Украинские ученые заявили, что могли предсказать падение челябинского метеорита

Ученые Крымской обсерватории говорят, что телескопы, которые могут и должны изучать астероиды, попросту не используются по назначению.

 / Стоп-кадр Россия 24

Увидеть и спрогнозировать падение челябинского метеорита могли сотрудники Крымской астрофизической обсерватории в Научном, пишет "Сегодня".

Однако, как рассказал один из работников КрАО, программы, которая должна этим заниматься, в обсерватории просто нет. Телескопы тоже простаивают. И поэтому метеорит "прошляпили".

"Мы могли бы открыть челябинский метеорит, если бы у нас была постоянно налаженная программа по изучению космических тел, – говорит младший научный сотрудник КрАО Сергей Назаров. – Она требует автоматизации существующих телескопов, а это подразумевает вложения средств из госбюджета. Получается, что инструменты есть, но денег нет и открывать тела, соответственно, мы не можем", сказал сотрудник обсерватории.

Все подробности падения метеорита в Челябинске читайте здесь.

Реклама

По словам Назарова, программа поиска астероидов начала действовать еще в 60-х, однако с распадом Советского Союза ее перестали финансировать.

"У нас есть инструменты и телескопы, которые способны выполнять самые разные задачи: для быстрого обзора космоса и те, что способны далеко заглядывать в космос и видеть даже самые слабые объекты. Они могут открывать как маленькие астероиды – на подлете, так и те, которые еще далеко от Земли. Мы могли бы "поймать" этот метеорит и рассчитать его падение за несколько лет", – сказал он.

Назаренко уверен, если бы люди были предупреждены, жертв и последствий можно было бы избежать: "На постсоветском пространстве существует большое количество научных станций, которые наблюдают такие тела, но как показывает практика, то, что мы раньше считали достаточным, таковым не оказалось. Где-то мешают облака, где-то турбуленция, где-то просто телескоп простаивал. В результате, этот метеорит "прошляпили". У нас же – идеальные условия для обзора, ведь поселок находится в уникальном месте", - сказал специалист.

Ранее "Главред" сообщал, что в пятницу, 15 февраля,в 5.23 по Киеву, над Уралом наблюдалось падение метеорита. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако, основные повреждения зафиксированы в Челябинской области. На данный момент известно о 1200 пострадавших и более 110 госпитализированных, большинство из которых - дети.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Украину накрывает мощное африканское облако пыли: синоптик предупредил об опасностиУкраину накрывает мощное африканское облако пыли: синоптик предупредил об опасности Астролог назвал топ-3 самых умных знака ЗодиакаАстролог назвал топ-3 самых умных знака Зодиака Ксения Мишина топлес поразила красотой в женственной фотосессииКсения Мишина топлес поразила красотой в женственной фотосессии В моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин КеннедиВ моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин Кеннеди "Проклятое место": в Кирилловке на смену нашествию медуз пришли огромные пауки-гиганты"Проклятое место": в Кирилловке на смену нашествию медуз пришли огромные пауки-гиганты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять