья. Последняя исповедь" уже успели назвать одной из больших удач украинского кинематографа времен независимой Украины. Критики сходятся во мнении: если Украина и заявит о себе на престижных кинофестивалях, то, скорее всего, этим фильмом молодого украинского режиссера.
"Мало времени что-то говорить, думаю, время – смотреть кино", – говорит сама Виктория. Но перед тем все-таки дает своей съемочной группе несколько минут.
"Это дебютная работа Виктории. Было очень сложно", – говорит оператор "Братьев" Ярослав Пилунский. Тот самый, который оказался в плену в Крыму во время аннексии полуострова. Виктория Трофименко называет его лучшим оператором в Украине. "Съемки происходили вместе с обучением. Мужеству Виктории могут позавидовать многие мужчины: и вынести съемочную группу, у которой был уже опыт, и донести свое виденье до экранов так, что зрители полностью погружаются в эту атмосферу... Все удалось. Но, думаю, об этом уже судить вам, зрителям", – продолжает он.
"Я приветствую всех тех, кто выстоял на Майдане, кто стоит там, на блокпостах, всех, кто сейчас держит эту битву. Все они от этого фильма получат большую поддержку, утвердятся в своей вере, – говорит исполнительница главной роли Наталья Половинка. – Надеюсь, эту весть услышали в Москве во время фестиваля (на одном из них актриса получила приз за лучшую женскую роль) – человеческая и художественная реакция, которую мы увидели там – это победа художника как воина духа".
В основе сценария – рассказ номинанта на Нобелевскую премию по литературе Торгни Линдгрена "Шмелиный мед". Шведскую картинку режиссер и сценарист адаптировала под западноукраинские реалии – действие автор перенесла в глухие украинские Карпаты (съемочной группе приходилось каждый день преодолевать путь в гору, длинной в 680 ступенек). Все герои даже заговорили на гуцульском диалекте. Режиссер поясняет свой выбор: "Гуцулы – очень герметичная народность, они закрытые, попасть к ним – будто провалиться в другое пространство". И это ощущается.
Картина начинается с панорам лесов, гор, реки. И притчи о Святом Христофоре. Тот нес Христа через реку, но не смог удержать и упал. Не удержал под весом всех грехов человеческих…
На старой деревянной колокольне звонит колокол. Писательница, автор религиозной литературы (ее роль как раз сыграла львовская актриса и певица Наталья Половинка) идет читать лекцию о юродивых и блаженных. "Их отличает страстное, жадное внимание к жизни", – рассказывает она. И уже вскоре знакомится с одним из таких персонажей – больным стариком. Тот приглашает женщину переночевать у себя на хуторе со словами: "Тебя Бог послал. Но Бога нет". Снег заносит дороги, и женщина остается надолго. Но удержала ее в горах не только непогода, но и загадочная история хозяина дома – Войтка и его родного брата – Станислава.
Оба мужчины немощны, но оба не могут друг другу помочь – между ними сорок лет назад пробежала черная кошка – с того времени они не сказали друг другу ни слова. Каждый из них боится лишь одного – умереть первым, и чтобы другой это увидел. Порой даже кажется, что только ненависть держит их на этом свете.
А еще воспоминания… о детстве, когда не могли поделить деревянную игрушку…
…и молодости, когда полюбили одну женщину… Ивгу и появился один сын. В ленте она женщина-альбинос с нежным тонким голосом. Она не спорит и не протестует, она просто следует за двумя братьями. Хотя нет… однажды Ивга сказала, что надоело ей сладкое…
Сюжет эмоциональный, неожиданный. Как мозаику его собирают взгляды, слова и движения. Он держит до конца. Кого-то заставляет плакать, кого-то лишает слов. В какой-то момент перестаешь обращать внимание на детали – фильм одна сплошная деталь.
Большинство актеров, отобранных для фильма, – дебютанты. Например, одного из главных героев – Войтка – сыграл вовсе не актер, а художественный руководитель тернопольского театра Олег Мосейчук. Еще один дебютант – Вероника Шостак (в роли жены Станислава Ивги), на время начала съемок – студентка первого курса актерского факультета Львовского университета.
Фильм очень своевременный. Сегодня можно проводить параллели. Например, между двумя "братьями" – Украиной и Россией. "Украина наоборот сейчас проявляет большую терпимость", – считает Виктория Трофименко.
В нем как фон – музыка. Композитор – Святослав Лунев. Она – неотъемлемая часть атмосферы гуцульского быта.
Фильм снимали пять лет. Сначала согласовывались авторские права (Трофименко удалось получить согласие автора на бесплатную экранизацию – опцион на три года, позднее деньги на оплату последующих нашлись) и писался сценарий, а затем – подбирались актеры и источники финансирования (50% выделило Госкино).
Лента "Братья. Последняя исповедь" обязательно выйдет в прокат. Но после всех фестивальных показов. Все надеются, что его ждут полные залы. А пока у фильма есть все шансы получить приз киевского кинофестиваля – "Скифского оленя".
Картину можно увидеть еще и в рамках "Молодости" – в воскресенье в 15:00 в кинотеатре "Киев".
видео: youtube.com
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред