Лада Лузина: Дед Мороз – коренной киевлянин, а его прообраз бог Велес с Подола

19 декабря 2014, 16:52обновлено 3 августа 2018, 01:10
"Неужели мало раздоров в стране, что нужно провоцировать конфликт праздничных персонажей?", – удивляется писательница.

Лада Лузина

На сайте "Главред" состоялся чат с самой успешной писательницей страны, обладательницей титула "Золотая писательница Украины", настоящим экспертом во всем, что касается Нового года, а с недавнего времени – еще и автором и ведущей уникальных экскурсий по мистическим местам Киева Ладой Лузиной. Общаясь с читателями, она рассказала о выходе новой книги "Ледяная царевна", своей работе над иллюстрациями к "Апокалипсису", пророческих эпизодах своих романов и выставке собственной коллекции ёлочных игрушек. Кроме того, Лада рассказала, где и почему лучше устанавливать главную новогоднюю ёлку страны, почему бы она хотела вернуться на год назад и устроить Украине "день сурка", а также, почему считает снос памятника Ленину в Киеве варварством.

Представляем стенограмму чата с Ладой Лузиной.

Helen Vakhnenko:Лада, чем любите заниматься для души (помимо писательского ремесла)? Только для себя в свободное время, когда хочется отдохнуть и расслабиться? И еще – где ищете вдохновение и ищите ли?

Лада Лузина: Очень много чем. Зависит от времени года. Где-то с апреля я – фанатичный садовник. Сидеть носом в клумбе, выкапывать, пересаживать цветы – это невероятное наслаждение. У меня каждая яблоня в саду имеет имя и, хоть верьте, хоть проверьте, но за каждой из них я ухаживаю, замазываю ранки, развожу навоз, белю стволы, обрезаю веточки. Еще я снова начала рисовать. И вообще люблю делать что-то руками: рисовать, вышивать... Ну, и особая ипостась – коллекционер ёлочных игрушек, так как идея Музея Нового года, которую осуществлю пусть и ближе к пенсии, никуда не ушла. Если вы зайдете на мой сайт, то увидите на первой странице ссылку на Музей Нового года Лады Лузиной, где сможете не только посмотреть мою коллекцию, но почитать о традициях празднования зимних святок.

Софья Роскошная:Почему не заводите детей? И не надо говорить: "На все воля Божья".

Лада Лузина: Конечно же, на все воля Божья. Но и свободу воли Господь дал нам не зря, поэтому в данном случае речь идет о моей собственной воле. Я не завожу детей, потому что у меня нет такого желания. И я не думаю, что кому-то хотелось бы родиться на свет нежеланным ребенком, которого завели просто для галочки, потому что "так надо".

Это не означает, что завтра такое желание не появится, или я не приму решение усыновить ребенка, например, ребенка с писательским талантом, которому я могла бы дать очень многое. Но пока все так, как есть.

Tatiana Ivanova:Лада, возможно, мой вопрос немного странный. Как вы ухаживаете за волосами? Вы их красите? И еще вопрос. Вы верите в бога?

Лада Лузина: Верю.

Крашу. На самом деле с детства я всегда воспринимала себя как рыжеволосую, мне казалось, что это мой естественный цвет волос. Недаром Маша Ковалева в "Киевских ведьмах", прототипом которой являюсь я сама, рыжеволосая. Мне казалось, я – рыжая по характеру, по сути, по темпераменту. Недавно я решила воплотить свои давние убеждения в жизнь. Тот факт, что огромное количество людей даже не заметило этой перемены, решив, что так было всегда, лишь подтверждает мое убеждение. Мир тоже воспринимал меня как рыжую.

Nataliya Devyatko:Лада, что вы сейчас читаете? И еще вопрос – есть ли отдельная книга-альбом ваших рисунков? Они у вас замечательные!

Лада Лузина: К сожалению, сейчас на тумбочке рядом с моей кроватью нет ни одной начатой книги, поскольку период выхода твоей собственной книги – в данном случае речь о повести "Киевские ведьмы. Ледяная царевна" – всегда очень суматошный и не располагает к чтению.

По поводу альбома рисунков – я пока не вижу их в отдельной книге. Но сейчас я начала интересный для себя цикл, который пока никто не видел: иллюстрации к "Апокалипсису". Что из этого выйдет – поглядим.

Olga Dobrosovestnaya:Когда и как возникла идея написать первую книжку? Долго ли пришлось ждать ее воплощения?

Лада Лузина: Точно помню, что идея написать книжку у меня возникла тогда, когда я писала диплом в театральном институте. Я страшно страдала в процессе написания, так как диплом имеет свою жесткую академическую форму, которой я была обязана как-то подчинить свою мысль, а я всегда с большим трудом вписывалась в правила. Даже заявления о приеме на работу или увольнении писала под диктовку. И потому в процессе написания диплома утешала себя: ничего, вот допишу и сяду писать свою книгу, и подчиняться она будет моим правилам и моей свободе мысли.

Kinza: Если бы вам дали возможность взмахом волшебной палочки изменить что-то в жизни и реалиях нашей страны и в своей собственной судьбе, то что бы вы изменили, прежде всего?

Лада Лузина: Если бы я могла действительно что-то изменить, а не только мечтать об этом, я бы вернулась на год назад и устроила бы для нашей страны "день сурка". Мы бы переживали один и тот же день снова и снова, пока бы не нашли способ разрешить все наши проблемы, не пожертвовав для этого ни единой человеческой жизнью. Я уверена, что такой способ всегда существует.

Я уверена, что необязательно было распинать Иисуса Христа, и если бы Иуда не предал его, и Понтий Пилат не утвердил приговор, мы бы пошли по иному, ничуть не худшему пути.

В жертве нет необходимости. Жертва – всегда следствие каких-то тяжелых ошибок, которые мы не смогли разрешить. Но, к сожалению, я не волшебница и не могу вернуться ни на год, ни на 2000 лет назад, чтобы хоть что-то изменить.

Kinza:Ваши опыт и ощущения – можно ли в нашей стране жить только писательским трудом?

Лада Лузина: Буду краткой: в данный момент – нельзя. И учитывая, что со следующего года издательский бизнес собираются лишить всех льгот, завтра это будет тем более невозможно.

Alexa: Есть свои стихи?

Лада Лузина: Были. В данный момент я стихи не пишу. Я – прозаик по образу мысли, то есть все, что я думаю и чувствую, изначально имеет форму прозы.

Лада Лузина

Dara: Бывало ли у вас так, как у Булгакова в "Мастере…" – когда возникало желание сжечь собственные рукописи?

Лада Лузина: Точно нет. А вот желание переписать что-то – возникает. Я, кстати, в этом плане очень удобный для кино автор. Я не борюсь за то, чтобы мое произведение было стопроцентно перенесено на экран – мне интересно переписать его и сделать другую историю. В данный момент я занимаюсь переписыванием своего романа "Рецепт Мастера". Те, кто купил первые две части, сохраните их – когда-то они будут раритетом, потому что, по сути, вы купили первый вариант авторской рукописи. В данный момент этот роман начинается уже совершенно по-другому, и некоторые сюжетные линии там изменены.

Nastka: Лада, светская жизнь и светские мероприятия – это обязанность и вынужденное времяпровождения или то, чем занимаетесь с удовольствием?

Лада Лузина: Меня нельзя назвать светским человеком. Я могу год никуда не ходить и нигде не бывать, сидеть дома, копать клумбу и писать книжку. Но бывают периоды, которые я называю выходными, потому что мне хочется выйти из дома, пообщаться с людьми, встретить старых знакомых и приятелей, посмотреть, как живет мир. И в тех редких случаях, когда я это делаю, я это делаю с удовольствием, потому что мне так хочется.

Nastka:Лада, как поживает ваша Бася?

Лада Лузина: Моей кошке Басе уже 13 лет – серьезный кошачий возраст. Но, тьфу-тьфу, пока жива и здорова.

Businka:Какие три вопроса известным писателям из когда-либо живших на Земле вы хотели бы задать? И кому именно соответственно?

Лада Лузина: Я бы хотела задать вопрос Толстому, Достоевскому и Булгакову. Но вопрос этот был бы один и тот же: "Ну и как вам там, после смерти?" Реально было бы очень интересно услышать ответ.

Gallina:После всех трагических событий этого года в Украине у многих проснулось чувство патриотизма, правда, у каждого по-разному это выражается. Вы всегда были, можно сказать, принципиально русскоязычной писательницей Украины. А сейчас не появилось желание выучить украинский, писать книги на этом языке?

Лада Лузина: Знаете, когда даже Барак Обама выступил с заявлением, что в Украине пора наконец решить вопрос с русским языком, я подумала: "Может, хоть после этого что-то сдвинется с места". А потом ответила сама себе: "Нет, в нашем случае и это не поможет". Патриотизм сейчас не в том, чтобы в очередной раз сталкивать лбами русскоязычных и украиноязычных. На мой взгляд, высшим проявлением патриотизма было бы раз и навсегда в цивилизованной форме решить эту проблему, четко прописав в законе права русского языка, естественно, без ущерба украинскому, съесть это многолетнее яблоко раздора и забыть о нем.

Nastka:Лада, как вы сами считаете, у вас есть… звездная болезнь? Если нет, то как удалось ее избежать? Если – да, то как с ней боретесь? А если не считаете нужным с ней бороться, то почему?

Лада Лузина: Главной особенностью звездной болезни является то, что больной никогда не признает себя больным. Лишь выздоровев и оглянувшись назад, артист говорит: "В такой-то период у меня была "звездянка"". Потому есть у меня звездная болезнь, или нет, я знать не могу. Об этом нужно спрашивать окружающих меня людей. Они ничего подобного вроде не говорят. Может, скрывают?

Nastka:Лада, верите ли вы в гороскопы?

Лада Лузина: В гороскопы, которые печатают во всех газетах и журналах, конечно же, не верю и вам не советую. Правильный гороскоп всегда предполагает очень индивидуальный подход. В персональные гороскопы, составленные профессиональными астрологами, верю и пользуюсь их услугами. И, к слову, большим утешением для меня является то, что согласно гороскопу нашей страны, в следующем году, хоть он и будет для нас очень тяжелым и сложным, война должна закончиться, люди перестанут погибать, а это самое главное. Все остальное лично я переживу.

Nastka:Лада, вы любите готовить? Какое ваше любимое новогоднее блюдо в собственном исполнении? Считаете себя хорошей хозяйкой?

Лада Лузина: Я – плохая хозяйка и не люблю готовить. К сожалению, это правда. Зато я очень люблю убирать квартиру. У меня буквально начинается ломка, если я не делаю уборку хотя бы раз в неделю, поскольку уборка для меня не только реальная возможность разложить все вещи по местам. Одновременно в моей голове происходит и некая психологическая уборка, когда я расставляю точки над "і", определяю приоритеты на ближайшую неделю и выбрасываю все лишнее и из дома, и из сознания.

Nastka:Лада, слезы – признак силы или слабости? Когда и почему вы плакали в последний раз?

Лада Лузина: Я достаточно часто плачу. Не думаю, что для меня это признак силы. Но при этом отлично понимаю, что женская сила, в том числе, в том, что мы можем позволить себе заплакать, можем позволить таким образом выплеснуть весь негатив, выплакать вместе со слезами весь сор, который разъедает нашу душу. После такого очищения ты снова становишься сильнее.

Лада Лузина

Nastka:Кого из современных украинских писательниц считаете своими конкурентками?

Лада Лузина: Трудно ответить, потому что, к своему стыду, я не очень слежу за творчеством других современных украинских писательниц. Если вчера вы читали мои книжки, а сегодня предпочли им кого-то другого – значит, это мой конкурент, по крайней мере, в наших с вами взаимоотношениях.

Nastka:Лада, продаются ли ваши книги в России? Имеют ли там успех?

Лада Лузина: Продавались. По крайней мере, в интернет-магазинах они были представлены в полном объеме, а сейчас – не знаю. Если честно, даже не отслеживаю.

okun_ksiu:Лада, вы – очень загадочны. Я, как тот герой известного Рязановского фильма про Новосельцева и Людмилу Прокофьевну, "никак не могу Вас раскусить"!:) Скажите, ваш образ киевской ведьмы, колдуньи – это только сценический образ или ваша суть, природа, или и то, и другое одновременно (тогда в каком процентном соотношении)? Спасибо.

Лада Лузина: Отвечу Вам словами из того же фильма: "Не надо меня кусать!". Мне кажется, что я уже раз сто повторила, что я – не ведьма, а писательница, которая пишет про ведьм. "Я – ведьма!" – лишь название одной из моих книг. И это не автобиографическое, а художественное произведение. Но я достаточно хорошо разбираюсь в законах шоу-бизнеса, чтобы понять: если такое количество людей хочет считать меня ведьмой, я их все равно не смогу переубедить. Хотя, надо признать, если расшифровывать слова "ведьма" как "ведающая", то есть женщина, которая очень много знает, то на данный момент я действительно являюсь небольшой энциклопедией о киевских ведьмах и всевозможных ритуалах. Но все же, если вам нужна правда, то Лада Лузина – это человек, который действительно очень любит свой Город и очень не хочет, чтобы его традиции, история, архитектура, парадные здания и маленькие улочки канули в Лету.

okun_ksiu:А вы – верующий человек? Если да, тогда как религиозность сочетается с такой страстью к мистике, ведовству и т.д.?

Лада Лузина: Сочетается – так же легко и органично, как в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", где одновременно существуют и Воланд, и Иешуа Га-Ноцри. Это вообще очень киевская черта. Я не раз повторяла и повторю еще много раз, что Киев - уникальный, двойственный город. Столица Веры, где крестили Русь, и одновременно Столица Ведьм и Лысых гор. Наши предки вполне органично сочетали в себе эти качества. Я, например, глубоко убеждена, что главная трагедия Николая Васильевича Гоголя в том, что он не смог вернуться в Киев, хотя очень хотел. Он мечтал преподавать в нашем университете, занять там кафедру истории, написать историю Украины, а ему просто не дали эту должность. В итоге Гоголь умер от того, что не сумел примирить в себе свою мистическую сущность с догматами ортодоксальной веры. По этой причине он не мог написать свой последний роман десять лет, сжег его и, по сути, уморил себя голодом во время Великого Поста. Если бы он мог жить здесь, дышать воздухом Киева, он бы понял, что никакого противоречия между Небом и Землей не существует. Ты ходишь по Земле, впитываешь в себя ее магию (и я надеюсь, никто не будет отрицать, что само появление травинки и зерна – это магия и великое чудо) и одновременно смотришь на Небо и стремишься к нему душой.

polit_ua:Ладо, якщо не помиляюся, у вас була якась особлива позиція щодо явища "ленінопаду", але не знаю достеменно, в чому вона полягала. Чи не могли б ви висловити її тут, що думаєте з приводу руйнування пам'ятників Леніну? Історики говорять, що жодної культурної цінності вони собою не являли, бо то був, так би мовити "ширпотреб"... Як, по-вашому, слід було з ними вчинити?

Лада Лузина: После крушения памятника я сказала, что люди, разрушившие его, даже не догадываются, что в этот момент сами стали памятником Ленину, и привела цитату из мемуаров, в которой повествовалось о том, как Владимир Ильич с точно таким же первозданным энтузиазмом, собственноручно дергая за канат, крушил памятники предыдущей эпохи. Простите, но это варварство. Собственно, варвары и прославились тем, что, ворвавшись в Рим, принялись громить его памятники. В целом же, в этой ситуации для меня наибольшей загадкой остается вопрос – почему люди не могут решить такую простую проблему? Почему нужно либо оставлять этот памятник на пьедестале, раздражая одних, либо крушить его, раздражая других, вместо того, чтобы аккуратно демонтировать и перенести в музей? Ну, и самой главной моей обидой по поводу крушения памятника Ленину является то, что крушили его приехавшие люди, полностью проигнорировавшие мнение киевлян, которое, согласно всем последующим соцопросам, было совершенно однозначным: жители Киева были за цивилизованное решение этой проблемы.

Smilik:Попередній владі якось не дуже щастило з головними новорічними ялинками країни: то спорудили нєчто конусоподібне, що стало героєм фотожаб, то минулорічна ялинка, яка так і не відбулася як така, проте стала символом Майдану... Що думаєте про цьогорічну ідею святкування нового року, тепер уже на Софійській площі? А що про минулорічну ялинку-атрибут Майдану, правильно його зберігати у музеї?

Лада Лузина: Конечно же, ёлку Майдана следовало сохранить в музее.

Что же касается нынешней, последние лет эдак 50 ёлки постоянно кочевали по площадям Киева. Но если бы мне предложили выбрать место для главной ёлки страны, я бы выбрала Контрактовую площадь, история которой очень подробно описана в моей последней книге "Ледяная царевна". Собственно, и для меня самой Контрактовая стала удивительным открытием: до революции где-то столетие там происходили знаменитые ярмарки "Контракты", на которые съезжались торговцы со всего мира: Англии, Италии, Сардинии, Швеции... По уровню и значимости эти ярмарки можно сравнить только с футбольным "Евро", не нужно объяснять, какое значение они имели для города, и как способствовали развитию его экономики. Трудно не поверить в магию, если вспомнить, что именно на Подоле – где-то между Контрактовой площадью и улицей Введенской стояло в древности капище Велеса, бога торговли, богатства, процветания и, как ни странно, поэзии, творчества. Именно "Контракты" породили в Киеве первый светский театр, поскольку вся богатая публика, съезжающаяся на ярмарку, требовала развлечения. А до этого на той же Контрактовой в Киево-Могилянской академии появился школьный театр, от которого ведет свой отсчет театр украинский. Согласитесь, трудно поспорить с ярко выраженным влиянием Велеса на это место. А поскольку вопрос финансов для нашей страны сейчас очень актуален, я бы точно не упустила случай для страны поставить ёлку там и попросить для страны богатства, процветания и благополучия.

Paulina:Как бы вы посоветовали встречать Год Козы?

Лада Лузина: Я никогда не придерживаюсь правил из серии "Год Козы надо встречать только в платье такого-то цвета", а "на столе должны стоять такие-то блюда". Во-первых, Год Козы наступит гораздо позже 1 января, где-то в феврале. Во-вторых, настоящий Новый год – это зимнее солнцестояние, природная смена времен, когда после самой темной ночи в году свет начинает прибывать, и мы начинаем новый цикл. Его вообще празднуют 21-22 декабря. О том, как это делать, я в подробностях рассказала в своей "Царевне". А ночь с 31-го на 1-ое – чисто светская дата, когда вы с чистой совестью можете делать все, что хотите и надевать одежду любого цвета, лишь бы вам это было в радость.

Paulina:Вы активны в соцсетях… Как вы относитесь к знакомствам и общению в интернете?

Лада Лузина: Учитывая, что я и мужа себе нашла в интернете – вполне положительно. Пару раз в моей жизни была ситуация, когда интернет-знакомство перерастало в реальную дружбу, которая продолжается до сих пор. Потому никакого предубеждения по поводу знакомства в соцсетях я уж точно не испытываю.

Лада Лузина

Paulina:Поделитесь (насколько это возможно) вашими творческими планами на 2015 год?

Лада Лузина: Сложно ответить. В данный момент в моей душе происходит борьба между двумя романами, которые мне одинаково интересны, и которые с одинаковым энтузиазмом рвутся наружу. С одной стороны, мне очень хочется закончить "Рецепт Мастера", а с другой... те самые рисунки, иллюстрации к "Апокалипсису", которые я упоминала выше, дивным образом спровоцировали появление иного неожиданного для меня самой произведения под названием "Бог давно не пишет". Суть его в том, что апокалипсис давно начался. Год Лошади часто бывал для нашей страны переломным, он ознаменовался и восстанием Хмельницкого, и Первой, и Второй мировыми. Что принесла последняя Лошадь, никому объяснять не надо. Отмечу лишь, что если внимательно читать текст "Апокалипсиса", там прямо сказано, что все описанное произойдет не за минуту и не за сутки, а за определенное количество лет.

Paulina:Лада, у вас никогда не возникает ностальгии по журналистским будням? Не хочется иногда вернуться к такой деятельности хоть на чуточку?

Лада Лузина: Возникает, но пока весьма редко. Если мне захочется вернуться к этой профессии, я вернусь. Я считаю, что человек, в принципе, должен делать то, что он хочет – именно тогда он достигает наибольшего результата. И я не ставлю себе в этом плане никаких табу: я могу завтра бросить литературу и вернуться в журналистику, или бросить литературу и заняться исключительно живописью, а то и выведением нового сорта роз.

Inga:Від вдячних слухачів та читачів лунають враження від екскурсій, які ви проводите. А поділіться, будь ласка, своїми? Що в ролі екскурсовода ви для себе відкрили, чим вам подобається така справа (судячи з того, що така прогулянка була не разовим експериментом, а стає доброю традицією, це вам припало до душі)?

Лада Лузина: Экскурсовод – это новая моя ипостась, которую я открыла в этом году. Я собиралась провести всего одну экскурсию в виде эксперимента, думала, на нее придет человек 20. Пришло сто, а еще столько же не смогли на нее попасть, потому что организатор закрыл на нее регистрацию. В итоге, по многочисленным просьбам, я провела еще одну, еще и еще... и вошла во вкус. Во-первых, на экскурсиях я получаю то, что трудно получить писателю, не видя своих читателей – непосредственное общение и обмен энергией. Во-вторых, я не раз повторяю, что и сам цикл "Киевские ведьмы" я начала из желания написать самый популярный учебник по истории и любви к городу Киеву, то есть в форме веселого динамичного сюжета рассказывать об истории и легендах нашего города. В данный момент я словно превратилась в свою собственную живую книгу и рассказываю то же самое. Мне радостно видеть, как люди открывают для себя Город, меняют отношение к нему. А чуть позже вспомнила, что первый роман "Киевские ведьмы" начинался с рассказа о том, что по Андреевскому спуску шла красавица экскурсовод. Так что можно сказать, что я напророчила себе эту профессию.

Sidr: Есть ли среди украинских деятелей (наших современников) такие, кого бы вы хотели сделать одним из героев своих произведений? Если – да, кого и за какие заслуги?

Лада Лузина: Если честно, то нет.

Sidr: Немало наших артистов, писателей, певиц ездят в зону АТО, чтобы поддержать наших военных, и рассказывают, что им необходима такого рода отдушина. У вас не возникало такого желания, да/нет – почему?

Лада Лузина: Возникало. И очень хочется увидеть все своими глазами, а не читать с чьих-то слов. Но, скажу честно: мне просто страшно. Сколько я ни думала об этом, натыкалась на свой страх и до сих пор не могу его преодолеть.

Businka:Ваши образы в одежде всегда очень интересные, запоминающиеся. Вы любите шоппинг?

Лада Лузина: Я все же особь женского пола и само собой люблю менять красивую шкурку на еще более красивую.

Businka: Не планируете ли вы этой зимой делать выставку своей коллекции ёлочных игрушек, открыток? Чем интересненьким она пополнилась за этот год?

Лада Лузина: Буквально вчера (17 декабря, – ред.) в Музее истории Киева открылась выставка "Українська лялька", где представлены невероятной красоты работы наших кукольников, в т.ч. и ёлочные игрушки ручной работы. Меня же туда пригласили как специального гостя, коллекционера старинных елочных украшений. И вплоть до Рождества вы можете прийти и полюбоваться витриной с моей коллекцией.

Businka:Что закажете в этом году Деду Морозу под ёлку?

Лада Лузина: В этом году у меня возникла шальная идея – заказать себе самого Деда Мороза. Мне в детстве никогда не заказывали. Вот в данный момент подыскиваю себе подходящую кандидатуру, расспрашивая друзей и знакомых, кого они могут порекомендовать. А почему нет? Стишки я знаю, вела себя в прошлом году хорошо. К тому же, именно так поступили мои героини в "Ледяной царевне", после чего в их жизни начались совершенно невероятные события. А я уже не первый раз ловлю себя на том, что начинаю подражать героям своих собственных книг. Правильно говорил Оскар Уайльд, что жизнь гораздо чаще копирует искусство, чем искусство – жизнь.

Лада Лузина

Tatiana_: Ладо, чи хотіли б ви, аби діти в рамках обов'язкової шкільної програми вивчали ваші твори? Дехто з ваших колег вважає, що така "примусовість" тільки відбиває в дитини інтерес до конкретного твору, автору. Як думаєте ви?

Лада Лузина: Я бы охотно видела своих "Киевских ведьм" в виде внеклассного чтения. Это – не обязаловка, прочитав которую ты должен написать сочинение и отвечать у доски, хочешь ты того или нет.

Helen Goncharenko:Лада, я как-то читала, что Вы в свободное время, изготовляете украшения. Я вот подумала, раз есть желание в будущем открыть Музей Нового года в Киеве, может, появится и второй музей – Музей украшений от Лады Лузиной? Было бы очень и очень!

Лада Лузина: Пока такой мысли не возникало. Но – спасибо за идею!

Helen Goncharenko:Ладушка! Подскажите, не было ли у Вас идеи объединить приключения подруг – киевских ведьмушек – в одну книгу? Уверена, получился бы замечательный сборник! А также, хотелось бы в будущем лицезреть собрание Ваших рассказов для ЖЖ в одной книге! Очень хочется! Спасибо и приятного дня!

Лада Лузина: Такая книга непременно будет. Вот только не знаю, какой она будет толщины – наверное, примерно, с ладонь.

valeria_:Лада, на какой вопрос Вы бы хотели ответить, но Вам его никогда не задают?

Лада Лузина: Нет такого, или просто в голову сейчас не приходит.

Kalinka:Что думаете о том, что в этом году Деда Мороза в Киеве, по решению столичных властей, заменит Святой Николай?

Лада Лузина: Ситуация с Дедом Морозом и Николаем парадоксальная. С одной стороны, ты задаешься вопросом: неужели кому-то было так мало конфликтов и раздоров в нашей стране, что нужно было начать провоцировать конфликт даже среди праздничных персонажей? Неужели они не заметили, что последние лет 15 Дед Мороз и Святой Николай живут у нас в мире и согласии, а дети воспринимают их как дедушек с материнской и отцовской стороны, которые оба дарят им подарки. Но самое примечательное в звучащих в последнее время заявлениях о том, что Святой Николай – украинский персонаж, а Дед Мороз – нет, в том, что это – ложь от первого до последнего слова. Потому что как раз Дед Мороз является коренным киевлянином, а его прообразом был уже упомянутый мною бог Велес и бог Позвизд, поставленный еще во времена нашего князя Владимира (собственно, расследованию, кто из древних богов является Дедом Морозом, и посвящены мои последние "Ведьмы"). Что же касается Николая, он никогда, подчеркиваю ни-ко-гда до революции 1917 года, не выступал в Украине в роли дарителя подарков для детей. Исключение составляет только Западная Украина, которая в тот момент находилась в составе Австро-Венгрии, но и для нее это не исконная народная традиция – коляда, Дидух, кутья, колядки, а привнесенная вместе с той же рождественской ёлкой, которая, как известно, родилась в Германии. У нас же к Николаю относились совсем иначе, и его статус был примерно раз в сто круче Дедморозовского. Он считался главным защитником человека на Земле после Бога, и с образом Святого Николая связывались истории о многих чудесах. Однако, если вспомнить народную легенду, например, Черкасщины, о том, как селянин, возвращаясь домой через лес, увидел сборище лесных зверей, а между ними – седоволосого старика, речам которого звери внимали, мы поймем, что Никола Зимний занял в свое время место того же самого языческого Велеса, который считался покровителем лесных зверей.

Лада Лузина

Kalinka:Бывает ли так, что какие-то из ваших книг становятся пророческими? Если да, то что, например, вы, таким образом, предсказали?

Лада Лузина: Скажу честно, я уже потихоньку начинаю ненавидеть эту свою способность. Толку от нее нет, а иногда становится попросту страшно. Вот пример: "Ледяную царевну" я села писать еще год назад в ноябре. И в первой сцене, которую я позже по понятным причинам полностью переделала, многократно повторялось словосочетание "кровавая ёлка". Сцена была шуточной, поскольку никаких плохих ассоциаций на тот момент эти слова не вызывали. Но когда всего через пару недель произошли известные события, я в буквальном смысле слова онемела.

Еще хуже история с "Рецептом Мастера", поскольку его действия происходят в Киеве в 1917 году. Сами попытайтесь понять, что я чувствовала, когда то, что я описывала там, как далекое прошлое, вдруг начало сбываться у меня на глазах. Как раз по этой причине я отложила этот роман на год. Скажу лишь, что когда я села писать сцену с появлением на моих страницах Владимира Ильича Ленина, на следующий же день разрушили его памятник. Следующие несколько месяцев я к роману просто не прикасалась. Лишь наблюдала, как, по сути, мы вплоть до дат повторяем сценарий 1917 года: февральская революция, майская смена правительства, война... Многие политологи обещали, что октябрьские события будут тоже. И самой большой радостью для меня было, когда в середине лета в то же время, когда в 17-м году было первое восстание большевиков, спровоцированное Лениным, у нас ничего не случилось. И я поняла: сценарий может и тот же, но, к счастью, Ленина у нас нет. Кто-то, может, скажет, что к несчастью, поскольку Ленин был весьма умным человеком, с огромной харизмой, который точно знал, какой цели хочет достичь, как это сделать и мог повести людей за собой. У нас же не появился лидер подобного масштаба. С другой стороны, Ленин был монстром, который ради достижения своей конкретной цели без зазрения совести мог уничтожить любое количество людей. И потому, слава Богу, что он у нас не родился.

Kalinka: Много ли в ваших книгах автобиографического? А конкретно – в "Ледяной Царевне"?

Лада Лузина: В "Царевне" – не много. Разве что я наделила Катю Дображанскую своей склонностью коллекционировать елочные игрушки, как старинные, так и разных стран мира. И воспоминания Кати о маме, которая каждый год доставала с антресолей игрушки, вынимала из коробки по очереди, рассказывая: вот эта игрушка – твоей бабушки, вот эта – прапрабабушки, – это мое детское воспоминание. Когда на ёлке висят не игрушки, а воспоминания обо всей вашей семье, ёлка превращается в тот же самый Дидух – дедов дух, через который к вам в гости на праздники приходят все ваши предки.

Booklia:Как вы считаете, имеет ли право артист, писатель, художник оставаться аполитичным, когда в его родной стране война?

Лада Лузина: Я думаю, что не имеет. Другой вопрос, что людям, особенно известным людям, которые на самом деле очень плохо разбираются в политике, не говоря уже о геополитике, я бы все же посоветовала не говорить о том, чего они не знают и не понимают. По общению со многими знакомыми я поняла, что очень немногие разбираются в происходящем. И это понятно. Отслеживать каждый день происходящие события, сопоставлять их с другими, анализировать – это отдельная и очень тяжелая работа, которую на данный момент не тянет даже большинство профессиональных политологов. За последний год я разочаровалась практически во всех, поскольку начиналось столько истерических и безумных прогнозов (которые, к счастью, в большинстве своем не сбылись). Потому я бы не предъявляла много претензий к обычным людям, которые в чем-то еще не разобрались или чего-то не поняли. Что же касается меня, я стараюсь не высказываться о политике как раз по всем перечисленным выше причинам. Я не считаю себя профессионалом и не хотела бы выглядеть глупой.

Booklia:Лада, отразятся ли в вашем творчестве сегодняшние события в Украине? Думали ли вы написать что-то о войне, Крыме и т.д.?

Лада Лузина: Закончу мысль, начатую выше. Я стараюсь поменьше говорить сейчас, потому что четко знаю роль или обязанность, которую я отвела самой себе. Это – роль летописца. Последний год я веду свой собственный дневник событий, который никому не показываю и не собираюсь публиковать. Я собираю статьи, материалы и частные мнения. В свое время Михаил Булгаков оставил нам бесценное свидетельство переломных лет в Киеве 1918-19-го годов. Я хотела бы сделать то же самое, но тогда, когда эмоции осядут, и помимо боли, горя, гнева, к тебе придет и осознание происходящего, причин, следствий и последствий. Я очень серьезно отношусь к этой работе, хотя до сих пор не знаю, смогу ли я ее потянуть. Это как раз тот случай, когда правильно будет сказать – как Бог даст.

Надежда Майная

Фото Владислава Мусиенко